Автор: @reporterrussia
Новичок группового этапа Лиги чемпионов – «Краснодар»
Начнем с дебютанта основного этапа главного еврокубка. ФК «Краснодар» в последние годы регулярно выступал в Лиге Европы. Победы на групповой стадии над такими грандами, как «Севилья» и дортмундская «Боруссия», и выход в весеннюю часть турнира дали повод болельщикам команды и, главное, ее владельца Сергея Галицкого, замахнуться на что-то более серьезное. И вот, наконец, обыграв по сумме двух матчей в решающем раунде квалификации греческий ПАОК, «быки» реализовали мечту. Соперниками краснодарцев по группе Лиги чемпионов станут хорошо знакомая им по Лиге Европы «Севилья», а также лондонский «Челси» и непредсказуемый французский «Ренн».
Уже само попадание в группу – неоценимый опыт для ФК «Краснодар», но уровень клуба и амбиции владельца простираются гораздо дальше. Теперь нужно пытаться выгрызать максимум очков в играх с фаворитами и брать свое с равными по классу.
«Челси» продолжает обновляться и укрепляться. На смену старой гвардии пришли новые лица, а прежние юниоры постепенно становятся лидерами команды. Тэмми Абрахам, Мэйсон Маунт, звездный новичок «аристократов» немецкий форвард Тимо Вернер – эту атакующую мощь предстоит сдерживать защите черно-зеленых во главе с Александром Мартыновичем и Кайо. Если объективно смотреть на вещи, одно очко в домашнем матче с английским грандом можно будет считать успехом.
Далее - «Севилья», которая штампует победы в Лиге Европы как семечки (за последние шесть лет этот турнир испанцы выигрывали четырежды, в том числе - минувшим летом), а иногда дает по носу «старшим товарищам» в матчах за Суперкубок УЕФА. Удивить подопечных Юлена Лопетеги чем-либо на футбольном поле для «Краснодара» будет очень сложно. С техникой и игровой дисциплиной у андалусийцев все в порядке. Не говоря уже про опыт выступлений в решающих матчах. Успехом в двухматчевом противостоянии с «Севильей» для «Краснодара» станут три очка.
Ну и, наконец, «Ренн» - такой же, как и «быки», дебютант группового турнира Лиги чемпионов. Команде Жюльена Стефана Фортуна улыбнулась дважды. Сначала в чемпионате Франции »Ренну» присудили третье место из-за досрочно завершенного сезона, а зетем клубу не пришлось проходить квалификацию главного еврокубка благодаря победе «Севильи» в финале Лиги Европы над «Интером». Таким образом, третий представитель Франции был освобожден от отбора и получил прямую путевку в группу.
Детально оценить перспективы французов сложно. Звезд в »Ренне» нет. Да и о планах покорить Европы руководители клуба не распространялись. При этом в трансферное окно команда потеряла основного голкипера: сенегалец Эдуар Менди перебрался в... «Челси» и может сыграть против «Краснодара» уже в составе лондонцев (как говорится, от судьбы не уйдешь). Теперь основной вратарь »Ренна» – француз Ромен Сален. Будем надеяться, что ослабление позиции первого номера окажется на руку «быкам».
В защите у «Ренна» солируют марокканец Наиф Агуэрд и француз Дамьен Да Сильва. Оба отыграли все матчи в новом сезоне чемпионата Франции и уже успели на двоих четырежды поразить ворота соперников. В средней линии чудеса творят бывший игрок «Севильи» Стевен Н'Зонзи и 17-летний Эдуардо Камавинга. Кстати, юнец уже заигран за главную сборную Франции. Ну а в атаке солирует Серу Гирасси (три гола в лиге 1).
Команда у французов крепкая, сбалансированная, но молодая и неопытная. По классу «Краснодар» (если не будет травм у лидеров) ни в чем »Ренну» не уступает. Так что оптимистичный прогноз на эту дуэль – четыре очка.
