Кокорин не первый. Кто из звезд отказывался от «сплава» в аренду
23 января 19:30
автор: Артем Зибрак

Кокорин не первый. Кто из звезд отказывался от «сплава» в аренду

Противостояние Александра Кокорина и «Зенита» не уникально. Вспоминаем пять других случаев, когда клуб пытался насильно отправить известного игрока в аренду.

БИЛЯЛЕТДИНОВ И «РУБИН»-2016

Кокорину имеет смысл проконсультироваться у Динияра Билялетдинова, который когда-то оказался в схожей ситуации. Летом 2015-го он подписал контракт с «Рубином», но провел в том сезоне в РПЛ только 14 матчей. Впоследствии генеральный директор казанского клуба Ильгиз Фахриев пояснил, что полузащитник, имея контракт на миллион евро в год и проиграв конкуренцию, предпочел аренде в другую команду премьер-лиги прозябание на скамейке запасных.

Отец Динияра Ринат Билялетдинов, правда, считает, что его сына тогда поставили в безвыходное положение. Времени на поиски нового места работы просто не было. При этом игрока попросили перезаключить договор, включив пункт о возможности досрочного расторжения в случае, если Динияр проведет за «Рубин» менее 50 процентов матчей. Разумеется, Билялетдинов отказался. И его жизнь в команде превратилась в ад. Приходилось тренироваться с недолеченной травмой и оперироваться в Москве за свой счет…

В результате сезон-2016/17 Билялетдинов пропустил полностью. Зарплату за последние три месяца в «Рубине» Динияр выбивал через КДК РФС. А по истечении контракта он уехал в Литву играть за «Тракай».

БЭЙЛ И «РЕАЛ»-2019

Самая свежая история. «Уэльс. Гольф. Мадрид. В таком порядке» – эти слова украсили флаг, с которым сфотографировался Гарет Бэйл, празднуя выход сборной Уэльса в финальную стадию Евро-2020. Тем самым британец еще больше разозлил фанатов «Реала», у которых и без того накопилось к строптивому полузащитнику масса претензий.

Все началось еще в сезоне-2018/19, когда Бэйл оказался не в состоянии стать лидером команды после ухода Криштиану Роналду. Валлийца в основу ставили и Хулен Лопетеги, и Сантьяго Солари, и поначалу Зинедин Зидан. В итоге он все же осел в глухом запасе. А после заключительного матча с «Бетисом» выдал в раздевалке такую тираду: «Мой контракт действует еще три года. Если хотите, чтобы я ушел, заплатите 17 миллионов евро за каждый сезон. Иначе я останусь. И буду играть – либо в гольф, либо в футбол».

Так и получилось. Летом Бэйл не стеснялся упражняться на поле для гольфа даже во время контрольных матчей «Реала». И при этом отвергал любые предложения об уходе в другую команду. Осенью он редко играл у Зидана. А на недавний Суперкубок Испании в Саудовскую Аравию вместо Бэйла с «Реалом» отправилась… клюшка для гольфа.

В зимнее трансферное окно на агента валлийца выходили клубы МЛС, а также «МЮ» и «Тоттенхэм». Речь шла как о выкупе контракта, так и об аренде. Но каждый раз следовал ответ: «Вы шутите? Гарет – один из лучших в мире, зачем ему уходить аренда? Это просто смешно».

Не смешно только «Реалу», который платит не приносящему никакой пользы вздорному игроку астрономическую зарплату и никак не может от него избавиться.

ОЗИЛ И «АРСЕНАЛ»-2019

Арсен Венгер видел в Месуте Озиле топ-футболиста, поэтому в 2013 году уговорил клубных боссов отвалить за немца 47 миллионов евро и положить приличную зарплату. Эпизодически Озил включал «режим суперзвезды» (6 голов и 19 голевых передач в сезоне-2015/16), но неудачные отрезки случались чаще – и с приходом Унаи Эмери Месут потерял место в основе.

В декабре 2018-го баск посоветовал Озилу сменить команду – и услышал категорический отказ. Агент игрока подчеркнул, что его клиент намерен оставаться в Лондоне до 2021 года, пока действует его контракт. Даже вариант с арендой в «ПСЖ», который искал замену травмированному Неймару, не прокатил.

В 2019 году чемпион мира больше запомнился инцидентом тем, что бросил своего одноклубника Сеяда Колашинаца в одиночку отбиваться от бандитов во время вооруженного нападения, а еще – резкими высказываниями о гонениях Китая на уйгуров. Тем самым Озил жестко подставил «Арсенал»: лондонский клуб был объявлен властями Поднебесной вне закона.

Ну а что же футбол? Недостаток игровой практики Озила нисколько не смущает. И этой зимой он уже отверг возникший было вариант с переходом в «Фенербахче». «Я очень доволен своим контрактом и намерен отработать его до 2021 года». Еще бы быть недовольным, если каждый месяц на твою карточку просто так капают 350 тысяч фунтов…

ТРАПП И «ПСЖ»-2018

Ярко проявив себя в «Айнтрахте» 2013 – 2015 годов, голкипер Кевин Трапп отправился покорять Париж. Однако после одного неплохого сезона немцу пришлось конкурировать с Альфонсом Ареоля, а на третий год он окончательно потерял место в воротах «ПСЖ».

Подписав летом 2018-го Джанлуиджи Буффона, руководство клуба стало подыскивать Траппу арендные варианты. Речь шла о «Наполи», «Ницце», АПЛ, но Кевин покидать Париж отказался, ссылаясь на то, что его семья привыкла к жизни во французской столице. Стороны принялись шантажировать друг друга – и перед самым закрытием трансферного окна все же достигли компромисса.

31 августа вратарь вернулся в родной «Айнтрахт», а спустя год аренды согласился остаться во Франкфурте насовсем. «Орлы» выкупили его контракт за 7 миллионов евро.

СИРИГУ И «ПСЖ»-2015

Тремя годами ранее другой вратарь парижан Сальваторе Сиригу в аналогичной ситуации также отказался ехать в аренду в «Ниццу». Просидев на лавке целый год (три матча в чемпионате Франции), в августе 2016-го итальянец отправился в «Севилью», а через полгода перешел в «Осасуну». По истечении контракта с «ПСЖ» летом 2017-го Сиригу стал игроком «Торино», цвета которого защищает по сей день.