Врач «Арсенала»: Если у футболиста выявлен коронавирус, нет смысла изолировать всю команду
21 мая 22:00
автор: Юлия Григорьевская

Врач «Арсенала»: Если у футболиста выявлен коронавирус, нет смысла изолировать всю команду

Александр Резепов рассказал о выходе тульского клуба из режима изоляции и оценил вероятность того, что футбольный сезон в России так и не будет доигран.

– «Арсенал» приступил 20 мая к тренировкам. Как команда сдавала тесты на COVID-19?
Мы воспользовались услугами сертифицированной лаборатории, которая имеет право делать такие тесты. Ребята и персонал были разбиты по группам. Тестировались и работники базы, стадиона, офисные сотрудники… Всего более 100 человек. Выдерживали четкий график. Заходили в кабинет по отдельности, замеряя температуру, и таким же образом покидали помещение. Все меры предосторожности были соблюдены.

– Футболисты за время вынужденного простоя не растеряли форму?
Конечно, ребята находятся не в лучшем функциональном состоянии. Два месяца индивидуальных тренировок на ком угодно скажутся отрицательно. Как бы человек ни работал. Футбол командный вид спорта. Теперь надо будет наверстывать упущенное за счет коллективных тренировок.

– Заниматься игроки начнут все вместе?
В полном составе. И обязательно будет соблюдаться дистанция полтора два метра. Мы исключили все контактные упражнения. Основной упор – на функциональную работу. Приезжают все вместе, а занимаются по отдельности.

– Как часто будут сдаваться тесты на СOVID-19?
В медицинском регламенте РПЛ прописано тестирование раз в две недели. Мы планируем проверять игроков раз в неделю. И проводить дополнительные промежуточные тесты.

– Во время перерыва в «Арсенале» никто не болел? Подозрительных симптомов не было?
Нет. К счастью, никаких проблем у ребят во время самоизоляции не возникло. Тесты подтвердили, что с зараженными никто не контактировал. Ребята серьезно отнеслись к своему здоровью.

– Однако в других клубах РПЛ инфицированные уже выявлены. Это ставит под угрозу возобновление сезона?
Ситуации разные. Кто-то перенес инфекцию, и были выявлены антитела, а кто-то сейчас находится в состоянии заболевания. Если футболист переболел и не выделяет вирус, то он может спокойно тренироваться с остальными. С другой стороны, я уверен, что в ближайшее время усилится контакт, потому что мы все были выдернуты из самоизоляции. Начались тренировки, соответственно, передвижений стало больше. Можно не сомневаться: в ближайшее время будет выявлено больше игроков, контактировавших с зараженными.

– Тут еще и легионеры из Европы в Россию подтягиваются…
Все они должны предоставить отрицательный тест на COVID-19.

– Один или три?
Прибывающие из-за границы садятся на 14-девный карантин и дополнительно проводят три теста. Это делается для того, чтобы исключить факт заражения во время перелета. Даже если человек сюда летел с отрицательным анализом на руках, он мог во время полета контактировать с инфекцией. Для этого Роспотребнадзором и предусмотрены эти две недели.

Александр Резепов

Если человек переболел коронавирусом или сдал положительный анализ на антитела, в какой момент он становится безопасным для окружающих?
Если у него выявлены иммуноглобулины G, которые отвечают за контакт с инфекцией, то они защищают от последующего контакта. Поэтому-то обязательно проводится дополнительная диагностика, чтобы полностью исключить выделения. Бывает же, человек переболел, но остается выделителем. А вот наличие иммуноглобулина G означат его полную безопасность для окружающих.

Надо ли изолировать всю команду, если у одного игрока выявлен коронавирус?
В этом нет необходимости. Изолируется тот человек, который контактировал. При этом, конечно, мониторить нужно всю команду. По-хорошему, все контакты должны быть исключены, но… В таком случае нельзя тренироваться. Поэтому небольшой риск остается. И он ложится на врачей в том числе.

То есть, в том же «Динамо» достаточно изолировать пять человек?
Они сдали тесты и не были в контакте друг с другом. Я же говорил о случаях заражения, когда тренировки уже идут. Ведь все равно ничего нельзя исключить. Все ходят в магазины, пользуются лифтами, касаются дверных ручек. Фактор риска все равно будет присутствовать, пока эпидемиологический порог достаточно высокий.

В матчах возобновившегося чемпионата Германии запасных рассаживают не только на скамейке, но и на первых рядах трибун, чтобы увеличить социальную дистанцию. Это не перебор?
Самый высокий риск присутствует при перемещениях команды вне стадиона и в непротестированных зонах. Работники арены должны все тщательно проверять, поэтому на самих играх риски заражения минимальные.

Что из немецкого опыта нам точно не имеет смысла перенимать?
Сложно анализировать. Чемпионат Германии только запустили, выводы делать рано. Очевидно, что травматизм игроков повысится. Но это связано не с коронавирусом, а с растренированностью. Шесть мышечных травм за тур – для бундеслиги очень-очень много. К сожалению, России эта проблема тоже коснется.

Регламент предусматривает окончательную остановку РПЛ-2019/20 при возникновении слишком высокой угрозы здоровью футболистов. Насколько реалистичен такой сценарий?
Вероятность можно оценивать по-разному. И в 50 процентов, и в 90, и в 10. Надо посмотреть динамику хотя бы первых двух недель тренировок. Какие результаты тестов будем получать, сколько выявлять зараженных. При этом в каждом регионе ограничения разнятся. И эпидемиологическая ситуация неодинаковая. Риски везде свои.