«МОЙ ГЛАВНЫЙ АВТОРИТЕТ – КЛОПП»
К турецкому футболу в ближайшие дни будет приковано повышенное внимание. В воскресенье на «Динамо» в рамках Лиги наций сыграют сборные России и Турции. Ну а в нашей редакции побывал человек, который намерен из футболиста, с успехом поигравшего в Турции, перевоплотиться в тренера, работающего в России. Знакомьтесь: Эмирхан Оздемир.
Дипломированный экономист, он воспринимает игру не только эмоционально, но и математически. Отсюда одно из его прозвищ– «Математик». А еще Эмирхан за очень короткий срок выучил русский язык. Пока он не владеет им в совершенстве, но наше общение проходило без переводчика.
– Эмирхан, почему для старта тренерской карьеры выбрали Россию?
– Вообще-то год или два я еще хотел бы поиграть. Да, мне 38 лет – однако скорости практически прежние, я в отличной форме, да и в этом возрасте футбол понимаешь иначе, иные мозги. Играющий тренер – тоже неплохой вариант, чтобы поделиться опытом. А потом можно полностью сконцентрироваться на тренерской работе. Почему в России? Так получилось, что я оказался в вашей стране, неплохо изучил ваш футбол. И мне есть, что в него привнести.
– На кого из тренеров хотели бы равняться?
– Самый большой авторитет для меня – Юрген Клопп. Также в тройке любимых тренеров – Жозе Моуринью и Пеп Гвардиола.
– Один турок, правда, со швейцарским паспортом, уже тренировал в России. Мурату Якину в «Спартаке» пришлось непросто –под давлением прессы, болельщиков и руководства клуба. Вы к такому готовы?
– Тренер должен с этим давлением справляться. И я готов.
«МУСАЕВ СТАВИТ «КРАСНОДАРУ» ЗРЕЛИЩНУЮ ИГРУ»
– Желько Бувач, 17 лет ассистировавший Клоппу, уже почти год работает в «Динамо». И ему не хочется тренировать – статус спортивного директора больше по душе. А вы могли бы представить себя в роли футбольного функционера в России?
– Важна не должность. Футбол – это ведь не только тренер. Надо понимать людей, как они живут, чем заняты, о чем думают – тогда ты будешь понимать игру в этой стране. Я не собираюсь перестраивать мозги русским футболистом. Мы должны понимать друг друга. В том числе, поэтому я и выучил русский язык.
Тренеру не нужно давить на игроков, нужно уметь дружить, стать частью команды. Тогда придет успех. Хотя дисциплина тоже важна. Но в каком бы статусе ты ни находился – тренера, менеджера, ты обязан всегда быть с футболистами. Ты такой же игрок.
– Во время матча некоторые тренеры готовы броситься на судью с кулаками. Вам, как южному человеку, свойственен такой темперамент?
– Я не согласен с утверждением, что надо убить в себе игрока, чтобы стать тренером. Но тут важно другое. Понимаете,… Вот есть на руке большой палец. Когда ты хочешь показать, что все хорошо – поднимаешь его. Но большой палец не может быть один. Как в шахматах – много вариантов игры. Каждый палец занят своим делом. А тренер – это свой взгляд, свой подход и более глубокое понимание перспектив.
– За какими командами из России следят в Турции?
– За многими. Это и «Зенит», и «Локомотив», и «Динамо», и «Краснодар»…В последние годы ваш футбол в мире узнали лучше, о нем после чемпионата мира 2018-го больше говорят. Например, Мурад Мусаев ставит своей команде зрелищную и командную игру. Неслучайно «Краснодар» попал в основную стадию Лиги чемпионов. Уверен, эта команда сможет побороться за кубок, если пройдет «Челси». Я бы мог в этом помочь, отлично знаю английский футбол и много забивал англичанам.
– Вы себя в какой российской команде видите?
– Я сейчас открыт для всех предложений. И, повторюсь, сезон-два готов поиграть. Перед тем, как начать тренировать.
