Дмитрий Живоглядов: Не знаю, как Семин будет совмещать тренировки с самоизоляцией - Советский спорт
23 марта 2020 20:15ФутболГригорьевская Юлия

Дмитрий Живоглядов: Не знаю, как Семин будет совмещать тренировки с самоизоляцией

25-летний защитник «Локомотива» рассказал о буднях вице-чемпионов России во время вынужденного перерыва в чемпионате.

«МНОГОРАЗОВЫЕ МАСКИ – ЭТО УДОБНО»

– В каком режиме сейчас живет «Локо»?
– Продолжаем тренироваться на базе. После занятий – разъезжаемся по домам. Это и есть наш карантин. Можем заехать в магазин за продуктами, но больше – никуда. Бывать в местах массового скопления людей запрещено.

– Во многих клубах РПЛ игроки сейчас почти безвылазно сидят дома…
– Мне сложно говорить, как правильнее. Поначалу были вопросы, но нам все подробно разъяснили. Если придерживаться мер предосторожности, все должно быть хорошо. Никакой паники в команде точно нет. Носим маски, регулярно моем руки, избегаем рукопожатий.

– Маска не мешает?
– Да нет. Мы еще до перерыва в чемпионате надевали их на выезд в Ростов-на-Дону. Это многоразовые маски. Поэтому дефицита с ними в «Локомотиве» нет. Очень удобно.

«ВАЖНО НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВБРОСЫ»

– Ваша семья рядом с вами. А каково легионерам, чьи близкие сейчас находятся в Европе?
– Я не заметил среди них какого-то напряжения. Да, переживают за родных, как и любой из нас. Но они же все равно на связи с семьями, могут общаться… Вообще, мы стараемся не унывать даже в такое непростое время. Шутки в команде не прекращаются.

– Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился, чтобы до 14 апреля лица старше 65 лет соблюдали карантин в домашних условиях. Как это условие будет выполнять главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, которому в мае исполнится 73?

– Если честно, ничего не знаю об этом распоряжении. Но если Юрий Палыч не сможет присутствовать на тренировках, значит, будем работать с его помощниками.

– До этого Семин пропускал тренировки?
– Такого не припомню. Он всегда с нами.

– Возможное отсутствие главного тренера не расслабит игроков?
– Нет. Мы же профессионалы. И потом, в чемпионате был матч с «Зенитом», когда Юрий Палыч из-за дисквалификации не мог находиться на скамейке. Тогда его функции выполняли ассистенты. Все было нормально.

– Как сами относитесь к требованиям самоизоляции? Это не перебор?
– Думаю, лучше выполнять все предписания руководителей страны и города. Главное – не подвергаться панике и не реагировать на информационные вбросы, которых сейчас хватает.

«ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ НЕ ЖОНГЛИРОВАЛ»

– Насколько сильно изменилась ваша жизнь в связи с пандемией?
– На самом деле, не очень сильно. Да, от развлечений полностью отказались, но на них и раньше не было времени. Все примерно то же самое. Полдня – тренировки. Затем общение с семьей.

– Во время карантина в соцсетях проходит много футбольных флешмобов. Например, игроки пробуют чеканить рулонами туалетной бумаги. Пробовали?
– Нет, – смеется. – Мне хватает футбольного мяча.

– Сейчас УЕФА и ФИФА обсуждают вопрос выполнения клубами финансовых условий контрактов с игроками на период перерыва в чемпионатах. Не боитесь, что зарплату урежут?
– Это сложный вопрос для всех. Команды не играют, но продолжают тренироваться. Игроки выполняют условия по контрактам, в которых не была прописана пауза в чемпионате. Надо дождаться, что решат европейские чиновники. И понять, когда может возобновиться сезон.

– Вы удивились приостановке российского чемпионата? Или полагали, что матчи продолжат проводить без зрителей?
– Когда начался пик эпидемии в Италии, стало понятно, что и у нас футбол на какое-то время прикроют. Все логично. Хотя, в Белоруссии продолжают играть. Причем со зрителями. Но, мне кажется, решение прервать российский чемпионат было оправданным.

«ДУМАЮ, СЕЗОН БУДЕТ ДОИГРАН»

– Полагаете, сезон будет доигран? Или его могут «обнулить», как следом за Леонидом Федуном предложил президент «Урала» Григорий Иванов?
– Почти не сомневаюсь, что чемпионат России будет завершен. Но не факт, что в стандартном формате. Может, придумают другую схему. Никто пока не знает. Все ждут развития ситуации с коронавирусом.

