Без голов легионеров «Спартак» – в ФНЛ, а «Тамбов» – в Лиге чемпионов
22 января 21:30
автор: Артем Зибрак

Без голов легионеров «Спартак» – в ФНЛ, а «Тамбов» – в Лиге чемпионов

Если бы в таблице премьер-лиги не учитывались голы иностранцев, красно-белые шли бы на последнем месте, а компанию Питеру и Краснодару в зоне Лиги чемпионов составил бы Тамбов. Рассказываем по порядку, перебрасывая мостик на следующий сезон.

ДУМАЙ О ЛИМИТЕ ЗИМОЙ, ЧТОБЫ НЕ ПРОГОРЕТЬ ЛЕТОМ

Проблема засилья иностранцев в составах клубов РПЛ выходит на первый план в связи с предстоящей летом реформой лимита на легионеров. Напомним, пока их число ограничено шестью игроками на поле, а будет ограничено восемью в заявке. Значит, клубам надо прямо сейчас задумываться о кадровых корректировках – чтобы потом не раздавать «лишних» варягов за бесценок.

Обратимся к голым цифрам. В РПЛ-2019/20 заявлены 134 легионера из 45 стран. Больше всего бразильцев (10), шведов (9) и хорватов (8). Представители Центральной Европы составляют 27 процентов, Латинской Америки – 16, ближнего зарубежья (без учета белорусов и казахстанцев, которые иностранцами не считаются) – 15.

Если бы новый лимит уже вступил в силу, то в него бы легко вписались «Тамбов» (2 легионера), «Крылья Советов» (5) и «Сочи» (6), с трудом – ЦСКА, «Ростов», «Уфа» (по 8) и «Рубин» (7). А вот у «Зенита» (13), «Локомотива», «Краснодара» (по 12), «Оренбурга», «Урала», «Динамо» и «Ахмата» (по 11) возникли бы трудности…

При этом значение легионеров для клубов премьер-лиги трудно переоценить. Для этого достаточно рассмотреть «фактор голов». Если «Зенит», даже без учета мячей, забитых иностранцами, все равно шел бы на первом месте (спасибо Артему Дзюбе!), то «Тамбов» взлетел бы из нижней половины таблицы на второе место, «Крылья» вскочили бы на пятое, а «Спартак» рухнул бы на последнее. С 6-очковым отставанием от зоны сохранения прописки в элите.

А теперь разберем отдельно клубы, в которых сейчас легионеров больше, чем можно будет заявить на сезон-2020/21.

«ЗЕНИТ»

13 легионеров (11 в заявке): Ракицкий, Маммана, Осорио, Иванович, Сантос, Барриос, Краневиттер, Дриусси, Малком, Мак, Азмун, Эрнани (аренда в «Парме»), Ригони (аренда в «Сампдории»)

Длинная скамейка лишает питерцев головной боли в связи с реформой лимита: Матиас Краневиттер, Роберт Мак, Эрнани и Эмилиано Ригони – откровенные «пассажиры», и от них клуб в любом случае избавился бы. На Краневиттера уже есть конкретные претенденты – «Интер Майами» и «Монтеррей», а у Мака летом истекает контракт.

Больше всего от иностранцев зависит оборона «Зенита», но и тут все не так сложно. Ярослав Ракицкий и Дуглас Сантос нужны в любом случае, на позицию центрального защитника претендуют Йордан Осорио (венесуэлец в аренде до лета с правом выкупа), Бранислав Иванович (истекает контракт) и вечно травмированный Эммануэль Маммана. Сергею Семаку достаточно выбрать одного, чтобы спокойно списаться в лимит.

Не исключен и уход Себастьяна Дриусси. Аргентинца вполне можно заменить тем же Ригони, кроме того, на просмотре находится казах Бауыржан Исламхан, способный сыграть в центре и на обоих флангах. Так что при наличии Юрия Жиркова и Олега Шатова проблема слева в полузащите (справа, очевидно, сыграет Малком) решается легко. И все это без учета Александра Кокорина, которого Семак пытается «спасти» от аренды в «Сочи».

Ориентировочный состав-2020/21: Кержаков (Лунев) – Караваев (Смольников), Иванович (Осорио, Маммана), Ракицкий, Сантос – Малком, Барриос, Оздоев, Жирков (Кокорин, Шатов) – Дзюба, Азмун.

«ЛОКОМОТИВ»

12 легионеров: Кверквелия, Хеведес, Мурило, Чорлука, Рыбус, Идову, Ротенберг, Крыховяк, Мариу, Фарфан, Джорджевич, Эдер

У Юрия Семина от иностранцев тоже в большей степени зависит защита: если справа есть два россиянина, то центр и левая бровка отданы на откуп игрокам без паспорта РФ. Но к лету таковых наверняка станет меньше: Бенедикт Хеведес согласовал контракт с «Кельном», да и с Соломоном Кверквелией (44 минуты в первой половине сезона) вполне можно попрощаться.

