«Зенит» все сделал правильно. Аренда даст шанс Кокорину вернуться в сборную
22 января 21:45
автор: Николай Яременко

«Зенит» все сделал правильно. Аренда даст шанс Кокорину вернуться в сборную

Тема Кокорина который день не покидает полосы спортивных газет и сферу внимания болельщиков. Главный редактор «Советского спорта» высказывает свое мнение относительно происходящего.

Накануне «Советский спорт» подробно анализировал все варианты продолжения карьеры для Александра Кокорина. Большую часть вероятностных процентов получил тот вариант, который в итоге и осуществился – аренда. И здесь надо – на фоне огромного количества хайпа, который пытаются собрать записные острословы и критиканы – честно сказать о том, почему руководство «Зенита» право. Право в том, что не стало покупаться на слова отчима Кокорина. Право в том, что не прислушалось к тренеру.

Вот давайте честно разберемся: что надо «Зениту» и что надо Кокорину? Кокорину надо вернуться на топ-уровень. Большой вопрос, будет ли у него для этого возможность, если полтора года не имея игровой практики, ему придется в каждом из 11 матчей биться за попадание в основной состав. Тем более что этот основной состав за 19 туров организовал себе уже 10-очковый гандикап.

А Кокорину играть охота. Даже во вчерашнем матче, где он отметился хет-триком, видна была эта самая охота. Да, мемы родились о том, что Кокорин так не хочет в Сочи, что готов забивать по три гола за тайм, но это не отменяет всего того, что охочий до голов болельщик увидел.

И что такое топ-уровень для Кокорина? Это уровень сборной. Станислав Черчесов вызывает не тех, кто не наказан или кто прощен – он реально вызывает лучших, в чем мы могли легко убедиться. А раз так, то откуда у Кокорина больше шансов? Где он себя по-настоящему проявит? Там, где регулярно выходит на поле и где он постоянно лидер команды? Надо ли напоминать, откуда Артем Дзюба триумфально в сборную вернулся? Из «Спартака»? Нет. Из «Зенита»? Тоже нет. Из тульского «Арсенала». Нужны еще сравнения?

Про другие примеры точных попаданий «Зенита» с арендами мы уже писали: Михаил Кержаков вернулся совсем иным, чем уходил в «Оренбург», а Евгений Чернов и Егор Бабурин только в аренде (или даже после нее) восхитили даже тех, кто в них не верил.

Что нужно «Зениту»? Он еще не стал чемпионом. Руководство клуба правильно переживает, что многие игроки в клубе уже могут психологически себе повесить золотые медали чемпионата на шею. Но именно этот состав обеспечил себе комфортный отрыв от соперников, так может стоит подумать о том, чтобы охочий до побед Кокорин при помощи ФК «Сочи» поотбирал очки у конкурентов?

И еще один нюанс. Кому-то покажется не самым главным, но лично мне – человеку, хорошо знающему, что такое вертикаль власти (а главный реактор просто обязан в нее встраиваться) – не очень понятно, почему болельщики пытаются противопоставить позицию Сергея Семака позиции владельцев клуба. Семак разве владелец? Инвестор? Акционер?

Нет, он наемный работник. Он – тренер. А с какими ресурсами тренер добивается результата – мы хорошо знаем. Эти правила диктуются жизнью. Во всех чемпионатах, в любой стране мира. Ресурсы дают владельцы. Либо тебя устраивает такая работа, либо нет. Не за тренером вот в таких ситуациях должно быть решающее слово.

Мыли тренера просты: хочется и Кокорина, и того самого Алексея Сутормина за 50 тысяч рублей, если кто помнит об этой истории, и добрую половину игроков РПЛ на скамейку запасных. Только есть еще интересы у клуба. И их определяет не тренер. Тренер дает результат. Это не то же самое, повторимся.

Так что я лично от себя пожелал бы Кокорину возвращения в сборную. Пример Дзюбы перед глазами имеется.