От «Краснодара» в Лиге чемпионов ждут зрелищного футбола
03 октября 00:00
автор:
автор фото: ФК «Краснодар»

От «Краснодара» в Лиге чемпионов ждут зрелищного футбола

Спустя сутки после жеребьевки Лиги чемпионов не утихают прогнозы и споры о том, как будут играть против выпавших им соперников «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар».

Журналисты издания РИА ТВОИ Новости (@reporterrussia) собрали для «Советского спорта» наиболее обсуждаемые мнения экспертов, среди которых - комментатор Константин Генич, блогер Василий Уткин, экс-голкипер сборной России Владимир Габулов, бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло, а также мнения футболистов и тренерского штаба «Краснодара».

О жеребьевке

Самой обсуждаемой темой после жеребьевки стала предстоящая встреча двух легенд мирового футбола Лионеля Месси и Криштиану Роналду, чьи клубы - «Барселона» и «Ювентус» - оказались в одной группе. Во всех смыслах это фантастическое противостояние ждут во всех уголках мира, в каждом доме, где есть мальчик, который обязательно носит майку Месси или Роналду, гоняя мяч во дворе.

Но российских болельщиков, конечно, больше волнуют перспективы своих клубов. Впервые в истории наша страна представлена в основной стадии Лиги чемпионов сразу тремя командами. «Зенит» и «Локомотив» попали в групповой турнир напрямую, а дебютант этой стадии «Краснодар» - через квалификацию, победив по сумме двух матчей греческий ПАОК.

О «Краснодаре»

«Краснодару» по жеребьевке выпало играть в группе Е вместе с победителем Лиги Европы «Севильей», лондонским «Челси» и французским «Ренном». Неплохой расклад, можно сказать.

От «быков» все без исключения ждут зрелищных матчей - это первостепенно как для болельщиков, так и для руководства клуба и тренерского состава, да и для самих футболистов, которые творят сейчас историю. И они действительно умеют играть зрелищно.

В «Краснодаре» интересно наблюдать за прогрессом воспитанников своей академии, которые шаг за шагом из соревнований U-16, U-17 переходят в молодежный состав, затем - в ФНЛ и, наконец, пробиваются в основу первой команды для участия в матчах РПЛ, Лиги Евровы, Лиги чемпионов. Невероятно, как стремительно развиваются карьеры молодых футболистов и как органично они, становясь профессионалами, встраиваются в атакующий футбол «Краснодара».

Эдуарду Сперцяну и Магомеду-Шапи Сулейманову всего по 20 лет. Фото: ФК «Краснодар»

Группа Е глазами «Краснодара» и его соперников

Главный тренер «Ренна» Жюльен Стефан признался, что «Краснодар» в блестящем стиле вышел в Лигу чемпионов, но при этом он считает, что нашему клубу не хватает опыта. Впрочем, «Ренн» в матчах с «быками» не планирует расслабляться и, тем более, недооценивать соперника, понимая, что «Краснодар» приложит максимум усилий в дебютном сезоне в групповой стадии ЛЧ.

А вот что думает о предстоящих матчах главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев: «Наша команда очень мотивирована, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В каждой игре будем биться за максимальный результат».

Нидерландский полузащитник «Краснодара» Тонни Вилена верит в команду: «Считаю, мы вполне способны выступить достойно и показать крепкий, конкурентоспособный футбол».

Его одноклубник Виктор Классон остался доволен итогами жеребьевки. Швед не сомневается, что у «Краснодара» хорошие шансы, хотя соперники - сильные. А герой матчей против ПАОКа Реми Кабелля заявил, что испытывает гордость. «Спустя год после тяжелой травмы сегодня я могу сказать, что счастлив и горжусь тем, что помог команде выйти в Лигу чемпионов и вошел в историю «Краснодара», - написал француз.

Простым, но о многом говорящим перевернутым смайликом отреагировал на исторический успех клуба президент «Краснодара» Сергей Галицкий в своем твиттере. Тут и без слов все понятно.

Мнения экспертов

Мнений много, и все они разные. Так, Василий Уткин в своем телеграм-канале предположил, что «Краснодар» сможет вырвать в группе лишь одну победу. Его бывший коллега, комментатор Константин Генич в интервью «Матч ТВ» выразил некоторое разочарование составом соперников «Краснодара». «Думаю, они все-таки ждали другой группы», — предположил Генич.

Экс-голкипер сборной России Владимир Габулов подчеркнул, что «Краснодар» достаточно долго шел к выходу в группу Лиги чемпионов. Он добавил, что искренне рад за ребят и владельца клуба Галицкого и уверен, что у черно-зеленых есть все шансы на выход из группы. Минимальная задача, по мнению Габулова, - обеспечить себе евровесну.

Бывший главный тренер сборной России Фабио Капелло считает, что краснодарцам будет сложно, группу «Зенита» (с «Боруссией» Д, «Лацио» и «Брюгге») итальянец назвал одной из самых сбалансированных, а «Локомотиву» (соперники - «Бавария», «Атлетико», «Зальцбург») он шансов не оставил.

Радостной новостью для болельщиков стало решение УЕФА вернуть во время группового турнира Лиги чемпионов зрителей на трибуны. Арены можно будет заполнять на 30 процентов - и это уже своего рода праздник. Напомним, первые матчи в группах пройдут 20 октября.