«Дзюба – капитан. Поэтому должен быть на поле». Черчесов – после победы над Сербией
04 сентября 01:30
автор: Юлия Григорьевская

«Дзюба – капитан. Поэтому должен быть на поле». Черчесов – после победы над Сербией

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов разобрал матч Лиги наций с Сербией (3:1), в котором дубль сделал Дзюба, а еще один гол команды забил Караваев.

Важно побеждать дома и, тем более, после такого длительного перерыва, когда сборная не играла, подчеркнул Черчесов. Все ждали этот матч. Не было болельщиков на стадионе, но мы чувствовали, что нас смотрят зрители по телевизору. Сложная и заслуженная победа.

Удивила ли схема сербов с тремя центральными защитниками?
Удивила. Готовились к схеме 4-4-1-1. Поэтому первые 25 минут мы старались подсказать игрокам, чтобы они делали правильные перестроения. Именно поэтому начало матча не удалось. В перерыве это поправили, и провели второй тайм качественнее, как команда. Хорошо выходили в контратаки.

Сложно было только в эмоциональном плане. Я предупредил игроков, что в отсутствие болельщиков они должны друг друга поддерживать. И тренерский штаб внес свою лепту, мы поругивали, подсказывали игрокам. Самое главное, что взяли три очка.

Не рассматривался ли выход второго нападающего в помощь к Дзюбе?
Нет. В таком сложном матче поменять систему было бы неправильно. И потом, капитан должен быть на поле.

Стало ли для вас сюрпризом, что Душан Тадич не играл против Караваева?
Мы готовились, что будет играть парень из «Марселя», поэтому поставили Караваева. Он в хорошей форме. Забил великолепный гол.

Насколько трудным был выбор во вратарской позиции, и почему отдали предпочтение именно Антону Шунину?
Шунин этот сезон начал уверенно. Это его домашний стадион. У нас не было никаких сомнений по его кандидатуре.

Избежали ли травм Андрей Семенов и Зелимхан Бакаев?
Сложно сказать. Завтра утром Семенову сделаем МРТ. Сейчас у него спазм, но нет болевых ощущений. Но все надо проверить. Они оба летят на выезд и у нас есть два дня, чтобы принять окончательное решение.

Как будет строиться подготовка к матчу с Венгрией, и что знаете об этой команде?
Знаем достаточно, но сегодняшнюю их игру с Турцией мы еще не смотрели. Она будет более информативной. У венгров много изменений, появилась молодежь. Они качественно играют.

Есть первая победа в 2020 году! Сборная России отлично стартовала в Лиге наций