Мирослав Голунов – о возможном закрытии «Открытие Арены»: У нас всегда и во всем виноват «Спартак»
07 октября 14:30
автор: Юлия Григорьевская

Мирослав Голунов – о возможном закрытии «Открытие Арены»: У нас всегда и во всем виноват «Спартак»

Болельщик красно-белых, выбегавший в ноябре 2018 года на поле «пообщаться» с Глушаковым, высказал свое мнение о новом скандале вокруг его любимого клуба.

- Мэрия Москвы хочет закрыть «Открытие Арену» на срок от 30 до 90 дней за нарушение требований по безопасности на матче с «Зенитом». Что об этом думаете?
- Я негативно отношусь к такому решению. Это же была особенная игра - с «Зенитом», такого стоило ожидать. Почему в метро, например, ходят толпы людей без перчаток и масок, и никто не собирается закрывать подземку? А стадион хотят закрыть. Где логика? Это неразумно.

- По вашим прикидкам, стадион был заполнен более чем на половину?
- Я не был на игре, смотрел матч в пабе. Но мне показалось, что просто была большая скученность людей, люди кучковались. А что касается цифр, там же есть турникеты, которые подсчитывали количество. Нескольким тысячам сложно было бы пробраться на стадион незамеченными. СКУД – очень серьезная система. Клуб мог пропустить положенную квоту болельщиков и заблокировать вход. Никто бы не стал пускать людей просто так, через ворота.

- Получается, клуб продал больше билетов, чем положено?
- Я думаю, есть какие-то отчеты по билетам, сколько их продали. Не думаю, что »Спартак» мог бы так поступить. Поэтому неразумно закрывать стадион на длительное время.

- Нет ли здесь двойных стандартов? Ведь у «Зенита», ЦСКА, если смотреть на фотографии, которые гуляют по интернету, тоже визуально на трибунах было больше допустимого числа болельщиков.
- У нас все скандалы возникают только со «Спартаком». Он во всем виноват. Не знаю, кто на нас точит зуб. Постоянно читаешь новости, в которых фигурирует «Спартак», и они всегда не самые лучшие. То с болельщиками что-то, то другое. Я не знаю, может в мэрии работают болельщики ЦСКА или других клубов, которые не рады результатам «Спартака» и всячески пытаются ему помешать?

- Может быть, власти обратили внимание на количество болельщиков только потому, что «Спартак» принимал «Зенит»? Не думаете, что питерцы как-то причастны?
- Вряд ли «Зенит» тут мог поучаствовать. Это уже было бы слишком.

2018 год. Мирослав Голунов и Денис Глушаков.

- Допускаете, что «Открытие Арене» дадут максимальное наказание – 90 дней?
- Наказание, если оно будет, конечно, должно быть поменьше. Хорошо бы юристы «Спартака» грамотно поработали. Стадион в состоянии предоставить данные, сколько реально народу было на трибунах. Визуально – это одно. Может показаться, что болельщиков было больше. Но это не доказательство. Нужно смотреть на цифры. Тогда можно вообще обойтись без закрытия стадиона.
А вообще, эта фигня вообще бессмысленная. Не понимаю, как мэрия может вмешиваться в дела РПЛ, что-то закрывать? Это неправильно. Думаю, клуб выполнил предписания Роспотребнадзора. Нужно просто брать и считать людей. Уверен, что все это подсчитывалось на входе, сканировалось. Если и были какие-то «зайцы», не думаю, что их были тысячи.

- В случае дисквалификации стадиона не имеет смысла «Спартаку» перенести матчи в «Лужники»? Тогда зрителей сможет прийти даже больше, чем на «Открытие Арену»...
- Это очень хороший путь. Наши болельщики были бы рады, если бы «Спартак» опять сыграл в «Лужниках». Это было бы круто, просто огонь. Плюс людей побаловали бы. Только для клуба это дороговато. Впрочем, «Лужники» пустуют, там ничего не проводится. Наверное, можно было бы договориться о разумной цене. Сейчас время тяжелое, деньги всем нужны.