Кавани в «МЮ», Ригони в «Эльче», Кузяев возвращается в «Зенит», дело Широкова идет к суду
06 октября 08:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Кавани в «МЮ», Ригони в «Эльче», Кузяев возвращается в «Зенит», дело Широкова идет к суду

В рубрике «Пока вы спали» – о самом интересном в мире спорта со вчерашнего вечера.

РИГОНИ ПЕРЕШЕЛ В «ЭЛЬЧЕ», КАВАНИ – В «МЮ»

В Европе закрылось трансферное окно. На флажке были провернуты некоторые интересные сделки. Полузащитник «Зенита» Эмилиано Ригони перешел на правах аренды в «Эльче». После трех туров команда занимает 16-е место в чемпионате Испании, набрав четыре очка. Ригони в последних матчах редко попадал в основной состав питерцев, а разговоры об уходе 27-летнего аргентинца ходили с лета.

Полузащитник «Барселоны» Рафинья Алькантара перешел в «ПСЖ». Контракт с 27-летним бразильцем будет действовать до лета 2023 года. Прошлый сезон Рафинья провел в аренде в «Сельте».

Бывший форвард «ПСЖ» Эдинсон Кавани стал игроком «Манчестер Юнайтед». Уругваец заключил соглашение по схеме «1+1» в статусе свободного агента. Кавани выиграл с парижанами шесть чемпионатов Франции, забил за клуб две сотни голов.

«МЮ» также подписал защитника «Порту» Алекса Теллеса. Договор рассчитан на пять лет. В нынешнем сезоне на счету Теллеса три матча в чемпионате Португалии, два мяча и один голевой пас. Кроме того, «Юнайтед» договорился с «Аталантой» о трансфере вингера Амада Траоре. 18-летний футболист присоединится к новому клубу в январе.

«Ювентус» арендовал у «Фиорентины» полузащитника Федерико Кьезу на два сезона с обязательством выкупа. Туринцы заплатят за трансфер за три года 40 миллионов евро. В зависимости от выступления игрока сумма может вырасти еще на десять млн.

Полузащитник «Атлетико» Томас Парти перешел в «Арсенал». «Канониры» раскошелились за покупку на 50 млн евро. В обратном направлении – из Лондона в Мадрид – отправился в аренду хавбек Лукас Торрейра.

ПЕРЕХОД КУЗЯЕВА В «ЛОКО» СОРВАЛСЯ

Далер Кузяев договорился о подписании нового контракта с «Зенитом». По информации источника, переход полузащитника сборной России в «Локомотив» сорвался. Других достойных предложений у него вроде бы нет, и игрок, просидев без клуба приличное время, возвращается к тому, от чего хотел убежать.

Кузяев летом отказался от заключения нового контракта с «Зенитом», будучи недовольным своей ролью в команде. Хавбек не редко оставался вне основы, выходя на замену. А его амбиции простирались намного дальше, чем борьба за место под солнцем в рядах чемпионов России. Однако хороших вариантов за рубежом, где Далер хотел продолжить карьеру, он так и не смог найти. Не срослось и с другими лидерами РПЛ.

В последние дни Кузяева неспроста стали зазывать обратно в Санкт-Петербург приближенные боссов «Зенита». Андрей Аршавин и Геннадий Орлов публично призвали футболиста не искать от добра добра. Оно, возможно, и правильно: «Зенит» пока не нашел достойных вариантов для усиления, а Далер – не последний полузащитник в нашем футболе. Это он в очередной раз доказал в сентябре в игре за сборную в рамках Лиги наций, когда Станислав Черчесов вызвал в национальную команду игрока, не имевшего долгое время игровой практики.

В МЭРИИ МОСКВЫ ОБСУЖДАЛИ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ФУТБОЛА

Мэрия Москвы обсуждала вопрос о возможном запрете проведения матчей под эгидой РФС со зрителями. Эпидемиологическая ситуация в российской столице ухудшается с каждым днем. Статистика заболевших по стране сравнялась с весенней, когда в футбол запретили играть вовсе.

Московские власти рассматривают несколько вариантов ужесточения мер безопасности. Допуск болельщиков на стадионы могут закрыть полностью либо ограничить их число на трибунах. В настоящий момент арены допускается заполнять не более чем на 50 процентов при условии соблюдения дистанции между зрителями в 1,5 метра. Однако большинство матчей РПЛ проходит при полном игнорировании зрителями требований социального дистанцирования. Фанаты сбиваются в большие группы, нарушают масочный режим.

По словам главы РПЛ Сергея Прядкина, в данный момент в лигу не поступала информация о введении дополнительных ограничительных мер при проведении массовых соревнований, однако он не отрицает, что придется прибегнуть к крайним мерам. Эпидемия может в любой момент заставить это сделать.

РУБЛЕВ – В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ «РОЛАН ГАРРОС»

Андрей Рублев впервые в карьере вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. Российский теннисист одержал победу над венгром Мартоном Фучовичем в четвертом круге «Ролан Гаррос» 6:7 (4:7), 7:5, 6:4, 7:6 (7:3).

«Мне немного повезло. Он вел 5:3 во втором сете, выиграл гейм на моей подаче в третьем сете. Было очень тяжело. Очень трудно держать свою подачу, не проиграв ни гейма», сказал Рублев после матча. За выход в полуфинал россиянин сразится с греком Стефаносом Циципасом.

Другой российский теннисист Карен Хачанов уступил первой ракетке мира Новаку Джоковичу в трех сетах – 4:6, 3:6, 3:6. Встреча продолжалась 2 часа 25 минут.

ШИРОКОВ РАССКАЗАЛ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ПОРЫВЕ

Роман Широков рассказал о том, как продвигается уголовное дело об избиении арбитра Никиты Данченкова, случившееся летом этого года в матче любительских команд. С бывшего полузащитника сборной России, который является главным фигурантом дела, взята подписка о невыезде. Сторона Данченкова подавала заявление о покушении на убийство.

По словам Широкова, пока проводятся следственные действия. «Что со мной случилось в том эпизоде? Эмоциональный порыв. Можно ли было все уладить до возбуждения дела? Раз не уладили, наверное, нет. Есть ли надежда не доводить дело до суда? Пока нет», заявил Роман.

Напомним, что Широков избил Данченкова, выступая за команду телеканала «Матч ТВ», экспертом которого являлся в последнее время. Однако после данного инцидента он сразу был уволен с канала. Возмущение Широкова вызвало намерение судьи показать ему красную карточку, после чего он ударил Данченкова по лицу, а потом принялся добивать упавшего арбитра ногами.

CAS ОБЪЯСНИЛ НАКАЗАНИЕ БИАТЛОНИСТКИ ЗАЙЦЕВОЙ

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть решения по делу российской биатлонисткой Ольги Зайцевой, которая была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи. Коллегия арбитров постановила, что проба мочи россиянки от 19 февраля 2014 года была заменена на заранее подготовленную «чистую» мочу, а спортсменка была в курсе происходящего. Исходя из выводов следствия, это подтверждает повышенный уровень натрия, обнаруженный в пробе заявительницы. Соль была добавлена в замещающую мочу с целью отрегулировать ее удельный вес в соответствии с плотностью замещенной мочи.

Ранее CAS полностью оправдал двух других российских биатлонисток – Ольгу Вилухину и Яну Романову. что касается Зайцевой, то она намерена подать еще одну апелляцию – в Федеральный суд Швейцарии. Однако, как показывает практика, шансов на успех там немного.