«Зенит» решил сыграть против «Боруссии» на отбой, но продержался только 77 минут (видео)
29 октября 01:00
автор: Артем Зибрак

«Зенит» решил сыграть против «Боруссии» на отбой, но продержался только 77 минут (видео)

Питерский клуб уступил в Дортмунде со счетом 0:2 во втором туре Лиги чемпионов и опустился на последнее место в группе.

ВИТСЕЛЬ ПРОТИВ БЫВШЕЙ

После домашних поражений «Локомотива» и «Краснодара» надежды на «Зенит» в Дортмунде питали только отчаянные болельщики питерцев. Слишком уж невзрачно выглядит чемпион России в последних матчах. Провалы на своем поле с «Брюгге» и «Рубином» психологически ударили по команде Сергея Семака.

В отсутствие приболевшего Сердара Азмуна и травмированного Малкома вариантов у главного тренера «Зенита» было немного. По сравнению с матчем РПЛ Семак сделал только одну замену – вместо Магомеда Оздоева с первых минут появился Далер Кузяев. Внутренние ресурсы »Зенит» ищет за счет перестановок в центре поля. Против «Брюгге» мы видели 4-4-2 ромбом, против «Рубина» - 4-2-3-1, теперь – 4-1-4-1. Вильмар Барриос занял позицию в опорной зоне, Кузяев и Вендел расположились над ним, а по краям – Александр Ерохин и Себастьян Дриусси.

У Люсьена Фавра были свои трудности при определении стартового состава. Однако скамейка запасных у «Боруссии» солидная. Против «Зенита» вышли почти все молодые дарования – Джейдон Санчо (справа в атаке), 17-летний Джованни Рейна (слева) и Эрлинг Холанд (на острие). С первых минут появился и экс-полузащитник «Зенита» Аксель Витсель.

СЛИШКОМ ОСТОРОЖНО

Семака в последние недели в России критикуют за тактическое однообразие. Поползли слухи, что руководство клуба уже рассматривает на замену разных кандидатов, в том числе Маурисио Почеттино (в возможность зазвать столь крутого специалиста, верится, мягко говоря, с трудом). Понимая сложность положения, Семак сделал ставку на дисциплину.

Питерцы сразу заиграли в невысоком темпе, отойдя назад. И «Боруссия» неожиданно приняла условия игры. После поражения в первом туре в Риме от «Лацио» (1:3) дортмундцы тоже не могли позволить себе осечку, предпочтя действовать наверняка.

Однако у питерцев слишком мало скоростных футболистов, которые могли бы резко выбегать из обороны в контратаку. »Зенит» попал в ловушку – сам толком ничего не создавал и сопернику не позволял. До перерыва команды нанесли шесть ударов (два в створ), из которых половина пришлась на концовку тайма, и обменялись двумя острыми моментами – Дриусси головой пробил выше пустых ворот (Роман Бюрки не успел к подаче с фланга), Холанд не попал в дальний угол после проникающей передачи Санчо.

ТАЙМ БЕЗ ДЗЮБЫ

Далее Семак немного удивил, заменив капитана Артема Дзюбу на Андрея Мостового уже в перерыве. Впрочем, все логично. В первом тайме Дзюба оказался отрезан от партнеров – скидывать мяч было некому, а скорость - не его конек. Примечательно, что Мостовой вышел на позицию Дзюбы, а Дриусси остался на фланге. Но ему пришлось еще тяжелее.

«Боруссия» тоже откровенно разочаровала. Точность передач у хозяев доходила до 90 процентов, однако обостряющих среди них было маловато. Большинство ударов наносились или издалека или под острым углом. Выход Торгана Азара и Юлиана Брандта картину не изменил, но... сыграл ключевую роль. Фавр ждал-ждал, когда пассивность «Зенита» приведет к по-настоящему грубой ошибке. И все-таки дождался. На 78-й минуте на Азаре сфолил проигравший бельгийцу позицию в своей штрафной Вячеслав Караваев. И Санчо реализовал пенальти.

А под занавес матча (на финальный штурм «Зенит» не сподобился) отличился еще и Холанд – с передачи еще одного молодого дарования, вышедшего на замену Джуда Беллингема. Так «Боруссия» взяла рабочие три очка, не прикладывая сверхусилий. А чемпион России остался с нулем. И весьма туманной перспективой улучшить турнирное положение в двух следующих матчах против «Лацио».

Если Семак и против римлян попробует столь откровенно сыграть на 0:0, то почти наверняка итог будет аналогичным дортмундскому. Не такая у питерцев оборона, чтобы выдержать без ошибок 90 минут. Так может все-таки рискнуть? И вспомнить, что в РПЛ «Зенит» - самая забивающая команда? В конце концов, в этой Лиге чемпионов уже потеряно почти все. Осталось сохранить лицо. С таким закрытым, безынициативным, совершенно «не зенитовским» футболом это невоможно.

Лига чемпионов. 2-й тур

Группа F

«Боруссия» Д – «Зенит» - 2:0 (0:0)

Голы: Ройс, 78 – с пенальти. Холанд, 90+1 – 2:0.

«Боруссия»: Бюрки, Менье, Аканджи, Хуммельс, Геррейру, Дауд (Т. Азар, 67), Витсель, Санчо (Делейни, 84), Ройс (Брандт, 74), Рейна (Беллингем, 84), Холанд.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос (Сутормин, 81), Ерохин, Кузяев (Оздоев, 71), Вендел, Дриусси (Жирков, 74), Дзюба (Мостовой, 46).

Предупреждения: Кузяев, 26. Караваев, 77.

Судья: Куйперс (Нидерланды).

«Брюгге» - «Лацио» - 1:1 (1:1)

Голы: Корреа, 14 – 0:1. Ванакен, 42 – 1:1.

«Лацио», «Брюгге» - по 4 очка, «Боруссия» Д – 3, «Зенит» - 0.

Группа E

«Краснодар» - «Челси» - 0:4 (0:1)

«Севилья» - «Ренн» - 1:0 (0:0)

Голы: Де Йонг, 55 – 1:0.

«Челси», «Севилья» - 4 очка, «Краснодар», «Ренн» - 1.

Группа G

«Ювентус» - «Барселона» - 0:2 (0:1)

Голы: Дембеле, 14 – 0:1. Месси, 90+2 – с пенальти – 0:2.

«Ференцварош» - «Динамо» К – 2:2 (0:2)

Голы: Цыганков, 28 – с пенальти – 0:1. Де Пена, 41 – 0:2. Нгуен, 59 – 1:2. Боли, 90 – 2:2.

«Барселона» - 6 очков, «Ювентус» - 3, «Динамо» К, «Ференцварош» - 1.

Группа H

«Манчестер Юнайтед» - «Лейпциг» - 5:0 (1:0)

Голы: Гринвуд, 21 – 1:0. Рэшфорд, 74 – 2:0. Рэшфорд, 78 – 3:0. Марсьяль, 87 – с пенальти – 4:0. Рэшфорд, 90+2 – 5:0.

«Башакшехир» - «ПСЖ» - 0:2 (0:0)

Голы: Кен, 64 – 0:1. Кен, 79 – 0:2.

«МЮ» - 6 очков, «ПСЖ», «Лейпциг» - 3, «Башакшехир» - 0.