«ГЮНЕША СЛОЖНО НАЗВАТЬ НОВЫМ ТРЕНЕРОМ
– Чего ждете от воскресного матча Россия – Турция в рамках Лиги наций?
– Встречаются две крепкие сборные. Это будет сложная игра для обеих команд. Мне нравится формат Лиги наций – он подразумевает примерное равенство сил в группах. Фавориты – отдельно, аутсайдеры – отдельно. А мы – середнячки.
Сентябрьские матчи показали игровые проблемы турецкой сборной. В первую очередь – в нападении (уже после этого разговора турки сыграли 3:3 с Германией в товарищеской встрече. – Прим. ред.). В воскресенье нашу команду ждет непростое испытание. На «Динамо» не будет поддержки своих болельщиков, которая для турецких футболистов очень важна. Потом, в ноябре, когда мы сыграем с Россией дома, молодым игрокам, а их в составе – много, будет проще себя проявить. Но я думаю, справедливый счет матча будет 2:2
– Как на сборной Турции сказывается частая смена тренеров?
– В Турции многое меняется быстро, не только в футболе. Но Шенола Гюнеша сложно назвать новым тренером. Он вернулся в сборную после долгой паузы. Именно он тренировал команду на чемпионате мира 2002 года, когда Турция впервые дошла до полуфинала и обыграла в матче за бронзу хозяев турнира корейцев.
– Кого можно назвать лидером нынешней турецкой сборной? Хакана Чалханоглу из «Милана»?
– На самом деле, в команде много талантливых, ярких футболистов. Выделяется защитник «Лестера» Чаглар Сёюнджю. Огромный потенциал, на мой взгляд, у Юсуфа Языджи из «Лилля». Можно назвать еще несколько фамилий. У турецкого футбола отличное будущее.
«СТРЕЛЬЦОВА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ С МАМАЕВЫМ И КОКОРИНЫМ»
– Ваш нынешний визит в Россию совпал с выходом на экраны фильма «Стрельцов», который вы успели посмотреть. Как впечатления?
– Да, мне фильм понравился, в жизни Эдуарда Стрельцова было много политики. Это помешало ему в полной мере реализоваться как профессионалу. В Турции тоже такое бывало, когда политика заслоняла собой футбол. Важно помнить: спорт всегда должен быть выше политики!
– Историю двух современных российских футболистов, побывавших в тюрьме, знаете?
– Да, читал про Кокорина и Мамаева. Эта история освещалась в турецких СМИ. Считаю, что любой футболист должен показывать силу на поле, а не на улице… Но Мамаева и Кокорина сложно сравнивать со Стрельцовым. Тот провел в колонии не год, а пять-шесть лет. И смог потом вернуться на поле, снова заиграть на топ-уровне.
– Кого еще из легенд советского футбола знаете?
– Много читал о Льве Яшине. В своих воспоминаниях Франц Беккенбауэр и другие мастера прошлого отзываются о нем как вратаре номер один в мире.
– Ваше любимое слово по-русски?
– «Гол»! Это слово понятно на любом языке. Главное слово в футболе.
«ЭМИРХАН – ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК»
Эмирхана Оздемира в Россию пригласила Ирина Ясакова – председатель правления фонда «Служу России».
– Одна из целей фонда «Служу России», который я возглавляю – патриотическое воспитание наших граждан через любовь к спорту. А в качестве тренера-профессионала Эмирхан, конечно, может дать очень много. Вместе с ним у нас запланировано несколько благотворительных проектов.
Мы познакомились год назад. Я сразу поняла, что это целеустремленный человек, который умеет грамотно поставить перед собой цель и идти к ней.
Он прекрасно ориентируется в реалиях российского футбола и уверен, что может быть полезен как тренер. Он также мечтает выйти на поле и показать свой высокий класс игры. Старт своей карьеры в России он рассматривает в качестве играющего тренера или опытного игрока, который станет талисманом команды.