«Аталанта» без Миранчука спаслась со счета 0:2 и удержала вторую строчку в группе (видео)
28 октября 01:00
автор: Артем Зибрак
автор фото: Faisal HQ. На фото: Душан Сапата (в центре)

«Аталанта» без Миранчука спаслась со счета 0:2 и удержала вторую строчку в группе (видео)

Проигрывая после первого тайма «Аяксу» с разницей в два мяча, «Аталанта» добилась ничьей во 2-м туре Лиги чемпионов (2:2). Миранчук остался в запасе.

МИРАНЧУК И ПРОМЕС - НА СКАМЕЙКЕ

Антону Миранчуку не удалось принести России первую победу в Лиге чемпионов, но в тот же вечер шанс несколько поднять настроение нашим болельщикам получил его брат Алексей. Правда, матч с «Аяксом» он начал на скамейке запасных, а тройку атакующих игроков (если в «Аталанте» вообще есть такое разделение) составили Дуван Сапата (на острие), Йосип Иличич и Алехандро Гомес (под ним). Руслан Малиновский также начал встречу в резерве.

Голландцы в первом туре проиграли на своем поле «Ливерпулю» (0:1), поэтому не имели права отдавать три очка и итальянцам. Догнать конкурентов было бы тогда нереально трудно. Эрик тен Хаг выставил оптимальный состав. К сожалению для болельщиков «Спартака», под эту категорию сейчас не подпадает их бывший нападающий Квинси Промес. Зато в старте появился Лассина Траоре (не путать с бывшим нападающим «Кубани» и ЦСКА), забивший пять мячей в выходные. В том матче амстердамцы разгромили в чемпионате «Венло» с астрономическим счетом 13:0.

ТРАОРЕ ОПЯТЬ ГЕРОЙ

Первый тайм в значительной степени разочаровал. «Аякс» не умеет играть от обороны, а «Аталанта» в 2020 году обладает одной из лучших атак Европы. Так что многие ожидали острой яркой игры с первых минут. Действительно, команды быстро проходили середину поля, но задали такие скорости, за которыми сами не успевали. В результате уже в первые 25 минут игроки насобирали аж четыре желтые карточки – просто опаздывали к мячу и фолили, зачастую ненарочно.

Голландцы оказались к такому футболу более готовы. Они периодически успевали блокировать атаки соперника, чаще доводили свои подходы до удара и в первом тайме забили дважды. Пенальти, правда, получился сомнительным. Робин Гозенс высоко поднятой ногой в штрафной выбил мяч из-под носа Траоре, после чего случился контакт. Лица оппонента защитник точно не коснулся. Нападающий врезался в его ногу грудью и упал. Дамир Скомина без сомнений показал на «точку», а затем еще мешал Марко Спортьелло сконцентрироваться на ударе своим ликбезом. Душан Тадич ударом по центру открыл счет.

Команда Джанпьеро Гасперини бросилась отыгрываться и нарвалась на контратаку. Нерес проскочил по левому флангу и прострелил. Спортьелло мяч не удержал, и бросившийся на него коршуном Траоре в падении закатил мяч в сетку.

Очень слабый тайм провел Иличич, всем своим видом демонстрировавший, что хочет »выпустить» вместо себя на поле Миранчука. У нас были все основания увидеть россиянина уже после перерыва.

Faisal HQ. На фото: Лассина Траоре

КАМБЕК ИМЕНИ САПАТЫ

После перерыва хозяева стали куда больше похожи на себя, и началась открытая игра, которую все мы и ожидали. Команды очень быстро проходили середину поля, мяч оказывался то у одной штрафной, то у другой. Такой футбол был уже на руку «Аталанте», которая в течение шести минут отыгралась. Дубль сделал Дуван Сапата. Сначала в высоком прыжке отправил мяч в сетку после подачи Гомеса, затем справа ворвался в штрафную и сильно пробил в дальний угол.

Тен Хаг после первого гола Сапаты определил слабую зону (правый фланг обороны) и сразу заменил Нуссаира Мазрауи на Шона Клайбера, но диагноз поставил неверный – вторая атака прошла через противоположный край, за который отвечал Николас Тальяфико. Вскоре аргентинец едва не привез еще и пенальти, но Скомина его пожалел и за игру рукой наказывать не стал.

После второго гола гости так сильно забеспокоились, что стали регулярно допускать ошибки в середине поля, выливавшиеся в быстрые прорывы итальянцев. В одной из таких атак экс-спартаковец Марио Пашалич в упор бил с нескольких метров, но Андре Онана спас партнеров. Тен Хаг задергался и заменил Нереса на еще одного экс-игрока москвичей Промеса. Гасперини же не торопился вносить изменения в игру. Малиновский и Луис Муриэль минут 15 разминались на бровке, но долгое время смотрели футбол со стороны. Вышли они только на 78-й минуте, когда стало понятно, что голландцы пришли в себя.

Концовка все-таки прошла с преимуществом гостей. Миранчук так и не вышел на поле, но и без него «Аталанта» сумела набрать очко и подпустить к себе «Аякс». Правда, впереди итальянцев ждут две тяжелейшие встречи с «Ливерпулем», тогда как голландцы сразятся с «Мидьюлландом».

Лига чемпионов
Групповой этап
Группа D
2-й тур

«Аталанта» (Италия) – «Аякс» (Голландия) – 2:2 (0:2)
Голы: Тадич, 30 – с пенальти – 0:1. Траоре, 38 – 0:2. Сапата, 56 – 1:2. Сапата, 60 – 2:2.

«Аталанта»: Спортьелло, Толой, Ромеро, Джимсити, Хатебур, Пашалич, Фройлер, Гозенс, Иличич (Малиновский, 78), Гомес (Муриэль, 78), Сапата.

«Аякс»: Онана, Мазрауи (Клайбер, 56), Схюрс, Блинд, Тальяфико, Классен, Тадич, Гравенберх, Нерес (Промес, 69), Антони (Лабьяд, 90+4), Траоре.

Предупреждения: Траоре, 6. Классен, 20. Иличич, 23. Мазрауи, 25. Джимсити, 66. Малиновский, 90+1.

Судья: Скомина (Словения).

Турнирное положение:

  1. «Ливерпуль» 6 очков
  2. «Аталанта» 4
  3. «Аякс» 1
  4. «Мидтьюлланд» 0