Дмитрий Аленичев: Ни один игрок РПЛ не заиграет в «Ювентусе», в том числе Миранчук - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 февраля 2020 23:00ФутболГригорьевская Юлия

Дмитрий Аленичев: Ни один игрок РПЛ не заиграет в «Ювентусе», в том числе Миранчук

Интервью с бывшим главным тренером «Спартака» и «Енисея».

Бывший главный тренер «Спартака» и «Енисея» высказался о зимних переменах в премьер-лиге, весенних перспективах Доменико Тедеско, аренде Федора Смолова в «Сельту» и ситуации с Александром Кокориным.

«ЕВРОКУБКИ ИНТРИГУЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РПЛ»

– Чем сейчас занимаетесь, Дмитрий Анатольевич?
– Нахожусь в творческом отпуске, занимаюсь спортом: горными лыжами, теннисом. Стараюсь поддерживать себя в форме. Тренируюсь два раза в неделю.

– Предложения возобновить тренерскую деятельность получали?
– Были варианты два месяца назад. Но сейчас это уже не актуально.

– Чего ждете от весеннего отрезка сезона в РПЛ?
– Мне кажется, чемпионская интрига исчерпала себя еще в декабре. «Зенит» не упустит такое преимущество. Предстоит борьба за второе место и за выживание. Но если честно, сейчас больше интересует не премьер-лига, а плей-офф еврокубков. Скажем, очень интересно будет понаблюдать, что получится у Жозе Моуринью с «Тоттенхэмом».

«ГДЕ МЫ ПРОГРЕССИРУЕМ? ВСЕ НАОБОРОТ»

– Отсутствие российских клубов в весенней стадии еврокубков говорит о падении уровня РПЛ?
– Безусловно. Не понимаю разговоров о том, что наш футбол прогрессирует. Все наоборот – я вижу регресс. Впрочем, все логично. Раньше в России играли Халк, Аксель Витсель, Данни. Сейчас таких звезд и близко нет.

– А почему к нам не едут такие футболисты? Причина в финансах?
– На самом деле я полагал, что после чемпионата мира интерес к российскому чемпионату вырастет. Но ошибся. Не уверен, что дело только в деньгах. Просто люди предпочитают играть в Голландии, Португалии, а не в России. Я уже не говорю о пяти ведущих лигах. Это звоночек для РПЛ, значит, такая у турнира репутация.

«КОКОРИН МОГ КОНКУРИРОВАТЬ С ДЗЮБОЙ И АЗМУНОМ»

– Недавний скандал вокруг перехода Кокорина в «Сочи» репутации тоже не способствует…
– Все это выглядело очень странно. Саша – мастер. И я не думал, что «Зенит» поставит его в такое положение с этой арендой… Думаю, он вполне мог составить конкуренцию Артему Дзюбе и Сердару Азмуну. Что ж, остается пожелать ему пробиться в сборную России через «Сочи».

– А у Смолова на это шансы есть? Федор уже и «Реалу» успел забить…
– Смотрел матч. Рад за Федора. Хороший гол – в два касания: первым принял мяч, вторым отправил в сетку. То, что и нужно от нападающего. И я считаю, Смолов подал отличный пример другим россиянин, решившись на переход в «Сельту» в 29 лет. До человека дошло, что футбол важнее денег. Можно потерять в финансах, зато получить практику в по-настоящему сильном чемпионате. Знаю по своему опыту: время летит очень быстро. Поэтому нельзя упускать такие шансы. Я и Егора Титова всегда спрашиваю: почему он так и не ушел из «Спартака»? Ведь был вариант с «Баварией»…

– Титов жалеет о несостоявшемся трансфере в Мюнхен?
– Осадочек остался…. Поэтому советую нашей молодежи ничего не бояться и пробовать. Италия, Испания, Германия, даже Голландия. Все подойдет.

«НЕ НАДО БОЯТЬСЯ УЕЗЖАТЬ В ЕВРОПУ»

– Кто же тогда в РПЛ останется, если все разъедутся?
– А сейчас на кого в премьер-лиге смотреть?

