Илья Лантратов: Нечасто увидишь в России гол, какой удался Мирзову
27 октября 18:00
автор: Юлия Григорьевская

Илья Лантратов: Нечасто увидишь в России гол, какой удался Мирзову

Вратарь «Химок», ставший одним из героев 12-го тура РПЛ, рассказал «Советскому спорту» о последних успехах команды, приходе Глушакова и предстоящих матчах без зрителей.

«ПОСЛЕ «СПАРТАКА» БЫЛО НЕ ТАК ОБИДНО, КАК ПОСЛЕ «АХМАТА» ИЛИ «ТАМБОВА»

В этом сезоне «Химки» одержали две победы – над «Динамо» и «Ростовом». В обоих случаях команда не пропускала, благодаря уверенной игре своего 24-летнего голкипера, который до этого сезона не провел в РПЛ ни одного матча. Вот и в субботу в Ростове-на-Дону Лантратов был непробиваем. Воодушевив своих партнеров на мощную концовку Резиуан Мирзов и Брайан Идову забили в компенсированное время.

– В следующем туре вам принимать в Химках «Зенит», а со всеми остальными лидерами премьер-лиги вы уже сыграли. Кто произвел самое мощное впечатление?
«Краснодар». Но там совпало много нюансов. Хозяева поймали такой кураж, что в тот день их никто не остановил бы. Давно не видел подобного футбола в нашем чемпионате («Химки» уступили 2:7, несмотря на отраженный Лантратовым пенальти. Прим. ред.).

А вот другим лидерам чемпионата удалось дать настоящий бой. Да, ЦСКА в первом туре нас немного подзадавил, мы вышли на игру скованными. Зато со «Спартаком» получился равный матч. Как и с «Локомотивом». А динамовцев и ростовчан удалось победить. Причем абсолютно по делу.

– Могли дотянуть до ничьей со «Спартаком» в прошлом туре?
Вполне. Но после этого матча не было так обидно, как после поражений от «Тамбова» и «Ахмата», да и ничьей с «Сочи». Там все поворачивалось против нас в считанные минуты. Отрицательные эмоции постепенно накапливались. И в результате к выезду в Краснодар мы подошли в разобранном состоянии.

«В ИГРЕ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ ХОРОШЕГО МАЛО, НО МЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ПРИНЯТЬ»

– В Московской области запретили проводить матчи со зрителями. Это станет для «Химок» проблемой?
Хорошего в этом мало, но мы все понимаем, что здоровье людей должно быть в приоритете. У каждого на этот счет может быть свое мнение, однако мы не можем повлиять на ситуацию, нам остается это принять. Безусловно, домашней атмосферы химкинского стадиона будет не хватать. Представляю, какой антураж сопутствовал бы матчу с «Зенитом». Люди в Химках этих матчей ждали, и тут все в один момент отменили.

– Результаты «Химок» пошли вверх после того, как Дмитрий Гунько уступил место главного тренера Игорю Черевченко. Какой футбол тот прививает команде?
Сейчас мы играем примерно так же, как в прошлом сезоне в ФНЛ. Не боимся отдать инициативу, ловя соперника на контратаках. У нас и до этого хватало скоростных футболистов, а теперь стало еще больше. Тот же Мирзов, к примеру. За счет своего индивидуального мастерства он сделал результат в субботу в Ростове.

«С ЧЕРЕВЧЕНКО ПЕРЕСЕКАЛСЯ И В «ЛОКО», И В КАЛИНИНГРАДЕ»

– Мирзов забил супергол, накрутив в штрафной четырех защитников. Ожидали от него такого?
У него отличный дриблинг. Он и на тренировках не стесняется брать на себя инициативу, старается всех обыграть и зайти с мячом в ворота. Так что я не удивлен. Хотя, в чемпионате России такие голы, конечно, редкость.

– Со стороны Мирзов кажется довольно угрюмым. Как он освоился в коллективе?
Без проблем. На самом деле, Резиуан достаточно общительный. А роль лидеров раздевалки возложена на ребят, которые провели в «Химках» продолжительное время. Они не дают никому раскиснуть, все время подбадривают. Как и пришедший недавно Денис Глушаков. Он для любой ситуации находит правильные слова. «Химкам» очень нужен был такой человек много повидавший и выигравший на самом высоком уровне.

– Оценили на тренировках пушечный удар Глушакова?
О, да! Денис любит расчехлить свою пушку (улыбается).