Резюме: наш клуб обязан попадать в еврокубковую весну. Будет это третье место и 1/16 финала Лиги Европы – замечательно: задача-минимум будет выполнена. Ну а если команда Мурада Мусаева пробьется со второго места в 1/8 финала Лиги чемпионов, рукоплескать стоя будет вся футбольная Россия.
Лидер российского чемпионата – «Зенит»

Чемпион страны предыдущих двух сезонов очередной раз попытается преодолеть групповой этап Лиги чемпионов. Год назад подопечные Сергея Семака как никогда были близки к евровесне после домашних побед над «Бенфикой» и «Лионом». Однако в заключительном туре зенитовцы бесславно уступили португальцам и пролетели даже мимо Лиги Европы, финишировав в своем квартете четвертыми.
На этот раз в одну группу с питерцами попали дортмундская «Боруссия», римский «Лацио» и бельгийский «Брюгге».
Явным фаворитом группы выглядят немцы. Имея в составе звезд европейского колибра, »Боруссия» должна без проблем выходить в плей-офф. Оборону команды цементирует Матс Хуммельс, что заметно осложняет перспективы атакующей группы «Зенита» в лице Артема Дзюбы, Сердара Азмуна и Малкома. Каждый гол в этом противостоянии для питерцев будет на вес золота.
В центре у «Боруссии» пылит старый знакомый города на Неве Аксель Витсель. Бельгиец застал те времена, когда руководимые Андре Виллаш-Боашем сине-бело-голубые громили в своей группе Лиги чемпионов «Валенсию», «Гент» и «Лион» и с первого места выходили в плей-офф. Остается надеяться, что Витсель по-дружески совершит... пару потерь в пользу «Зенита».
Нападение «Боруссии» выглядит просто устрашающе. На острие один за одним штампует голы норвежский вундеркинд Эрлинг Холанд. Помогают скандинаву многоопытная звезда клуба Марко Ройс и очередной продукт немецкой кузницы кадров американец Джованни Рейна. Парню еще нет и восемнадцати, а он уже отвоевывает место в основе у более взрослых и статусных игроков и регулярно забивает и раздает голевые передачи.
Правда, есть у команды Люсьена Фавра и слабое место. Фееричные разгромы всех и вся порой чередуются с тусклыми и провальными матчами: когда у «Боруссии» не идет игра, она способна уступить даже записному аутсайдеру. Исходя из всего вышесказанного - вывод: «Зениту» по силам взять в двух встречах с немцами три очка (естественно, при условии полной концентрации, правильного тактического плана на игру и хорошей физической формы).
Следующий соперник - «Лацио», который нельзя отнести к признанным европейским грандам. Вот и в Италии из попыток навязать конкуренцию «Ювентусу» в прошлом сезоне ничего не вышло. Причина банальна. В команде, по сути, только одна звезда. Нападающий сборной Италии и лучший бомбардир серии А Чиро Иммобиле.
Вся игра команды Симоне Индзаги заточена под этого голеадора. Нетрудно догадаться, что происходит с атакой римлян, если Иммобиле не в форме или вовсе отсутствует на поле. Есть, конечно, поигравший в «Локо» эквадорец Фелипе Кайседо, но на роль лидера атак этот парень явно не тянет.
В защите у «Лацио» стеной встают экс-игрок «Ростова» Баштуш, а также румын Штефан Раду и Франческо Ачерби. Оборона довольна надежная, но назвать ее непроходимой после недавнего матча с «Аталантой» никак нельзя (римляне уступили на своем поле 1:4 команде Алексея Миранчука).
Задача-минимум «Зенита» на игры с «Лацио» – это три-четыре очка. Только при таких раскладах питерцам светит плей-офф Лиги чемпионов.