– Например, на братьев Миранчуков.

– И им надо уезжать. Здесь они топчутся на месте. Ну, нельзя прибавлять в РПЛ, если мы говорим о по-настоящему высоком европейском уровне. И я боюсь, что, задержавшись в «Локомотиве» еще на пару сезонов, а Юрий Семин не хочет отпускать Алексея и Антона, братья рискуют так и остаться в России. Проса на них уже не будет.

– Алексей потянет уровень «Ювентуса», куда его сватали?
– Считаю, что нет.

– Почему?
– Туда, конечно, можно уехать, но точно – не играть. Сразу пойдешь по арендам. Лусше сделать, как Смолов. Начать со скромной команды, тренер которой в тебе заинтересован. И для Миранчуков такие в Европе наверняка найдутся. Но при чем здесь «Юве»? Сейчас в РПЛ нет футболистов, готовых там заиграть.

«КАКОЙ СПАРТАКОВСКИЙ ФУТБОЛ? ТЕДЕСКО ИГРАЕТ В ПРЕССИНГ»

– Что думаете о «Спартаке», который второй год подряд выиграл крупный зимний турнир?
– В Катаре? Такие победы вообще ничего не значат. Все покажет весна. И «Спартак» вряд ли зацепится за шестерку. Остается побороться за Кубок России – это единственный способ попасть в еврокубки.

– Вы видите прогресс в игре красно-белых при Тедеско?
– Сложно оценивать тренера, который принял команду в ходе сезона. Повторюсь: все покажут официальные матчи. Выводы по товарищеским турнирам делать не собираюсь.

– Но команда в Катаре показывала спартаковский футбол?
– О чем вы, какой спартаковский футбол? Тедеско играет в прессинг, как сейчас модно. А в наше время игроки на поле думали, была высокая культура паса. Впрочем, не считайте это критикой. Работу тренера определяет результат.

«СОБОЛЕВА РАНОВАТО ЗАБРАЛИ ИЗ САМАРЫ»

– Вас не удивляет, когда «Спартак» выкладывает астрономическую сумму за Гуса Тила, а тот играет не сильнее Наиля Умярова?
– Я убежден: футболист за 18 миллионов евро может провалить одну игру, но он обязан показывать свой потенциал. А у Тила не видно тех качеств, которые необходимы центральному полузащитнику. Так что трансфер действительно может оказаться провальным.

– А какой из последних трансферов «Спартака» – не провальный?
– Отмечу возвращение Зелимхана Бакаева. У него были видны задатки еще совсем в юном возрасте, когда я тренировал «Спартак». В «Арсенале» в прошлом сезоне Зелимхан окреп, а осенью принес красно-белым массу пользы. Осталось только прибавить в стабильности. Из других летних приобретений сложно кого-то отметить. Взять того же Алекса Крала. Неплохой футболист, но и близко не Фернандо.

Что касается зимнего трансферного окна, то меня удивила аренда Александра Соболева. В такую команду ему еще рано переходить. Надо было подождать до лета… Саша – сибирский парень, очень откровенный, и если сейчас сядет на скамейку, это может ударить по его психологии. А в «Крыльях» он продолжал бы много играть, забивать. Тогда бы переходил в «Спартаком» готовым к давлению, которое на него теперь будет оказываться.

«ПРИЕХАЛ БЫ В КРАСНОЯРСК. НА ЭКСКУРСИЮ»

– Зимой клубы поддержали расширение РПЛ до 18 участников. Приветствуете такую инициативу?
– При таких размерах страны, конечно, хотелось бы видеть в премьер-лиге больше команд. Но с другой стороны, мы же видим, как клубы банкротятся. Это происходит каждый год. И пока не будет финансовой стабильности, говорить о расширении преждевременно. Ну не должно возникать риска, что кто-то в РПЛ не доиграет сезон. А вспомните, что было в «Анжи» в прошлом году? Это же позор для высшего дивизиона.

