Кто виноват и что делать «Локо», «Краснодару» и «Зениту» после 1:8 во втором туре Лиги чемпионов
29 октября 10:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Кто виноват и что делать «Локо», «Краснодару» и «Зениту» после 1:8 во втором туре Лиги чемпионов

Три российских участника главного еврокубка потерпели поражения от «Баварии», «Челси» и «Боруссии». Качество игры не удручило, но поводов для оптимизма нет.

РАНОВАТО ИЗ САФОНОВА СДЕЛАЛИ ГЕРОЯ

Ну что, у многих осталось желание вызвать в первую сборную на ноябрьские матчи Матвея Сафонова? Помнится, после матча «Краснодара» в Ренне горячие головы призывали Станислава Черчесова «раскрыть глаза» и срочно предоставить шанс 21-летнему таланту. Игра во Франции в стартовом поединке Лиги чемпионов Сафонову действительно удалась, его даже включили в символическую сборную тура. Но разве можно по одной удачной встрече на высоком уровне делать поспешные выводы? Тем более, когда речь о молодом парне. Матч против «Челси» (0:4) показал, что рановато из Сафонова решили слепить суперзвезду - вратарь «Краснодара» игру завалил...

На его совести первый и четвертый мячи. На 37-й минуте Матвей не справился с простым ударом. Каллум Хадсон-Одои пробил, по сути, в него, а Сафонов как-то неуклюже сложился и не смог преградить мячу путь в ворота. А Кристиан Пулишич забил голкиперу «быков» между ног с острого угла. С таким раскладом, когда вратарь не то что не спасает, но даже не берет «свое», шансов у ослабленного потерями «Краснодара» против «Челси» не было никаких...

Возможно, Сафонов перегорел. Не справился со столь большим вниманием к своей персоне, валом комплиментов и звонков из Англии отцу с вопросами: не хотел бы ваш сын играть в АПЛ? Признаки звездной болезни промелькнули в реакции голкипера на незабитый англичанами пенальти. Сафонов вскинул руку вверх с таким выражением на лице, словно это была его заслуга, что мяча не оказалось в воротах после удара Жоржиньо. Хотя игрок гостей попал в штангу, в то время как наш вратарь упал в противоположный угол. Далее мяч отскочил ему в спину и, на счастье хозяев, отлетел в сторону. Тут впору было перекреститься, это была явно помощь свыше, а не твоя заслуга. Неудивительно, что вскоре удача вернула Матвею «должок».

Хотя «быки» бились с серьезным соперником почти на равных полтора тайма. В какие-то моменты течение матча напоминало игру «Локомотива» с «Баварией» (1:2). Там тоже железнодорожники пропустили в первом тайме, до 70-й минуты счет был 0:1 при довольно острой контригре российского клуба. Вот только «Локо» свой гол записному фавориту сумел забить. Хотя и проиграл, но боролся до конца, сохранив до финального свистка интригу и как следует потрепав нервы немцам. А «Краснодар» после 70-й рассыпался...

У москвичей есть скамейка. Красно-зеленые смогли оживить игру заменами и поддерживать хороший темп до конца. Благо в трансферное окно усилились, а потерь в основе не так много. Мурад Мусаев в «Краснодаре» сегодня в аховой ситуации. Не играет половина стартового состава. Вандерсон, Реми Кабелля, Ари, Виктор Классон, Сергей Петров… Караул кричи. Выпускать с лавки ему в общем-то некого. В то время как «Челси» запустил на поле новую пятерку, которая по мастерству не шибко хуже старта, и легко добавил, получив решающий перевес.

Понятно, что это наши проблемы. Коронавирус предсказать невозможно. А вот повышенный травматизм прогнозировали. График матчей сейчас чрезвычайно плотный, паузы между сезонами почти не было. С богатыми клубами соревноваться тяжело, а когда такой форс-мажор, то вообще без вариантов, если к тому же лидеры не показывают свой лучший футбол.

НИКОЛИЧ ЗАСТАВЛЯЕТ СЕБЯ УВАЖАТЬ

«Локомотив» также подвел вратарь. Гилерме оказался не готов к удару Йозуа Киммиха, который стал победным. То ли не предполагал, что полузащитник «Баварии» решится пробить, то ли не видел момента атаки. В любом случае это его ошибка, и она не первая в последнее время. Черчесову не случайно советуют, чтобы он попробовал поговорить с Игорем Акинфеевым с целью вернуть вратаря ЦСКА в сборную. Хотя и армеец в последнем матче чемпионата без ляпа не обошелся.

