Андрей Аршавин: Ничего особенного в моем голе в «очко» ван дер Сару не было

Один из лучших в истории российских футболистов вспомнил молодость в прямом эфире инстаграма бывшего одноклубника по «Зениту» Александра Кержакова.

Кержаков, регулярно балующий своих подписчиков во время пандемии интервью со звездами российского спорта, как обычно, задавал вопросы. Но на этот раз Александр и сам рассказал кучу баек о тех далеких уже временах, когда они с Аршавиным делали первые шаги в «Зените» при Юрии Морозове, Борисе Раппопорте, Властимиле Петржеле… Мы же приведем фрагменты второй части беседы, когда Кержаков адресовал Аршавину вопросы болельщиков.

- Скажи, Андрей, на футбольное поле тебя тянет?
- Нет. Футбол не привлекает. Я сейчас больше в хоккей хочу играть. Интереснее. До пандемии ходил иногда по четвергам с ребятами покататься.

- В Алма-Ату, где завершал карьеру, хотел бы сейчас слетать?
- Когда «Кайрат» станет чемпионом Казахстана и меня пригласят на празднование, обязательно слетаю. Может, это случится уже в нынешнем году. Там в чемпионате успели провести несколько туров… А сейчас в Алма-Ату все равно попасть невозможно. Ребята рассказывали, город окружили бронетранспортерами, все подъезды перекрыли.

- Веришь в то, что в Европе чемпионаты возобновятся?
- Конечно. Вон, вроде бы скоро чехи начнут. Но главное – чтобы у немцев получилось. Бундеслига хочет стартовать 9 мая. Если все пойдет нормально, это станет отличным импульсом для остальных топ-лиг. Я только не понимаю разговоров о масках, о том, что футболистов будут возить на матчи несколькими автобусами для соблюдения социальной дистанции. Ну, до абсурда-то не надо доводить! Во время игры точно нельзя держать дистанцию. Или они как хотят? Поплевал на мяч – и вратарь в руки не может брать?

- Часто вспоминаешь гол в «очко» Эдвину ван дер Сару в победном четвертьфинале Евро-2008 Россия – Голландия?
- А что там вспоминать? Гол как гол. Ничего особенного я не сделал. Там Саша Анюков вовремя подсуетился, далеко из-за боковой вбросил.

- Почему в свое время ушел из «Зенита» в «Кубань», а не в «Краснодар»?
- Дмитрий Хохлов там работал, позвал меня – к нему и пошел. В клубе тогда, конечно, такое творилось… «Кубань» то к городу переходила, то к Олегу Мкртчану. С деньгами какие-то непонятки… Кстати, в Краснодаре я с тех пор не был. Только – в аэропорту. На новом стадионе «Краснодара» пока так и не побывал. Что-то отводит меня от этого города.

- Хорошо помнишь свой гол за «Арсенал» в ворота «Барселоны» в 2011 году?
- Помню, что в том матче я не должен был играть. Но о причинах расскажу лет через десять… Это был ответный матч 1/8 финала. В гостях мы проиграли 1:3, дома пропустили первыми. Арсен Венгер выпустил всех в атаку, в том числе и меня. Когда вышел, как раз на моем фланге Лионель Месси мутил. В итоге победили, но вылетели. И все равно были довольны. Тогда с «Барсой» было бесполезно играть. Монстры. В той Лиге они всех убрали.

- Согласен, что без зрителей продолжать чемпионат РПЛ не надо? Тогда можно расширить премьер-лигу – чтобы никто не вылетал, и две команды поднялись из ФНЛ.
- Я согласен, что экономически продолжать невыгодно. Мы же не европейцы, где миллиарды завязаны на телевизионных контрактах. У нас, недавно смотрел инфографику, только четыре процента бюджета пополняется за счет трансляций. На билетах могут зарабатывать «Зенит», «Спартак», еще несколько команд, но при пустых трибунах этот фактор не работает. Однако я не согласен с расширением. Пусть две последние команды РПЛ вылетают, а две поднимаются. И, кстати, в ФНЛ можно было бы организовать мини-турнир за эти две путевки. Там же такая плотность в лидирующей группе. «Ротор», «Химки», «Чертаново», «Торпедо» - все заслужили получить шанс.