– При этом «Локо» было бы выгодно, чтобы итоги сезона подвели после 22 туров. Тогда вы получите прямую путевку в Лигу чемпионов, так как перед самым перерывом успели сместить со второй строчки «Краснодар»…
– Думаю, другие команды будут против. Да и «Локомотив» еще не потерял шансы на чемпионство. В любом случае, надо учитывать интересы всех участников. Главное – не играть без зрителей. Футбол на пустом стадионе – не футбол.

«РАДУЕТ, ЧТО С ТИЛЕМ ВСЕ ХОРОШО»

– Многие россияне сейчас скупают в магазинах гречку, макароны, туалетную бумагу. Сами делали какие-то запасы?
– Нет. Да и не вижу какого-то дефицита. Пустых полок в магазинах нет, так какой смысл закупаться? Вот если введут тотальный карантин, запретят выходить на улицу даже для похода в магазин, тогда можно будет запастись какими-то продуктами.

– Недавно был госпитализирован полузащитник «Уфы» Оливье Тиль. Вы с ним пересекались в башкирском клубе. Узнавали, как у него дела?
– Нет, не связывался. Сам только в воскресенье прочитал о том, что Тиля госпитализировали. Читать такие новости неприятно. Но вроде бы у Оливье все хорошо, подозрения на коронавирус не подтвердились. Это радует.

– На какой период составлен график тренировок в «Локо»?
– Расписание формируется на день-два вперед. Тренируемся в полном объеме, как обычно. И продолжим делать это, пока разрешено.

Максименко – о возвращении Глушакова в «Спартак», Дзюбе в «Зените» и Эмили Ратаковски 22-летний основной вратарь красно-белых Александр Максименко ответил на вопросы в прямом эфире инстаграма «Ред Булла». 30.05.2020 22:30 Футбол Григорьевская Юлия
Кто переходит во «взрослые» – 2. Не вздумайте пропустить Панфилову с Рыловым Продолжаем тему о вчерашних юниорах, которые с этого года начнут постоянно выступать во «взрослых» международных турнирах. 24.05.2020 17:00 Фигурное катание Тигай Лев
Синицына в руках вместо «ТЩК» в небе. Кто этим летом переходит во «взрослые»? (видео) Едва преодолев возрастной лимит, Косторная, Щербакова и Трусова выиграли все крупные турниры. Будут ли подобные супер-экс-юниоры в нынешнем году? 21.05.2020 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
«Будь стройна» и «чуть-чуть тортика». Как Алина Загитова отметила 18-летие С самого утра 18 мая в адрес олимпийской чемпионки по фигурному катанию посыпались поздравления с совершеннолетием. 18.05.2020 13:00 Фигурное катание Сергеев Иван
«Гады, он вам еще устроит!» Фанаты не оценили предложение «Локомотива» написать письмо Семину В день окончания срока действия контракта Юрия Семина со столичным футбольным клубом официальный твиттер «Локо» взорвался. 31.05.2020 11:42 Футбол Сергеев Иван
«Бавария» мчится к своему вечному рекорду 1972 года. И угрожает «Ювентусу» Разгромом «Фортуны» мюнхенцы подтвердили свои намерения сделать собственное чемпионство-2020 особенным. 31.05.2020 10:49 Футбол Сергеев Иван
Карен Хачанов: Заменил мясо креветками, прививаться от коронавируса не хочу Известный российский теннисист заглянул в прямой эфир инстаграма журналистки Марии Командной. 12.05.2020 10:00 Теннис Григорьевская Юлия
Предлагаю игрокам КХЛ объявить забастовку с лозунгом «Два миллиона – не деньги, требуем – пять!» Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин о потолке зарплат в КХЛ. 31.05.2020 19:00 Хоккей Славин Виталий
Оверим нокаутировал Харриса, Иге победил Барбозу. Главные моменты турнира UFC on ESPN 8 (видео) В Джексонвилле (Флорида, США) прошел турнир по смешанным единоборствам. В главном поединке шоу UFC on ESPN 8 Оверим во втором раунде победил Харриса. 17.05.2020 10:00 ММА Ващенко Сергей
Бернс разнес Вудли, Шевченко проиграла Чукагян. Главные моменты турнира UFC on ESPN 9 (видео) Бразилец Гилберт Бернс теперь главный претендент на пояс Камару Усмана. 31.05.2020 07:55 ММА Ващенко Сергей