Семак уже побеждал «Боруссию» в Дортмунде. С 2014 годом есть одна удивительная параллель
28 октября 10:00
автор: Иван Сергеев

Семак уже побеждал «Боруссию» в Дортмунде. С 2014 годом есть одна удивительная параллель

«Боруссия» не самый удобный соперник для России, но в Дортмунде мы ее побеждали. И сделал это «Зенит», которому 28 октября играть здесь в Лиге чемпионов.

Дело было шесть лет назад. Питерцы в том сезоне вышли в плей-офф Лиги чемпионов со второго места в группе, пропустив вперед «Атлетико» и обойдя «Порту» и «Аустрию». Перед матчами с «Боруссией» многие болельщики «Зенита» были преисполнены оптимизма, надеясь на чудеса от Халка, Акселя Витселя и компании. Однако исход противостояния был, по сути, предрешен уже в первой игре.

Команда Юргена Клоппа с Робертом Левандовски, Пьером-Эмериком Обамеянгом и Генрихом Мхитаряном в составе победила на «Петровском» 4:2. Это поражение стоило должности главного тренера Лучано Спаллетти. И в Дортмунд «Зенит» в качестве «и.о.» повез… Сергей Семак. Чтобы попрощаться с Лигой чемпионов на мажорной ноте. Счет на 16-й минуте дальним ударом открыл Халк, к перерыву немцы восстановили равновесие, а в середине второго тайма Саломон Рондон забил победный мяч. 2:1 в пользу сине-бело-голубых.

Интересно, что тот матч, как и сейчас, шел для Семака в одной связке с дуэлью против Леонида Слуцкого. Напомним, в минувшие выходные «Зенит» уступил «Рубину» Слуцкого 1:2, а шесть лет назад Семак проиграл ЦСКА Слуцкого 0:1 сразу после выезда в Дортмунд. Что ж, было бы неплохо повторить ту «комбинацию» в 2020 году, только в другой последовательности.

Правда, сейчас задача намного сложнее. Если в 2014-м «Боруссия» могла позволить себе проиграть, имея колоссальный гандикап в рамках двухматчевого противостояния, то теперь у дортмундцев настрой на «Зенит» будет максимальным. Команда Люсьена Фавра стартовала в ЛЧ-2020/21 с гостевого поражения от «Лацио» (1:3) и нуждается в очках не меньше питерцев. С другой стороны, в Дортмунде наши клубы, как правило, смотрелись достойно. В 1993-м нулевую ничью отсюда увозила «Алания», в 2015-м «Краснодар» проиграл, пропустив на 94-й минуте, и только «Локомотив» в 2003-м был разгромлен со счетом 3:0.

Так что, несмотря на кадровые трудности - против «Боруссии» зенитовцам не помогут ни Малком, ни Сердар Азмун, - история за Семака. Слуцкому он проиграл, значит, теперь «должен» победить в Дортмунде. Начало игры - в 23.00 по московскому времени. А в 20.55 в другой группе ЛЧ свой домашний матч против «Челси» начнет «Краснодар».