Российское трио в Лиге чемпионов. Сравним шансы «Краснодара», «Зенита» и «Локомотива»
06 октября 23:00

Российское трио в Лиге чемпионов. Сравним шансы «Краснодара», «Зенита» и «Локомотива»

Впервые в истории главного клубного турнира Старого Света Россию на групповой стадии представят сразу три команды. Оцениваем, чьи шансы на успех выше.

Автор: @reporterrussia

Новичок группового этапа Лиги чемпионов – «Краснодар»

Начнем с дебютанта основного этапа главного еврокубка. ФК «Краснодар» в последние годы регулярно выступал в Лиге Европы. Победы на групповой стадии над такими грандами, как «Севилья» и дортмундская «Боруссия», и выход в весеннюю часть турнира дали повод болельщикам команды и, главное, ее владельца Сергея Галицкого, замахнуться на что-то более серьезное. И вот, наконец, обыграв по сумме двух матчей в решающем раунде квалификации греческий ПАОК, «быки» реализовали мечту. Соперниками краснодарцев по группе Лиги чемпионов станут хорошо знакомая им по Лиге Европы «Севилья», а также лондонский «Челси» и непредсказуемый французский «Ренн».

Уже само попадание в группу неоценимый опыт для ФК «Краснодар», но уровень клуба и амбиции владельца простираются гораздо дальше. Теперь нужно пытаться выгрызать максимум очков в играх с фаворитами и брать свое с равными по классу.

«Челси» продолжает обновляться и укрепляться. На смену старой гвардии пришли новые лица, а прежние юниоры постепенно становятся лидерами команды. Тэмми Абрахам, Мэйсон Маунт, звездный новичок «аристократов» немецкий форвард Тимо Вернер эту атакующую мощь предстоит сдерживать защите черно-зеленых во главе с Александром Мартыновичем и Кайо. Если объективно смотреть на вещи, одно очко в домашнем матче с английским грандом можно будет считать успехом.

Далее - «Севилья», которая штампует победы в Лиге Европы как семечки (за последние шесть лет этот турнир испанцы выигрывали четырежды, в том числе - минувшим летом), а иногда дает по носу «старшим товарищам» в матчах за Суперкубок УЕФА. Удивить подопечных Юлена Лопетеги чем-либо на футбольном поле для «Краснодара» будет очень сложно. С техникой и игровой дисциплиной у андалусийцев все в порядке. Не говоря уже про опыт выступлений в решающих матчах. Успехом в двухматчевом противостоянии с «Севильей» для «Краснодара» станут три очка.

Ну и, наконец, «Ренн» - такой же, как и «быки», дебютант группового турнира Лиги чемпионов. Команде Жюльена Стефана Фортуна улыбнулась дважды. Сначала в чемпионате Франции »Ренну» присудили третье место из-за досрочно завершенного сезона, а зетем клубу не пришлось проходить квалификацию главного еврокубка благодаря победе «Севильи» в финале Лиги Европы над «Интером». Таким образом, третий представитель Франции был освобожден от отбора и получил прямую путевку в группу.

Детально оценить перспективы французов сложно. Звезд в »Ренне» нет. Да и о планах покорить Европы руководители клуба не распространялись. При этом в трансферное окно команда потеряла основного голкипера: сенегалец Эдуар Менди перебрался в... «Челси» и может сыграть против «Краснодара» уже в составе лондонцев (как говорится, от судьбы не уйдешь). Теперь основной вратарь »Ренна» француз Ромен Сален. Будем надеяться, что ослабление позиции первого номера окажется на руку «быкам».

В защите у «Ренна» солируют марокканец Наиф Агуэрд и француз Дамьен Да Сильва. Оба отыграли все матчи в новом сезоне чемпионата Франции и уже успели на двоих четырежды поразить ворота соперников. В средней линии чудеса творят бывший игрок «Севильи» Стевен Н'Зонзи и 17-летний Эдуардо Камавинга. Кстати, юнец уже заигран за главную сборную Франции. Ну а в атаке солирует Серу Гирасси (три гола в лиге 1).

