Сергей Кирьяков: Лучший способ окончательно помирить Дзюбу и Соболева – выпустить их на поле вместе
31 августа 14:30
автор: Юлия Григорьевская

Сергей Кирьяков: Лучший способ окончательно помирить Дзюбу и Соболева – выпустить их на поле вместе

Бывший нападающий сборной России поделился с «Советским спортом» мыслями о составе нашей команды на матч Лиги наций с Сербией (3 сентября).

- У нас в сборной четыре нападающих - и все одноплановые. Можно ли использовать двух форвардов одновременно?
- Можно и всех четверых использовать. Было бы желание. Но я не думаю, что Черчесов будет что-то придумывать в атаке. Максимум два форварда выйдут, исходя из того, какую схему он выберет на матч с Сербией. Но я почти не сомневаюсь, что 3 сентября мы сыграем в двух нападающих.

- Кто именно из четырех форвардов попадет в стартовый состав?
- Сейчас такая ситуация, что нужно определиться, у кого более-менее все в порядке со здоровьем. Плюс важен фактор усталости. Думаю, в процессе общения, тренировок и тестирования, это станет понятно. Но мне кажется, что могут выйти Артем Дзюба и Федор Смолов.

- В недавнем матче «Локомотив» - «Зенит» ни Дзюба, ни Смолов себя не показали. Первый выглядел уставшим, а у второго давно не идет игра.
- Согласен. Видно, что Дзюба поднаелся. Концовка прошлого чемпионата и все торжества укоротили процесс восстановления после хорошего сезона. Плюс начало нынешнего сезона получилось напряженным. Что касается Смолова, у него был не совсем понятный отрезок в «Сельте». Кроме двух голов грандам все остальное вряд ли можно занести ему в актив. Тем не менее, учитывая опыт этих футболистов, напрашивается связка Дзюбы и Смолова. Это если не экспериментировать.

- Соболев находится в очень хорошей форме, забивает. Почему вы считаете, что у него меньше шансов сыграть?
- Я не думаю, что у него мало шансов. Понятно, что Черчесов может выбрать любой из вариантов. В том числе и связку Соболева с Николаем Комличенко. Почему нет? Однако с учетом необходимости играть на победу, опыт Дзюбы и Смолов может стать решающим фактором при определении состава.

- Конфликт Соболева с Дзюбой вроде бы в прошлом. Однако эти двое на поле вряд ли появятся одновременно, согласны?
- Опять же, не соглашусь. Они могут окончательно подружиться именно в игре, если один отдаст другому голевую передачу. Так что все реально. Соболев сейчас выглядит посвежее, забивает. К тому же его команда возглавляет таблицу, это дополнительные положительные эмоции. Не исключаю, что Черчесов решится на то, чтобы поставил Александра и Артема на поле в связку. Как бы показать всем, что конфликты остались в прошлом. Это был бы красивый ход. И сама ситуация выглядит интригующе.

- Вас не удивил сам факт вызова Соболева, учитывая предыдущие заявления Черчесова о том, что он не будет никого дозаявлять?
- В ситуации с Соболевым, наверное, он хотел снизить градус напряженности в глазах болельщиков и специалистов. Чтобы закрыть тему и ненужные разговоры.

Сергей Кирьяков

- Насколько вариативно нападение у сборной России?
- Два столба должны находиться под центральными защитниками соперников и навязывать силовую и верховую борьбу. Смолов в этом плане немного отличается. Он может сыграть на фланге и под нападающими, действовать по всему фронту атаки. Здесь есть вариативность. Федор может играть чуть левее или чуть правее, в оттяжке.

- Из атакующей группы выбыли Алексей Миранчук, Александр Головин и Денис Черышев...
- Конечно, их отсутствие снижает наш потенциал. Все трое вносили изюминку в игру команды. Но это всего лишь начало Лиги наций. Самое время проверить в деле тех, кто до этого мало играл. И я не удивлюсь, что кто-то на сто процентов использует представившийся шанс.

- Рискнете предсказать стартовый состав на матч с сербами?
- Во вратарской линии выйдет Гилерме. Я придерживаюсь классической расстановки, которую мы видели в последнее время. Матч с Сербией – хорошая проверка. Если с венграми можно поэкспериментировать, то здесь после долгого перерыва хочется сыграть хорошо и добиться результата. Все болельщики ждали момента, когда вновь увидят сборную. Поэтому считаю, что приоритет будет отдан тем футболистам, которые определяли игру сборной России.
Поэтому в защите точно появятся Марио Фернандес и Георгий Джикия. По другим вакансиям этой линии гадать не хочу. Дальше - полузащита. Магомед Оздоев будет в составе. Юрий Газинский тоже. Они сыграют в середине. Роман Зобнин выйдет. Мы его видим больше играющим на флангах. Ну и Зелимхан Бакаев. Это если мы сыграем по схеме 4-4-2.
Ну а про нападение я уже сказал. То есть, пока для меня под вопросом две позиции в обороне: кто будет играть второго центрального защитника и кто выйдет слева. Думаю, это определится за день - два до матча. Может, слева Черчесов задействует Федора Кудряшова. Или Юрия Жиркова. Ну а в центре хорошие шансы увидеть Андрея Семенова.