Семака менять в зимнюю паузу, а Дзюбу убирать из основы. Шпаргалка для «Зенита»
30 октября 17:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Семака менять в зимнюю паузу, а Дзюбу убирать из основы. Шпаргалка для «Зенита»

Чемпион страны и его лидер переживают серьезный кризис. Похоже, без кадровых решений уже не обойтись.

Четыре российских клуба во втором туре групповой стадии еврокубков забили один мяч на всех. Сделал это полузащитник Антон Миранчук из «Локомотива». Все нападающие откатали по нулям. Замечательная статистика, что тут скажешь.

К «Краснодару» претензий меньше всего, сейчас там полный лазарет, не играют почти все атакующие люди. У железнодорожников и ЦСКА они хотя бы создавали моменты, армейцы так вовсе нанесли 25 ударов по воротам хорватского «Динамо». А вот у «Зенита» цифры ужасающие – полное отсутствие ударов в створ в матче с «Боруссией».

Тут пригодился бы Андрей Аршавин с его знаменитым «ваши ожидания – ваши проблемы». Конечно, на чудесное преображение команды Сергея Семака мало кто рассчитывал после невыразительных игр во внутреннем первенстве, но все же не позволительно столь беззубо играть в атаке чемпиону России.

Семака ругают за трусливую тактику на международной арене. В этом есть логика. Играет Сергей Богданович в Европе в слишком уж осторожный футбол, хотя в РПЛ его команда действует совсем иначе. Между тем, если посмотреть на статистику питерских футболистов в матчах чемпионата, то возникнет вопрос: а кому было забивать-то в Дортмунде?

В прошлом сезоне в матчах РПЛ «Зенит» наколотил 65 мячей (10 с пенальти, 2 автогола). По 17 было у Сердара Азмуна и Артема Дзюбы, по четыре – у Малкома и Бранислава Ивановича, по два – у Олега Шатова и Эмилиано Ригони, один мяч на счету Роберта Мака. Итого 45 мячей, это более 71 процента, у тех, кого не было на поле во втором тайме встречи с «Боруссией». А новых людей в клубе почти нет. У тоuj же Вендела в прошлом сезоне за лиссабонский «Спортинг» три гола, у Андрей Мостового семь за «Сочи». Не назовешь снайперами этих хавбеков.

Дзюба с немцами отыграл первые 45 минут, но был заменен в перерыве, что с ним случается редко. Кто-то посчитал возможным покритиковать Семака и за это. Но ведь в последних матчах капитан выглядел измотанным и потухшим. И даже когда он находится в лучшей форме, трудно рассматривать 32-летнего гренадера как серьезное оружие в играх с топ-клубами. Он медлительный и тормозит атаку, а в Старом свете играют быстро. Не случайно главный тренер настаивал на том, чтобы продлевали контракт с Александром Кокориным. Уставшего Дзюбу ставит, не сомневаюсь, просто от безысходности.

В нынешнем чемпионате у Артема шесть голов. Однако давайте посмотрим, кому он их забивал. По одному «Ротору», «Арсеналу» и «Уралу», треху положил «Уфе», которая сегодня сама ложится под всех. Выше всех из этих клубов сегодня туляки, аж на 12-м месте. В матчах с теми, кто повыше, Дзюба отбегал впустую. В прошлом чемпионате страны он не забивал ни «Локомотиву», ни ЦСКА, ни «Спартаку». Почему от него надо было ждать подвигов против «Боруссии»?

Для сравнения возьмем Николу Влашича, у которого те же шесть голов в нынешнем первенстве РПЛ. Но отличался хавбек ЦСКА в играх с куда более серьезными соперниками. Хорват по разу поражал ворота «Зенита», «Рубина», «Спартака» и «Ахмата», дублем отметился в последнем матче чемпионата России с «Арсеналом». То есть наоборот не забивал командам, идущим ниже 12-й строчки в таблице. Почувствуйте разницу, а ведь Никола – полузащитник.

То есть знаменитый аршавинский наезд тут как нельзя кстати в матче в Германии «Зениту» действительно некем было эффективно атаковать. Чемпион России с одной стороны пал жертвой обстоятельств (Малком и Азмун травмированы), а с другой – собственных иллюзий. Летняя чемпионская кампания, огромный отрыв от второго места, 34 гола связки Азмун – Дзюба повели питерский клуб по ложной дорожке.

В Петербурге, вероятно, решили, что у них и так не все плохо. Возможно, и по этой причине не спешили серьезно усиливать состав к новому сезону. Хотя уже летом вовсю раздавались голоса, что не столь хорош «Зенит» и Дзюба (с чего вдруг зафеерил после 30), сколько сдали конкуренты. На их фоне сине-бело-голубые выглядели суперклубом, а питерские форварды голевой машиной. Однако газпромовское детище упивалось собственной манией величия, как во всяком случае казалось со стороны. Потеряв правильные ориентиры в пространстве.

Стоило порешать свои проблемы «Спартаку», который стабилизировал состав и полностью доверился Доменико Тедеско, и ЦСКА, который наконец-то купил игроков и заимел хоть какую-то глубину на скамейке, как оба московских клуба уже выше «Зенита» в чемпионате. Это не питерцы так сдали, по сравнению с прошлым годом у них по очковому графику всего минус одна победа. А вот соперники добавили прилично. И нет никакого преимущества перед ними у сине-бело-голубых.

С бесконечными забросами на Дзюбу приличные команды легко справляются, изучили эту питерскую тактику уже вдоль и поперек. А ничего другого Семак за это время не придумал. Не случайным, как теперь видим, был прошлогодний провал в Лиге чемпионов. Таков просто уровень «Зенита» с этим составом и тренером. В сезоне-2019/20 этого хватало хотя бы для доминирования в РПЛ. Сейчас уже нет.

Еще перед игрой в Дортмунде пошли разговоры о скорой замене Сергея Богдановича. Среди преемников называют Маурисио Почеттино. Какой резон, однако, ехать в Россию бывшему тренеру «Тоттенхэма» или кому-то еще сегодня? Еврокампания уже практически провалена, трансферное окно откроется только в январе. Логичнее подождать окончания игр этого года, когда «Зенит» закончит выступления в ЛЧ, а там уже решаться на вояж в РПЛ.

Полагаю, что в таком же духе размышляют сегодня питерские боссы. Они же не слепые, чтобы не видеть очевидного. С нынешним наставником и составом «Зенит» вряд ли прыгнет сильно выше. Если хотят построить принципиально новую команду, в новый год надо вступать с новыми людьми. И дело тут не только в тренере.

Семака полезно было бы удержать в структуре клуба. Время Сергея Богдановича, человека крайне приятного, умного и талантливого, наверняка еще придет. А вот ставка на Дзюбу уже сыграет вряд ли. Его дни главной питерской звезды неумолимо подходят к концу.