Команда у французов крепкая, сбалансированная, но молодая и неопытная. По классу «Краснодар» (если не будет травм у лидеров) ни в чем »Ренну» не уступает. Так что оптимистичный прогноз на эту дуэль четыре очка.

Резюме: наш клуб обязан попадать в еврокубковую весну. Будет это третье место и 1/16 финала Лиги Европы – замечательно: задача-минимум будет выполнена. Ну а если команда Мурада Мусаева пробьется со второго места в 1/8 финала Лиги чемпионов, рукоплескать стоя будет вся футбольная Россия.

Лидер российского чемпионата «Зенит»

Чемпион страны предыдущих двух сезонов очередной раз попытается преодолеть групповой этап Лиги чемпионов. Год назад подопечные Сергея Семака как никогда были близки к евровесне после домашних побед над «Бенфикой» и «Лионом». Однако в заключительном туре зенитовцы бесславно уступили португальцам и пролетели даже мимо Лиги Европы, финишировав в своем квартете четвертыми.

На этот раз в одну группу с питерцами попали дортмундская «Боруссия», римский «Лацио» и бельгийский «Брюгге».

Явным фаворитом группы выглядят немцы. Имея в составе звезд европейского колибра, »Боруссия» должна без проблем выходить в плей-офф. Оборону команды цементирует Матс Хуммельс, что заметно осложняет перспективы атакующей группы «Зенита» в лице Артема Дзюбы, Сердара Азмуна и Малкома. Каждый гол в этом противостоянии для питерцев будет на вес золота.

В центре у «Боруссии» пылит старый знакомый города на Неве Аксель Витсель. Бельгиец застал те времена, когда руководимые Андре Виллаш-Боашем сине-бело-голубые громили в своей группе Лиги чемпионов «Валенсию», «Гент» и «Лион» и с первого места выходили в плей-офф. Остается надеяться, что Витсель по-дружески совершит... пару потерь в пользу «Зенита».

Нападение «Боруссии» выглядит просто устрашающе. На острие один за одним штампует голы норвежский вундеркинд Эрлинг Холанд. Помогают скандинаву многоопытная звезда клуба Марко Ройс и очередной продукт немецкой кузницы кадров американец Джованни Рейна. Парню еще нет и восемнадцати, а он уже отвоевывает место в основе у более взрослых и статусных игроков и регулярно забивает и раздает голевые передачи.

Правда, есть у команды Люсьена Фавра и слабое место. Фееричные разгромы всех и вся порой чередуются с тусклыми и провальными матчами: когда у «Боруссии» не идет игра, она способна уступить даже записному аутсайдеру. Исходя из всего вышесказанного - вывод: «Зениту» по силам взять в двух встречах с немцами три очка (естественно, при условии полной концентрации, правильного тактического плана на игру и хорошей физической формы).

Следующий соперник - «Лацио», который нельзя отнести к признанным европейским грандам. Вот и в Италии из попыток навязать конкуренцию «Ювентусу» в прошлом сезоне ничего не вышло. Причина банальна. В команде, по сути, только одна звезда. Нападающий сборной Италии и лучший бомбардир серии А Чиро Иммобиле.

Вся игра команды Симоне Индзаги заточена под этого голеадора. Нетрудно догадаться, что происходит с атакой римлян, если Иммобиле не в форме или вовсе отсутствует на поле. Есть, конечно, поигравший в «Локо» эквадорец Фелипе Кайседо, но на роль лидера атак этот парень явно не тянет.

В защите у «Лацио» стеной встают экс-игрок «Ростова» Баштуш, а также румын Штефан Раду и Франческо Ачерби. Оборона довольна надежная, но назвать ее непроходимой после недавнего матча с «Аталантой» никак нельзя (римляне уступили на своем поле 1:4 команде Алексея Миранчука).

Задача-минимум «Зенита» на игры с «Лацио» это три-четыре очка. Только при таких раскладах питерцам светит плей-офф Лиги чемпионов.