Аутсайдером же группы на бумаге выглядит «Брюгге». Бывшая команда Владимира Габулова (с которой экс-вратарь сборной России стал чемпионом Бельгии) для нашего болельщика загадочна. Да, в последние годы сборная Бельгии вышла в лидеры мирового футбола, да, бельгийский чемпионат поднялся в таблице коэффициентов УЕФА, однако за выступлениями подопечных Филиппа Клемана в России вряд ли кто-то пристально следит. Из всего состава «Брюгге» можно выделить разве что бывшего подопечного Юргена Клоппа в «Ливерпуле» вратаря Симона Миньоле да лидера полузащиты команды Ханса Ванакена.
Если «Зенит» отнесется к очным встречам с бельгийцами, как нужно, а травмы обойдут питерцев стороной, то 6 очков должны быть уверенной целью подопечных Сергея Семака. И беглый разбор группы дает полное право надеяться и даже требовать от «Зенита» подарок в виде 1/8 финала Лиги чемпионов.
Самый проблемный из нашей лигочемпионской тройки – «Локомотив»
После отставки с поста главного тренера Юрия Семина и назначения серба Марко Николича отношения у руководства «Локомотива» с болельщиками резко испортились. Отъезд Алексея Миранчука в «Аталанту» явно ослабил команду, пусть поклонники «Локо» и искренне порадовались за игрока. Выписанный из Франции Франсуа Камано, а также ребята из дубля – Дмитрий Рыбчинский, Станислав Магкеев и другие – адекватной заменой полузащитнику сборной России пока не стали. Даже по меркам внутреннего чемпионата, не говоря уже про европейский топ-турнир.
Оттого за «Локомотив» боязно перед надвигающимся стартом в Лиге чемпионов.
Гилерме периодически допускает в воротах ошибки, которыми не пользуются соперники по РПЛ, но за которые на европейском уровне может последовать наказание. Ведь в группе с «Локо» выступит сама «Бавария» - действующий победитель Лиги чемпионов. Атака мюнхенцев разнесла летом «Барселону», «Тоттенхэм» и других грандов. И, конечно, способна проделать то же самое с вице-чемпионом России. Ведь Ведран Чорлука не молодеет, а Мурило не хватает класса, чтобы держать оборону команды на должном уровне.
Добавим, что у «Локо» выпал из-за травмы Дмитрий Баринов. Без него рассчитывать даже на третье место в группе будет проблематично. Помимо «Баварии», душить своими атаками железнодорожников будет «Атлетико». Мадридский клуб усилил атаку экс-игроком «Барселоны» Луисом Суаресом. Уругваец не молодеет, но как хорошее вино с годами в Лиге чемпионов становится лучше. Одно ускорение, два касания - и вынимай мяч из ворот. А еще у испанцев есть жесткий Диего Коста и технарь Жоау Феликс. Португалец пока не оброс мясом, но постепенно становится лидером команды, и в этом сезоне сделает все, дабы болельщики «матрасников» перестали ностальгировать по Антуану Гризманну.
В общем, с этими двумя соперниками конкурировать бесполезно. Остается надежда пробиться в евровесну с третьего места, дающего право выступить в 1/16 финала Лиги Европы. Тут конкурент железнодорожников – австрийский «Зальцбург». И по опыту, и по прогрессу последних лет эта команда скорее более высокого класса, чем «Локомотив», но не настолько, чтобы заранее отказываться от борьбы с ней.
Многое зависит от того, в какой форме будут лидеры атаки москвичей (это главным образом Федор Смолов и Гжегош Крыховяк), и от того, выйдет ли на первые роли брат-близнец Алексея Миранчука Антон.
Суммируя сказанное о трех российских участниках групповой стадии Лиги чемпионов, напрашивается вывод: с позиции силы ни один наш клуб ни с кем из соперников играть не сможет. А раз придется действовать «вторым номером», решающее значение приобретут самоотдача, игровая дисциплина, физическая готовность и правильные тактические установки на каждый конкретный матч, под каждого конкретного соперника.
Ну а мы будем болеть за все три команды. Хочется пожелать «Краснодару», «Зениту» и «Локомотиву» дружно шагнуть в европейскую весну.