Владимир Пономарев: В Лиге чемпионов все наши посыпятся, остается надежда только на ЦСКА
23 октября 13:00
автор: Юрий Волохов

Владимир Пономарев: В Лиге чемпионов все наши посыпятся, остается надежда только на ЦСКА

Экс-защитник ЦСКА и сборной СССР – о выступлении российских клубов в первом туре еврокубков (три ничьи и поражение в четырех матчах).

«НАДЕЯЛИСЬ НА ГАЙЧА, А ОН СОВСЕМ НЕ ТЯНЕТ»

- Владимир Алексеевич, мы с вами общались накануне матча «Зенита» с «Брюгге». Вы тогда сказали, что «Зенит» не обыграет бельгийцев...
- Этот матч показал разницу между нашим футболом и европейским. «Брюгге» в такие тиски взял игроков «Зенита», особенно в первом тайме. Во втором бельгийцы немного эти тиски ослабили… Не знаю, что еще нужно. «Зенит» купил, кого хотел, и ничего не помогает.

- Все в этом матче ждали от «Зенита» победы, ведь дальше - «Лацио» и дортмундская «Боруссия»…
- Эти Питер просто разорвут. Тем более «Боруссия» - это немецкая дисциплина, машина. Вон, что «Бавария» с «Атлетико» сделала!

- Но вернемся к вашему любимому ЦСКА. Что скажете по итогам матча с «Вольфсбергом»?
- Да что там говорить? Серенькая игра в исполнении обеих команд. Все надеялись на этого Гайча, а он пока совсем не тянет. Да, забил, удачно ударил – повезло. А потом растворился на поле, его вообще не видно было.

Я следил за ним. На чем же он будет играть, этот большой мастер, которого купили за хорошие деньги? Пока ничего не увидел.

Или взять того же Эджуке. Много водится, вроде обыгрывает, но пас отдать не может. Не хочет, или поле не видит?

Михаил Якушин всегда задавал вопрос своим игрокам: «Почему ты пас не отдал – не видел или не хотел?» Если не хотел, это одно, это можно исправить, объяснить. А если человек поле не видит, тогда пиши - пропало.

Хотя игрок Эджуке не плохой. Не боится идти в обводку, брать на себя, обострять.

Владимир Пономарев

«ТАКОЙ У НАС ВАСИН – НЕРВНАЯ СИСТЕМА ПОДВЕЛА»

- Опять болельщики ЦСКА набросились на Виктора Васина, который привез пенальти, с которого австрийцы сравняли счет…
- Ну, что тут сделаешь? Такой у нас Васин – испугался, нервная система подвела. Зачем ты его за майку дергаешь? Сопровождай его, подталкивай плечом в плечо. Ничего бы там этот игрок «Вольфсберга» не сделал, даже до мяча не дотянулся бы. Акинфеев был в воротах, ситуацию контролировал.

А Васин увидел, что запустил за спину игрока, испугался, что тот примет мяч и голевой момент будет. Из ничего сделал пенальти. Так бы победили 1:0, при такой серой игре – отличный результат. А так – только очко получили.

- Остались «Краснодар и «Локомотив». Еще две выездные ничьи.
- «Краснодар» на ничью наиграл, хотя, если б не вратарь Сафонов, проиграл бы «Ренну». А «Локомотив» отскочил с «Зальцбургом» – 2:2 сыграли и то хорошо.

Если говорить о шансах, даже не знаю, кто из наших может выйти в плей-офф. У «Локомотива» такая группа, что шансов нет. «Зенит» дома проиграл той команде, с которой все ждали от питерцев три очка. Думаю, все посыпятся в Лиге чемпионов. А ЦСКА надо бороться до конца, группа достаточно ровная.