Довольно безболезненным станет уход травмированного и возрастного Джефферсона Фарфана (35 лет). Да и Эдер (32), контракт которого тоже истекает летом, в схемы Семина не вписывается. В остальном все зависит от финансовых ресурсов «Локо». Учитывая высокий средней возраст (27,8 года) впору задуматься о расставании с ветеранами Ведраном Чорлукой и Мацеем Рыбусом. При наличии в обороне еще одного россиянина освободится допвакансия для легионера, которую стоит заполнить забивным форвардом.

А вот Жоау Мариу в июле сто процентов необходимо выкупить у «Интера». По аналогии с Гжегожем Крыховяком, которого ранее удалось забрать с концами из «ПСЖ».

Ориентировочный состав-2020/21: Гилерме – Игнатьев (Живоглядов), Хеведес (Мурило), Чорлука, Рыбус (Идову) – Баринов, Крыховяк, Ан. Миранчук, Мариу, Ал. Миранчук – Смолов (Джорджевич).

«КРАСНОДАР»

12 легионеров (11 в заявке): Спайич, Фьолусон, Рамирес, Кайо, Вильена, Олссон, Кабелла, М. Фернандеш, Классон, Вандерсон, Берг, Намли (аренда в «Колорадо»)

«Быкам» придется труднее, поскольку большинство их легионеров активно задействованы. Без зазрения совести можно избавиться лишь от Кайо и Юнеса Намли. А вот позиции Кристиана Рамиреса, Тонни Вильены, Вандерсона и Виктора Классона кажутся незыблемыми.

Остаются четыре вакансии, из которых как минимум одна уйдет центральному защитнику, поскольку досрочно возвращенному из аренды в «Рубине» Егору Сорокину еще предстоит побороться за доверие Мурада Мусаева. Урош Спайич необходим, значит, можно обойтись без Йона Фьолусона.

Ну а кто же станет последним «лишним»? Интрига! Летом истекает контракт Маркуса Берга, однако без шведа после продажи Ивана Игнатьева у команды не останется ударных форвардов. Можно было бы прикупить какого-то россиянина, но где? Александр Соболев и Николай Комличенко вроде уходят к конкурентам…

Остается попросить 33-летнего Ману Фернандеша. Но в любом случае по атакующему футболу «Краснодара» с роспуском иностранцев может быть нанесен мощный удар. Конечно, Магомед-Шапи Сулейманов продолжает прогрессировать, но летом необходимо покупать еще одного сильного россиянина.

Ориентировочный состав-2020/21: Сафонов (Крицюк) – Петров, Мартынович, Спайич (Сорокин), Рамирес – Вильена (Олссон), Газинский (Уткин) – Вандерсон (Сулейманов), Кабелла, Классон – Ари (Берг).

«ДИНАМО»

11 легионеров (10 в заявке): Шуньич, Ордец, Калинин, Каборе, Хильемарк, С. Шиманьски, Кардозу, Филипп, Игбун (аренда из «Уфы»), Нжи, Черных (аренда в «Оренбурге»)

У бело-голубых целая толпа легионеров, чье исчезновение никто не заметит. Более того, только Себастьяну Шиманьски и находящемуся в аренде Сильвестру Игбуну прямо сейчас нет достойной альтернативы с российским паспортом.

На контракте не имеет смысла держать Ивана Ордеца, Игоря Калинина (слева в обороне могут сыграть Константин Рауш, Заурбек Плиев, Григорий Морозов и только что приобретенный Дмитрий Скопинцев), Оскара Хильемарка (118 минут в РПЛ), Клинтона Нжи (13 матчей, 1 гол) и отправленного в аренду Федора Черных.

Без них остаются всего шесть иностранцев, так что даже высвобождается место для новичков. Кстати, Игбун летом вполне может вернуться в «Уфу», и тогда набор вариантов еще расширится. Другое дело, что Роман Нойштедтер, Рауш, Жоаозиньо и Кирилл Панченко тоже станут свободными агентами. Значит, надо пораньше определиться: сохранять их в команде или искать замену.

Ориентировочный состав-2020/21: Шунин – Паршивлюк, Шуньич (Евгеньев), Рыков, Рауш (Плиев) – Нойштедтер, Юсупов (Каборе) – С. Шиманьски (Кардозу), Филипп (Панченко), Скопинцев (Жоаозиньо) – Игбун (Нжи).

«СПАРТАК»

10 легионеров (8 в заявке): Жиго, Айртон, Крал, Шюррле, Мельгарехо, Тил, Э. Понсе, Ларссон, Фернандо (аренда в «Бэйцзинь Гоань»), Роша (аренда во «Фламенго»)

Формально у красно-белых на балансе числятся десять легионеров, однако в возвращение Педро Роши из многочисленных бразильских «гастролей» верится с большим трудом, а Фернандо, по сути, был продан китайцам путем аренда с обязательным выкупом. В январе, правда, поползи слухи о возвращении опорника. Но даже с Фернандо москвичи впишутся в новый лимит, так как летом истечет срок арендного соглашения у Андре Шюррле.

Ориентировочный состав-2020/21: Максименко (Селихов) – Рассказов (Ещенко), Жиго (Кутепов), Джикия, Айртон – Крал (Умяров), Зобнин (Гулиев) – Ларссон, З. Бакаев (Тил), Мельгарехо (Мирзов) – Э. Понсе.