Андрей Тихонов: «Спартаку» нужен был такой форвард, как Соболев
30 января 16:45
автор: Александр Августин

Андрей Тихонов: «Спартаку» нужен был такой форвард, как Соболев

Бывший капитан «Спартака» и «Крыльев Советов», тренировавший Александра Соболева в самарском клубе, приветствует переезд своего бывшего подопечного в Москву.

«ВТОРОГО ШАНСА МОЖЕТ НЕ БЫТЬ»

– Для «Крыльев» уход Соболева – конечно, огромная потеря, – признался 49-летний специалист, еще в 2018 году тренировавший самарцев. – Он же забивал половину голов команды. А весной «Крыльям» предстоит борьба за выживание, в которой без такого нападающего будет непросто.

Но в первую очередь я сейчас хотел бы пожелать успехов самому Соболеву в моем любимом клубе. Очень хочется, чтобы в «Спартаке» Саша себя проявил. Возможно, поборолся бы за звание лучшего бомбардира чемпионата.

Понятно, что будет непросто. Уровень ответственности совсем другой. Давление со стороны прессы, болельщиков – ко всему этому Саше надо готовиться. Он должен понимать, что ему выпал редкий шанс, второго может уже и не быть. И за этот шанс нужно цепляться.

И я не понимаю тех, кто говорит, что надо было еще подождать, прежде чем соглашаться на такой переход. Ну и сколько ждать? До 30 лет, что ли? Так что Саша все правильно сделал.

– Вы отлично знакомы с игровыми и человеческими качества Соболева. Он готов выдержать конкуренцию со стороны Эсекиэля Понсе и Джордана Ларссона?
– Слушайте, я что-то не помню, чтобы нападающие «Спартака» много забивали в этом сезоне. По-моему, лучший бомбардир команды – Самюэль Жиго. Центральный защитник. Так о какой острой конкуренции идет речь? Если одни нападающие не забивают, значит, в этой линии есть проблемы – и надо пробовать других. Для этого Соболева и взяли в аренду. Теперь он должен доказывать свои бомбардирские таланты, проявленные в Самаре.

А сценарии могут быть самые разные. Допускаю, что Саша весной будет клепать голы за «Спартак» по два за матч. А, может, наоборот, «замолчит», как в последних играх за «Крылья». Для нападающего важен кураж. Надеюсь, Саша в «Спартаке» его поймает.

«О НЕДОСТАТКАХ ГОВОРИТЬ НЕ ХОЧУ»

– Схема Доменико Тедеско Соболеву подходит?
– Почему нет? «Спартак» часто атакует в двух нападающих. При этом Соболев – разноплановый форвард. Хорошо цепляется за длинные передачи, может головой на ход сбросить. Вообще, наличие в составе человека, умеющего играть на «втором этаже», – всегда серьезное подспорье. Хотя, конечно, у Саши есть и свои изъяны. Но сейчас не хотелось бы о них говорить.

– Свои голы-красавцы Соболев начал забивать при вас в «Крыльях»…
– Мы пытались играть в комбинационный футбол, который Саше подходит. Он неплохо координирован для своего роста, с нестандартным мышлением, немного тягучий, но в то же время способен набрать скорость. Поэтому ему и удается делать голы «из ничего».

Другое дело, что теперь забивать придется с самого начала, времени на раскачку никто не даст. Это в «Крыльях» голы можно отложить на потом. В «Спартаке» совсем другое отношение. Два-три матча пробегаешь вхолостую, и тебя, скорее всего, отправят на скамейку.

«ЛЕЧУ В КАТАР СМОТРЕТЬ ТРЕНИРОВКИ САШИ»

– Соболев способен быстро освоиться в таких условиях?
– Ну, он же не из первой лиги в «Спартак» пришел. Человек знает, что такое премьер-лига. Успел себя на этом уровне неплохо зарекомендовать. Ему не нужно будет адаптироваться, как какому-нибудь легионеру. И он не маленький мальчик, оставшийся в большом городе без родителей. Нужно собрать волю в кулак, пахать на тренировках – и все получится.

– В «Крыльях» Соболев работал с Миодрагом Божовичем, который владеет русским. Так что Тедеско – первый «настоящий» тренер-легионер в его карьере. Языковой барьер не помешает?
– Да какая разница, на каком языке говорит тренер? Ты либо играешь в футбол, либо не играешь. Для этого полиглотом быть не нужно. К тому же, в клубе есть переводчик.

Кстати, я сейчас как раз лечу в Катар. Собираюсь ходить на тренировки Соболева в «Спартаке», посмотрю матчи крупного турнира с участием красно-белых. Очень любопытно, как Саша себя проявит в новом коллективе. Турнир многое покажет. Вряд ли «Спартак» заплатил полмиллиона, чтобы игрок сидел на скамейке.