Наши вратари действительно неприятно поразили. Но в целом впечатление от второго тура, несмотря на три поражения, позитивное. В Лиге чемпионов не играют две лучшие на сегодняшний момент команды РПЛ – «Спартак» и ЦСКА. Однако дна, о котором столько судачили хейтеры российского футбола, в играх с ведущими клубами Европы мы не увидели. Напротив, находясь в трудном положении, наши команды не смотрелись боксерской грушей.

Лучшим был «Локомотив». Ну, так команда Марко Николича и по чемпионату в последний месяц шла успешнее «Зенита» с «Краснодаром», если не считать игру с «Ротором» в 12-м туре. Аутсайдеру москвичи щедро подарили три очка в домашнем матче, видимо, мыслями находясь уже в игре с «Баварией». Конечно, это непрофессионально, но слишком много поставлено на кон в «Локо» в Лиге чемпионов. И москвичи пока не разочаровывают.

Николич все больше заставляет его уважать. Особенно вспоминая, в каких условиях ему пришлось принимать команду. В момент скандального расставания руководства клуба с Юрием Семиным и бойкота со стороны болельщиков. Если прибавить к этому отъезд перед ЛЧ лучшего игрока Алексея Миранчука в Италию и тяжелую травму другого ключевого хавбека Дмитрия Баринова, то перед сербом надо снять шляпу.

СЕМАК ПЛАТИТ ЗА ТО, ЧТО ЛЕТОМ НЕ СМОГ ОСТАНОВИТЬСЯ

У Сергея Семака после поражения в Дортмунде от «Боруссии» - 0:2 сегодня другая забота. Как бы сохранить голову на плечах. «Зенит» проиграл третий матч подряд и второй из двух в Лиге чемпионов, занимая последнее место в своем квартете. С учетом ничейного результата во встрече «Брюгге» и «Лацио» (1:1) питерцы отстают от этих соперников по группе на 4 очка. Римлян изначально относили к фаворитам, а вот бельгийцев видели основным конкурентом россиян в борьбе за третье место. Но оно уже почти уплыло.

При этом увольнять тренера исключительно по итогам игры в Германии – точно не повод. В Дортмунде нынче способен оступиться любой клуб Европы. Российский чемпион играл явно на ничью, особо не помышляя об атаке. Просто встал сзади всей командой и отбивался, проводя редкие вылазки на чужую половину поля. Но все равно не устоял, хотя шансы, пусть и небольшие, были. Другое дело, что следует разобраться: как так случилось, что к главным матчам команда подошла на спаде и с провальной игрой в атаке? В среду было ровно ноль ударов в створ.

На второй тайм поединка с «Боруссией» Семак не выпустил Артема Дзюбу, сняв с игры уставшего капитана. Малком и Сердар Азмун принять участие в матче не смогли. Кем сине-бело-голубые собирались атаковать против одного из лучших немецких клубов?

То, что у «Зенита» не оказалось нормальной скамейки перед Лигой чемпионов, это вопросы руководству. Пусть объясняют, почему провалили трансферную кампанию. А вот почему все лидеры в загнанном состоянии, надо спросить в том числе и с Семака. Пауза между сезонами была ничтожно маленькой, для питерцев - тем более, так как они играли еще за Суперкубок. Какой смысл был штамповать победы в концовке прошлого чемпионате, выпуская игроков основы после досрочного завоевания золотых медалей? Непонятно, как тренерский штаб не разобрался в ситуации и не настоял на том, чтобы играть ничего уже не решающие матчи вторым составом.

Кому теперь нужны летние достижения дуэта Дзюба – Азмун и рекордные отрывы от второго места? Так хотелось показать всем конкурентам, насколько крутой в Питере футбол, что не могли остановиться? Ну вот и пожинаете плоды своей бравады и непродуманной кадровой политики.

Хорошо еще, что у «Зенита» с вратарем все нормально. К Михаилу Кержакову претензий никаких. Может, кстати, Черчесову его и позвать?