Сергей Герасимец: Самое глупое – призывать Семака к отставке после поражения от «Брюгге»
21 октября 13:00
автор: Юлия Григорьевская

Сергей Герасимец: Самое глупое – призывать Семака к отставке после поражения от «Брюгге»

Впечатлениями от неудачного старта «Зенита» в Лиге чемпионов с «Советским спортом» поделился бывший полузащитник питерского клуба.

- Впечатления неоднозначные, потому что команда провела два разных тайма, и целостности в игре «Зенита» не было. Наверное, сложно было ее ждать, потому что перед матчем команда столкнулась с рядом проблем. Впрочем, и «Краснодар» тоже столкнулся, но вышел во Франции с честью из этой ситуации. А «Зениту» еще и не повезло. Я редко сетую на невезение, тем не менее, считаю, что результат 1:2 по итогам матча с «Брюгге» крайне несправедлив.

- В чем же не повезло «Зениту»?
- При счете 1:1 было три или четыре явные голевые ситуации. Вспомните момент у Артема Дзюбы, когда вратарь выручил. Андрей Мостовой мог дважды забивать. А в итоге «Зенит» пропустил... С другой стороны, первый тайм получился неубедительным. На наших игроков нашло какое-то оцепенение. Команда действовала не в своей манере, без голевых моментов, «Брюгге» даже владел инициативой. Лишь после первого пропущенного мяча, уже во втором тайме, «Зенит» как-то ожил и начал создавать ситуации. Их было много. Но включаться надо было гораздо раньше.

- Может, «Зенит» экономил силы на концовку?
- Не думаю. Как такое возможно в стартовом туре Лиги чемпионов? Да еще у себя дома. Все понимали, что надо начинать с победы над наименее грозным из соперников по группе. Да, были кадровые потери. Малком и Дуглас Сантос не играли, а это два ключевых футболиста. Плюс после возвращения из сборных не хватало привычной свежести Дзюбе, Сердару Азмуну, Вячеславу Караваеву, другим. Но все равно требовалась большая активность до перерыва. Это все-таки не чемпионат России, где интенсивность большинства матчей намного ниже. Возможно, то, что в РПЛ «Зениту» редко предлагают столь высокий темп, тоже сыграло злую шутку. Команда не сразу подстроилась под новые стандарты Лиги чемпионов.

- Вы говорите, что Дзюбе не хватало свежести. Но ведь с «Сочи» Сергей Семак не выпустил капитана в стартовом составе. Артем получил передышку, выйдя в конце на замену...
- Свежесть достигается планомерным тренировочным процессом, и добиться такого состояния сложно, а потерять можно за очень короткое время. Это и произошло с Дзюбой за то время, что он провел в сборной, у которой в октябре было сразу три матча. Юрий Жирков потратил так много сил, что на «Брюгге» его вообще не заявили! Магомеда Оздоева в сборной тоже «заездили»... Теперь Семаку нужно поломать голову над тем, как восстановить кондиции лидеров без ущерба результатам в чемпионате России и Лиге чемпионов.

Сергей Герасимец

- А это в принципе возможно при таком плотном графике?
- Я же говорю: придется поломать голову (смеется). Думаю, еще не один матч должны пропустить Дзюба и Оздоев, чтобы обрести былые кондиции. А график действительно плотный. «Спартак» дышит в спину, скоро матч с «Рубином», который сейчас хорошо выглядит. Затем выезд Дортмунд. Потом опять матч в чемпионате и сразу игра с «Лацио»... Тут некогда голову поднять. Хорошо, что к «Боруссии» в состав вернется Сантос. Не исключено, Малком поправится. Это значительное усиление для «Зенита».

- Как вам игра Вендела против «Брюгге»?
- Он выглядел лучше, чем в дебютном матче против «Сочи». Запомнился несколькими полезными действиями. В частности, передачей на Дзюбу, когда Артем мог забить. Но мне кажется, сейчас Венделу будет сложно конкурировать за место в составе, потому что пара Оздоев – Вильмар Барриос пока вне конкуренции. Придется бразильцу выходить на замену.

- С «Боруссией» и «Лацио» цеплять очки реально? Или теперь главная ставка - на ответный матч против «Брюгге» в борьбе за путевку в Лигу Европы?
- Я бы не стал так говорить. Во-первых, нельзя недооценивать «Брюгге». Но не нужно и самих себя так низко ставить. Все сейчас критикуют «Зенит». Много издевательских комментариев. Однако команда этого не заслужила. Уверен, «Зенит» соберется с силами, проанализирует ситуацию - и постарается компенсировать незапланированные очковые потери в следующих матчах. Против «Боруссии» и «Лацио» команда мальчиками для битья точно не будет.

- Но «Боруссия» после поражения в Риме в следующем туре будет невероятно мотивирована. Неужели «Зенит» способен преподнести в Дортмунде сюприз?
- А «Зенит» разве не проиграл? У него разве не такая же повышенная мотивация? А подбор исполнителей позволяет навязать борьбу такому сопернику, как «Боруссия». Ни секунды в этом не сомневаюсь.

- В соцсетях Семака уже призывают подавать в отставку. Что об этом думаете?
- Это большая глупость. Как можно после одного поражения призывать уйти тренера, который третий год подряд ведет команду к чемпионству? Не надо вешать на Семака всех собак за матч с «Брюгге». Только одна замена вызвала у меня вопросы - когда поле покинул Оздоев. Это тот игрок, который обеспечивает отбор при позиционных атаках. «Брюгге», забивая второй мяч, сделал около пятнадцати передач. Оздоева не хватило - он как раз читает все эти вещи, работает на перехвате... Однако мы все сильны задним умом. Меняя Оздоева, Семак хотел выиграть матч. Тренер выпустил Александра Ерохина, который хорошо играет головой. Да, Семак ослабил оборону, но ему сложно предъвить претензии за желание набрать три очка, а не сберечь одно. И совершенно неуместно говорить об увольнении.

На дно после «Брюгге». «Зенит» начал Лигу чемпионов с домашнего поражения от бельгийцев (видео)