Андрей Червиченко: Кокорина не будет в «Локо»? В «Спартаке» его тоже не вижу – фанаты не простят
29 июля 18:00
автор: Юрий Волохов

Андрей Червиченко: Кокорина не будет в «Локо»? В «Спартаке» его тоже не вижу – фанаты не простят

Бывший президент «Спартака» прокомментировал «Советскому спорту» самые горячие новости футбольного трансферного рынка.

«ЧЕРЫШЕВА МОЖНО ЗАМАНИТЬ ТОЛЬКО ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ»

– Планировалось, что 29 июля трансферный комитет «Локомотива» рассмотрит вопрос приглашения в команду Александра Кокорина. Однако, по словам председателя совета директоров «Локо» Анатолия Мещерякова, эта сделка из «виртуального мира». Равно как и подписной бонус в четыре миллиона евро, который якобы предлагался железнодорожниками Кокорину. Тем временем «Спартак», опять же – по слухам, готов платить форварду три миллиона в год. Что обо всем этом думаете?
– Мне кажется, у Кокорина до конца июля еще действует контракт с «Зенитом». До этого вам никто ничего официально не скажет, даже если переговоры ведутся. Но вот в вариант со «Спартаком» точно не верю. Болельщики красно-белых никогда не простят Кокорину динамовское и зенитовское прошлое. И клуб не может это не учитывать. Им что, мало скандалов?
Для «Локомотива», возможно, приглашение Кокорина – хороший вариант. Однако я не удивлюсь, если Саша подпишет контракт с «Сочи», за который выступал на правах аренды. Здесь может сработать административный ресурс...
А что касается называемых сумм, то, на мой взгляд, Кокорин не играет на такие деньги. Сегодня прочитал ремарку Василия Уткина, который сказал, «пока Кокорин лучше всего попал по чиновнику стулом». Соглашусь.

Кокорин может оказаться и в «Зените». А как вам подписание питерцами бывшего защитника «Ливерпуля» Деяна Ловрена?
– Бэкграунд у Ловрена хороший. Но надо посмотреть, насколько он функционально готов, не потерял ли скорость. У соперников «Зенита» быстрые нападающие, поэтому если Ловрен окажется таким же тихоходом, как Ярослав Ракицкий, будут проблемы. Один из двух центральных защитников должен быть быстрым.

Верите в возможный переход в «Зенит» Дениса Черышева? Вот уж кто точно добавит команде скорости...
Черышев – продукт испанского футбола. Зачем ему перебираться в Россию? Он уже и сам заявил, что не хочет покидать «Валенсию» до 2022 года, когда у него истекает срок контракта. Заманить его в РПЛ можно только очень большими деньгами. У «Зенита» такие средства есть. Так что все возможно. Но я склоняюсь к тому, что Черышев останется в «Валенсии».

Андрей Червиченко

«СМОЛОВУ НУЖНО РЕАЛЬНО ОЦЕНИТЬ СВОЙ УРОВЕНЬ»

Федор Смолов оказался не нужен «Сельте» и возвращается в «Локомотив»...
– Думаю, Смолову надо реально смотреть на вещи – понять, что карьера катится к закату. Если он не будет предъявлять завышенные требования, то легко найдет себе команду. При этом в России на болельщицкую любовь ему сложно рассчитывать. Люди так и будут припоминать пенальти, не забитый в четвертьфинале чемпионата мира Хорватии.
И я думаю, что одновременно Смолова и Кокорина в «Локомотиве» не будет. Никакому тренеру не захочется, чтобы они чудили вдвоем.

А в отъезд из «Локо» в Европу Алексея Миранчука верите?
Миранчук играет прилично, возраст для переезда подходящий. Только вот названия команд смущают. Зачем «Роме» или «Милану» Миранчук, если за такие деньги можно купить европейца более высокого уровня?

ЦСКА на рынке пока пассивен. Даже, казалось, уже оформленный трансфер Адольфо Гайча заглох...
– ЦСКА стеснен в средствах. Клуб несколько раз подумает, прежде чем решится на серьезные траты. Главная задача для армейцев – удержать Николу Влашича.

«УРУНОВ И ФОМИН – МЕСТЕЧКОВЫЕ ЗВЕЗДЫ»

Перейдем снова к «Спартаку». Георгий Мелкадзе и Александр Ломовицкий вернулись из аренд. Но нужны ли они Доменико Тедеско?
Мелкадзе прилично играл в «Тамбове», Ломовицкий вроде неплохо выглядел в «Арсенале». Но, мне кажется, они уже не подойдут новому «Спартаку», нужно их отпустить, а не мариновать на лавке. Ребята найдут себе команды. Знаю, что в их аренде заинтересованы «Химки».

Много разговоров о возможном переходе в «Спартак» из «Уфы» Остона Урунова и Даниила Фомина. Как думаете, Шамиль Газизов действительно переманит их из клуба, в котором еще недавно работал?
Урунов бегает, суетится. Пока выглядит неплохо. Но вспомните еще одного узбека – Элдора Шомуродова. Тоже ярко провел в «Ростове» первую половину чемпионата, а затем растворился. Думаю, надо еще за ними последить, торопиться не стоит. Я имею в виду как Урунова, так и Фомина. Не хочу никого обидеть, но мне кажется, это пока такие местечковые звезды, которые в большом клубе потеряются. Покупать их сейчас за те деньги, которые озвучиваются в прессе, – слишком большой риск.