– В юности вы прошли систему «Локомотива». Пересекались тогда с Черевченко?
Да. Меня из дубля привлекали к тренировкам основы, когда Черевченко там работал. Потом играл у него в «Балтике». С тех пор его принципы не поменялись. «Химки» сейчас тоже действуют по схеме с тремя центральными защитниками.

– А как насчет персональной работы с вратарями?
Это отдельный аспект. В каждом клубе свои нюансы, у вратарей свои упражнения, у полевых игроков свои, мы мало пересекаемся. В «Химках» буквально четыре дня назад появился новый тренер вратарей Алексей Ботвиньев. Я знал его как действующего футболиста, теперь знакомимся с его тренерскими методиками. Что-то новое он уже привнес. Ну а так, как говорится, все придумано до нас…

«ДЗЮБА – ЛУЧШИЙ ПЕНАЛЬТИСТ РПЛ»

– Вы признавались, что перед матчами отдельно готовитесь отражать пенальти. Изучаете манеру каждого пенальтиста?
Иногда сам смотрю видео, иногда наш видеооператор скидывает мне нарезку. Но бывают пенальтисты, к которым готовиться бесполезно. Они смотрят на вратаря и бьют по его движению. Если никуда не прыгнешь, покатят в угол, захочешь угадать направят мяч в противоход. Хотя и таких мастеров надо пытаться сбить с толку.

– Кто самый сильный пенальтист в РПЛ?
Артем Дзюба. Раньше он просто разбегался и бил на силу в заранее определенный угол, а сейчас исполняет, как большой мастер. Еще отмечу Эрика Бикфалви из «Урала». Ну, и Алексея Миранчука до его отъезда в «Аталанту».

Вообще, еще Лев Яшин говорил, что незабитый пенальти это всегда ошибка бьющего, а не заслуга вратаря. Если ты пропускаешь с 11-метрового, к тебе никаких вопросов. Если же отбил, значит, сделал большое дело. Нет никакого психологического груза. Поэтому мне такие дуэли нравятся.

– Два пенальти в этом сезоне вам уже не забили.
Один раз мяч пошел выше ворот. А во втором случае я удар парировал, но нападающий «Краснодара» первым успел на добивание… В принципе универсального способа отражать пенальти не существует. У каждого пенальтиста свои особенности. Для вратаря же главное выдержка, ни в коем случае нельзя дергаться с места раньше времени.

– Кого считаете лучшим в мире специалистом по отражению пенальти?
Помните, как голландцы на чемпионате мира 2014 года выпускали Тима Крула под серию 11-метровых? Насколько знаю, у него была отличная статистика. И тогда он команду вытаскивал. Рост два метра, руки длиннющие выходил и отбивал. Вот Крула и назову.

«СНОВА ВЫЙТИ В ФИНАЛ КУБКА? ТАК ДАЛЕКО НЕ ЗАГАДЫВАЕМ»

– Упомянутый вами кубковый матч в Нижнем Новгороде тоже закончился для «Химок» серией 11-метровых. Она получилась сверхдлинной и завершилась со счетом 10:9 в пользу вашей команды…
Я в Нижний не ездил. Смотрел игру и по-хорошему завидовал нашему вратарю Дмитрию Хомичу. Думал, ну как же так хоть бы и мне когда-нибудь такая серия пенальти досталась (смеется). А Дима герой. Не только выручил, но и реализовал свою попытку, когда ему самому пришлось исполнять пенальти. Его удар стал победным.

– «Химки» вышли в 1/8 финала Кубка России. Постараетесь повторить успех прошлого сезона, когда добрались до финала этого турнира? Или сейчас важнее бросить все силы на премьер-лигу?
– Так далеко не загадываем. Плей-офф Кубка стартует только весной. Мы пока даже не знаем, с кем сыграем. А первоочередная задача на данный момент – набрать как можно больше очков к зимнему перерыву в чемпионате.

– Допускаете, что завершите сезон в другом клубе? И получали ли предложения летом?
Да, были варианты. Но я посчитал, что нельзя уходить из «Химок», когда мы сделали такое большое дело поднялись из ФНЛ в РПЛ. Уйти в такой момент было бы неправильно. И сейчас из «Химок» никуда не стремлюсь. Мне интересно двигаться дальше вместе с этой командой.

Мирзов в роли Месси, «не тот» Понсе и Никола-чудотворец. Символическая сборная 12-го тура РПЛ

Турнирная таблица РПЛ