Аутсайдером же группы на бумаге выглядит «Брюгге». Бывшая команда Владимира Габулова (с которой экс-вратарь сборной России стал чемпионом Бельгии) для нашего болельщика загадочна. Да, в последние годы сборная Бельгии вышла в лидеры мирового футбола, да, бельгийский чемпионат поднялся в таблице коэффициентов УЕФА, однако за выступлениями подопечных Филиппа Клемана в России вряд ли кто-то пристально следит. Из всего состава «Брюгге» можно выделить разве что бывшего подопечного Юргена Клоппа в «Ливерпуле» вратаря Симона Миньоле да лидера полузащиты команды Ханса Ванакена.

Если «Зенит» отнесется к очным встречам с бельгийцами, как нужно, а травмы обойдут питерцев стороной, то 6 очков должны быть уверенной целью подопечных Сергея Семака. И беглый разбор группы дает полное право надеяться и даже требовать от «Зенита» подарок в виде 1/8 финала Лиги чемпионов.

Самый проблемный из нашей лигочемпионской тройки – «Локомотив»

После отставки с поста главного тренера Юрия Семина и назначения серба Марко Николича отношения у руководства «Локомотива» с болельщиками резко испортились. Отъезд Алексея Миранчука в «Аталанту» явно ослабил команду, пусть поклонники «Локо» и искренне порадовались за игрока. Выписанный из Франции Франсуа Камано, а также ребята из дубля Дмитрий Рыбчинский, Станислав Магкеев и другие адекватной заменой полузащитнику сборной России пока не стали. Даже по меркам внутреннего чемпионата, не говоря уже про европейский топ-турнир.

Оттого за «Локомотив» боязно перед надвигающимся стартом в Лиге чемпионов.

Гилерме периодически допускает в воротах ошибки, которыми не пользуются соперники по РПЛ, но за которые на европейском уровне может последовать наказание. Ведь в группе с «Локо» выступит сама «Бавария» - действующий победитель Лиги чемпионов. Атака мюнхенцев разнесла летом «Барселону», «Тоттенхэм» и других грандов. И, конечно, способна проделать то же самое с вице-чемпионом России. Ведь Ведран Чорлука не молодеет, а Мурило не хватает класса, чтобы держать оборону команды на должном уровне.

Добавим, что у «Локо» выпал из-за травмы Дмитрий Баринов. Без него рассчитывать даже на третье место в группе будет проблематично. Помимо «Баварии», душить своими атаками железнодорожников будет «Атлетико». Мадридский клуб усилил атаку экс-игроком «Барселоны» Луисом Суаресом. Уругваец не молодеет, но как хорошее вино с годами в Лиге чемпионов становится лучше. Одно ускорение, два касания - и вынимай мяч из ворот. А еще у испанцев есть жесткий Диего Коста и технарь Жоау Феликс. Португалец пока не оброс мясом, но постепенно становится лидером команды, и в этом сезоне сделает все, дабы болельщики «матрасников» перестали ностальгировать по Антуану Гризманну.

В общем, с этими двумя соперниками конкурировать бесполезно. Остается надежда пробиться в евровесну с третьего места, дающего право выступить в 1/16 финала Лиги Европы. Тут конкурент железнодорожников австрийский «Зальцбург». И по опыту, и по прогрессу последних лет эта команда скорее более высокого класса, чем «Локомотив», но не настолько, чтобы заранее отказываться от борьбы с ней.

Многое зависит от того, в какой форме будут лидеры атаки москвичей (это главным образом Федор Смолов и Гжегош Крыховяк), и от того, выйдет ли на первые роли брат-близнец Алексея Миранчука Антон.

Суммируя сказанное о трех российских участниках групповой стадии Лиги чемпионов, напрашивается вывод: с позиции силы ни один наш клуб ни с кем из соперников играть не сможет. А раз придется действовать «вторым номером», решающее значение приобретут самоотдача, игровая дисциплина, физическая готовность и правильные тактические установки на каждый конкретный матч, под каждого конкретного соперника.

Ну а мы будем болеть за все три команды. Хочется пожелать «Краснодару», «Зениту» и «Локомотиву» дружно шагнуть в европейскую весну.