Кубок больших премьер. Доказано Бариновым и Шомуродовым
31 января 00:00
автор: Артем Зибрак

Кубок больших премьер. Доказано Бариновым и Шомуродовым

Напоминаем пока еще недолгую историю турнира, за победу в котором с субботы поведут борьбу «Спартак», «Ростов», «Локомотив» и «Партизан».

Первый розыгрыш Кубка состоялся в Катаре в январе 2019-го. Тогда компанию нынешним участникам, вместо «Партизана», составил «Зенит». А матчи обслуживали арбитры Сергей Лапочкин и Виталий Мешков.

Турнир прошел по круговой схеме. Победителем стали спартаковцы, победившие «Ростов» (2:1, мячи забили Денис Глушаков и Луис Адриано), «Зенит» (3:0, Георгий Мелкадзе, Глушаков, Адриано) и «Локо» (4:0, Зе Луиш – 2, Айртон, Александр Ломовицкий). Примечательно, что никто из авторов голов красно-белых, за исключением Айртона, до осени в команде не дожил. А сам трофей так и остался единственным во главе «Спартака» для Олега Кононова.

Звание лучшего бомбардира год назад досталось Зе Луишу, автором самого красивого мяча признали Дмитрия Баринова (за шедевр в игре с «Ростовом»). А спустя полгода в летнее межсезонье прошел второй розыгрыш турнира. Только не в Катаре, а в Австрии.

Теперь среди участников не оказалось «Локо», зато добавился «Краснодар», который и забрал главный трофей. «Быки» последовательно переиграли ЦСКА (1:0, Александр Мартынович), «Ростов» (3:0, Ари, Даниил Уткин, Рустам Халназаров) и «Спартак» (2:1, Руслан Камболов, Ари). Гонку бомбардиров выиграли Элдор Шомуродов, Зелимхан Бакаев и Ари. Первые двое впоследствии стали едва ли главными открытиями осени в РПЛ в составах желто-синих и красно-белых.

Посмотрим, станет ли очередной, третий по счету Кубок прорывом для кого-то из участников. Претендентов-то хватает. Вдруг именно с Катара-2020 начнет восхождение в «Спартаке» Александр Соболев? Или, может, заново вернется на звездный уровень Павел Мамаев? Да и на нашего старого знакомого Зорана Тошича в «Партизане» посмотреть будет крайне любопытно.

Регламент стандартный. По три матча для каждого клуба. За победу в основное время начисляется три очка, за победу и поражение в серии пенальти (в случае ничьей) два и одно. Все игры турнира в Дохе будут транслироваться телеканалами «Матч» и «Матч Премьер».

Семин, Соболев, Мамаев… Проверка Дохой