– Наверняка у вас болит душа за «Енисей», барахтающийся внизу таблицы ФНЛ. Что там творится?
– Руководство поменялось.

– Как можно было так быстро развалить клуб, еще недавно выступавший в премьер-лиге?
– Не у меня надо спрашивать, а у людей, которые принимают организационные решения. Да, за результаты и игроки с тренером отвечают, но нельзя все на них перекладывать.

– В душе не радуетесь, что люди, выдавившие вас из клуба, остались у разбитого корыта?
– Я не злопамятный. Когда в «Енисее» возникла та неприятная ситуация, держал себя в руках. А сейчас вижу, что был прав. Впрочем, желаю команде успехов. С удовольствием приехал в Красноярск. На экскурсию.

...Отметим, что Аленичев примет участие в «Кубке Легенд», матчи которого пройдут в Москве с 21 по 23 февраля на малой спортивной арене «Лужники». Помимо российской сборной за главный приз поспорят Испания, Португалия, Турция, Германия, Франция, Нидерланды и сборная мировых звезд.

00

Рублев сравнялся с Джоковичем. И рвется в топ-10 Андрей Рублев одержал 13-ю победу в сезоне, догнав по их количеству лидера – Новака Джоковича. И вышел в четвертьфинал турнира в Роттердам, победа в котором обеспечит ему место в десятке. 13.02.2020 22:00 Теннис Мысин Николай
Виват, Мартен, виват! Фуркад ушел по-королевски Великий француз выиграл свою последнюю в карьере гонку 14.03.2020 18:15 Биатлон Волохов Юрий
4 ½ от Ханю и 5х4 от Трусовой. Каким мог бы быть ЧМ-2020? Если бы не эпидемия, в среду в Монреале стартовал бы чемпионат мира. Давайте представим: каким он мог бы получиться? 17.03.2020 22:00 Фигурное катание Тигай Лев
Крылов победил Уокера, Кунченко опять проиграл. Лучшие моменты турнира UFC в Бразилии (видео) В столице Бразилии прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 170. 15.03.2020 09:30 ММА Ващенко Сергей
Один Логинов – и все. В каких видах спорта нас почти не радовали сборные Пока спортивный мир стоит на паузе, самое время подвести итоги зимнего сезона. Который, несмотря на эпидемию, успел пройти почти целиком. «Советский спорт» изучил результаты российских команд во всех олимпийских дисциплинах. Сегодня – речь о тех, кто чаще огорчал, чем радовал. 27.03.2020 14:57 Биатлон Мысин Николай
Вирус их не изменит. «Барса» и «Реал» снова готовят трансферы на 100 миллионов Несмотря на тяжелое положение в экономике в связи с эпидемией коронавируса, суперклубы не хотят отказываться от безумных трат на трансферы 27.03.2020 09:06 Футбол Кузнецов Дмитрий
«Клэбо в юбке» берется за винтовку. Лучшая спринтерша мира Нильссон переходит в биатлон Сенсация из Швеции: олимпийская чемпионка Пхенчхана-2018 Стина Нильссон объявила, что покидает лыжные гонки и будет попробовать свои силы в биатлоне. 23.03.2020 15:00 Биатлон Тигай Лев
Оттепель, война и восстание. Как отменяли чемпионаты мира в разные годы На прошлой неделе ИИХФ из-за пандемии решила не проводить 84-й чемпионат мира, который должна была принять Швейцария в мае. 24.03.2020 12:00 Хоккей Славин Виталий
Станислав Черчесов: В 2016 году мы очень обстоятельно поговорили с Мутко Главный тренер сборной России в рамках проекта «Письмо Черчесову» на официальном сайте РФС ответил на несколько вопросов болельщиков. 26.03.2020 17:00 Футбол Безъязычный Алексей
Браво, Эдуард! Браво, Карим! Россияне стали четвертыми в эстафете, но Латыпов и Халили зажгли Норвежцы выиграли мужскую эстафету на этапе Кубка мира в Нове-Место. Россияне - четвертые. 07.03.2020 20:30 Биатлон Чикирис Олег