«Зенит» все-таки взял Кокорина. Только бразильского
06 октября 16:00
автор: Дмитрий Кузнецов

«Зенит» все-таки взял Кокорина. Только бразильского

6 октября клубы могут внести последние изменения в заявку на Лигу чемпионов и Лигу Европы. А еще в понедельник в Европе закрылось летнее трансферное окно.

В России трансферное окно открыто до 17 октября – и в этом преимущество наших клубов. У них есть еще две недели на то, чтобы подобрать на рынке игроков, не успевших трудоустроиться в большой Европе. Впрочем, большинству лидеров РПЛ все равно надо было подписать новичков до вечера 6 октября. УЕФА установил такой дедлайн для заявок на Лигу чемпионов и Лигу Европы.

И «Зенит» успел заявить на главный еврокубок свое самое дорогое приобретение 2020 года – 23-летнего бразильского полузащитника Вендела. Его купили у лиссабонского «Спортинга» за 20 миллионов евро. А чтобы освободить в составе место для очередного легионера (в рамках нового лимита), питерцы на флажке избавились от аргентинца Эмилиано Ригони. Планировалось, что тот продолжит карьеру в «Сочи». Однако в итоге Ригони перешел в «Эльче». Причем если испанцы объявили об аренде до конца сезона, то питерцы констатировали полноценный трансфер. Возможно, речь идет об аренде с обязательным выкупом в 2021 году.

Между прочим, в 2017-м Вендел уже мог оказаться в России. Тогда ЦСКА предлагал за талантливого бразильского универсала семь миллионов. Также виды на игрока имел «ПСЖ». Но в Париже отказались от этой идеи из-за угрозы не вписаться в финансовый фэйр-плей. И в итоге Вендел перебрался из родного «Флуминенсе» в «Спортинг», где за три неполных сезона забил пять мячей в 56 матчах. Лиссабонский период в принципе получился для него провальным. Вендел не смог завоевать доверие ни одного из тренеров, с которым работал. Кроме того, регулярно попадал в некрасивые истории с нарушением режима.

Его наказывали и за вождение без прав, и за опоздания на тренировки. В общем, упустив минувшим летом Александра Кокорина, «Зенит» нашел ему достойную… бразильскую замену. Вендел – как и Кокорин, невероятно талантлив, но при этом инфантилен. Хочется верить, что в Санкт-Петербурге ему удастся, наконец, запустить европейскую карьеру после Бразилии, где его считали восходящей звездой. А помочь ему освоиться на новом месте должен его соотечественник Малком, который, пока, правда, тоже не оправдывает вложенные в него год назад 40 миллионов евро.

Также ряды «Зенита» пополнил просидевший последние два месяца без контракта Далер Кузяев. Значит, и его питерцы успеют внести в заявку на Лигу чемпионов. Кузяев до последнего надеялся на отъезд в Европу, но ни один из вариантов не сросся. Ранее появлялись сообщения, что полузащитник сборной России подписал предварительное соглашение с «Локомотивом». Но эта информация не подтвердилась. Зато состоялся переход в «Локо» из «Порту» экс-спартаковца Зе Луиша. Спорное приобретение. Минувший сезон кабовердианец провел очень бледно.

В Европе последний день трансферного окна не принес обилия сенсаций. В десятку самых дорогостоящих переходов сезона-2020/21 попал только ганец Томас Парти, за 50 миллионов выкупленный «Арсеналом» у «Атлетико». Кстати, трансфер Вендела стал вторым по дороговизне за 5-6 октября. Но были и громкие сделки, не сопряженные с движением денежных средств. Так, знаменитый уругваец Эдинсон Кавани совершенно бесплатно, на правах свободного агента достался «МЮ». Теперь в Лиге чемпионов намечается интересная дуэль – Кавани против его бывшего клуба «ПСЖ», на руководство которого у Эдинсона остался зуб.

Также стоит упомянуть несколько интересных аренд Дугласа Косты из «Ювентуса» в «Баварию», Федерико Кьезы из «Фиорентины» в «Юве», Лукаса Торрейры из «Арсенала» в «Атлетико». А вот ожидавшийся многими переход Мемфиса Депая из «Лиона» в «Барселону» не состоялся. Он мог бы побить рекорд всего трансферного окна, однако каталонцы не смогли избавиться от Усмана Дембеле, чтобы выручить средства на покупку Депая. Таким образом, тройку самых дорогих трансферов сезона-2020/21 составили Кай Хаверц (куплен «Челси» за 80 млн у «Байера»), Артур («Юве» приобрел бразильца за 72 млн у «Барсы») и Виктор Осимхен (перешел из «Лилля» в «Наполи» за 70 млн).

В завершение отметим продажу «Ренном» одного из своих лидеров Рафиньи (не путать с Рафиньей, которого «Барса» отдала «ПСЖ») в «Лидс». Этот переход, безусловно, ослабил главного конкурента «Краснодара» в борьбе за третье место в группе Лиги чемпионов. Сами «быки», в свою очередь, договорились о покупке у «Ростова» защитника Евгения Чернова.