Дмитрий Васильев: Тихонов не марионетка, поэтому в «Астане» ему будет сложно
31 октября 12:00
автор: Артем Зибрак

Дмитрий Васильев: Тихонов не марионетка, поэтому в «Астане» ему будет сложно

Бывший гендиректор «Жетысу» и «Актобе» рассказал «Советскому спорту» о трудностях, которые ждут в Казахстане нового главного тренера «Астаны».

Легендарный экс-капитан «Спартака», ранее ассистировавший Валерию Карпину и Олегу Кононову и самостоятельно тренировавший «Енисей» и «Крылья Советов», вступил в новую должность 16 октября, в день своего 50-летия. С тех пор «Астана» Тихонова успела одержать две победы, однако 30 октября проиграла дома своему самому принципиальному сопернику «Кайрату» (0:1) и, по сути, лишилась шансов побороться за чемпионство. Отставание от первого места увеличился до 14 очков (11 - по потерянным).

Еще перед этой игрой мы обсудили перспективы Тихонова в «Астане» с российским специалистом, прекрасно знакомым с реалиями клубного казахстанского футбола. Дмитрий Васильев не только руководил местными командами, но и работал генеральным менеджером Федерации футбола Казахстана.

«СЕМИН ВЕЖЛИВО ОТКАЗАЛ»

- Как относитесь к назначению Тихонова главным тренером «Астаны»?
- Очень рад за него. Для Андрея Валерьевича это хороший профессиональный вызов, потому что «Астана» – футбольный флагман Казахстана последних шести-семи лет. Он здесь уже работал (в 2009 году Тихонов играл за «Локомотив» - клуб-предшественик «Астаны». - Прим. ред.), пусть и при других руководителях. Тогда у них были проблемы с выплатами, но важен сам факт, что Тихонов побыл в этой мельнице – и наверняка готов к тому, что подходы к решению задач остались теми же. Знает, что это на порядок или два хуже того российского безобразия, с которым он уже сталкивался в качестве тренера.

- Почему «Астана» выбрала именно Тихонова?
- Выбор был хаотичным. В клубе также интересовались Юрием Семиным и Дмитрием Парфеновым. То есть, тренерами с диаметрально противоположными видением игры и опытом. Это смущает. Получается, у людей, принимавших решение, полная каша в голове.

Юрий Палыч, конечно, вежливо отказал. Где он и где сегодняшняя «Астана»? На Тихонове остановились, вероятно, потому, что с ним проще было договориться. Не в обиду ему – после ухода из «Крыльев Советов» он два года нигде не работал и был более заинтересован.

«ПРЕДЫДУЩЕГО ТРЕНЕРА НАВЯЗАЛА ФЕДЕРАЦИЯ»

- В 2020 году «Астану» успели потренировать чех Михал Билек и англичанин Пол Эшуорт. Есть какой-то запрос на иностранцев?
- Конечно. Долгое время «Астана» входила в ППСК – Президентский профессиональный спортивный клуб. Там также числились хоккейный «Барыс», баскетбольная «Астана», одноименная велокоманда и даже отдельные звезды индивидуальных видов спорта. Много раз пытались включить туда известного боксера Геннадия Головкина, но не получилось.

Сейчас статус поменялся. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев после пандемии в своем послании четко обозначил, что «пора сокращать бюджетные средства в профессиональном спорте». Так что структуру ППСК в ближайшее время упразднят, а клубы будут напрямую финансироваться из фонда «Самрук-Казына». Это Фонд национального Благосостояния, единственный акционер которого - Правительство страны.

Пока клубы существовали под эгидой Президентского клуба, там должны были работать статусные тренеры. С Билеком получилось особенно забавно. Его клубу навязала местная футбольная федерация.

- Как такое может быть?
- Дело в том, что у федерации не было денег на тренеров сборной, и они стали назначать в разные национальные команды – от женской до юношеских – тех, кто уже работает в каком-нибудь клубе. Чтобы сэкономить на зарплате. Билек уже тренировал первую сборную, и его надо было куда-нибудь пристроить. В итоге впарили «Астане».

- И как Билек отреагировал?
- Понимая несерьезность происходящего, он, по моей информации, не очень старательно работал. Мягко говоря.

- А что говорят о Тихонове спустя две недели работы?
- Работа Тихонова – совсем другой уровень в положительном смысле. Раньше футболисты тренировались пару часов и уходили, а теперь их загнали в гостиницу – весь день они там занимаются, проходят восстановление, разбирают теорию. Все очень концентрированно и профессионально, и уже чувствуются перемены.

«КЛУБ – ПОД ПРИКРЫТИЕМ УРАНХАЕВА»

- Что собой представляет «Астана» сейчас?
- Несмотря на высокий статус члена Президентского клуба, она всегда работала под прикрытием определенных людей. Раньше это был экс-президент «Астаны» и бывший генсек федерации футбола Саян Хамитжанов. Я уже рассказывал о том, как он запретил нападающему «Актобе» Алексею Щеткину выходить на поле против «Астаны».

Или вот из относительно свежего. В июле киргизский полузащитник Антон Землянухин (сейчас футболист бишкекского «Дордоя». – Прим. ред.) рассказывал, что во времена игры за «Кайсар» (2013, 2014 годы. – Прим. ред.) ему позвонили и потребовали, чтобы на 10-й минуте игры с «Астаной» он получил красную карточку. Представляете, какой в России был бы скандал после такого высказывания? А в Казахстане тишина.

Владелец «Кайрата» Кайрат Боранбаев – человек, сделавший больше кого бы то ни было для развития футбола в стране, – публично говорит, что за сезон в премьер-лиге играется около 10 договорных матчей. Да и президент «Ордабасы» Бахтияр Байсеитов недавно в интервью признался, что в Казахстане полно договорняков, судей покупают, что можно, конечно, всех взять и пересажать, но смысла в этом нет, так как придут новые и будут делать то же самое. И опять никакой реакции… Сейчас влияние Хамитжанова в «Астане» сведено практически к нулю, но у него появился «преемник» – бывший генменеджер местной футбольной федерации Аскар Уранхаев.

- Кто это?
- Его футбольный бизнес заключается в том, что он пытается захватить разные сферы влияния. Например, влияния на судей. Как? Созданием некой организации, этих судей якобы обслуживающих. На самом деле задачи решались две – зарабатывать бабки (на одном занятии для судей по английскому языку методом приписок он умудрился снять около 50 млн тенге, это 150 тысяч долларов) и контролировать арбитров. Второе до конца ему не удалось.

Он же прихватил тему профсоюза футболистов. Сам нигде официально не числился, но везде имел своих людей. Так что этот профсоюз – абсолютно марионеточная организация, действующая в интересах одного человека. Уранхаев – серый кардинал. Многие болельщики даже не знают, кто это. Помогают ему спортивные СМИ, на которые он имеет большое влияние. Раньше их покупал, а потом просто создал свои. Они кого надо мочат (как меня, например), а кого надо – хвалят.

Сейчас ему надо легализоваться, потому что против него начали досудебное расследование по «откатно-перекатным» делам времен работы в федерации. Понятно, что у него крыша, и все порешали. Но теперь ему надо обелить себя. У нас раньше бандиты шли с этой целью в депутаты, а он стал официальным представителем международной юридической компании SILA в Казахстане. Представляете, Прокопец, Зайцев и Уранхаев! Уникальная комбинация. Уранхаев, формально представляя техническо-юридическую сторону, и ведет все переговоры от лица «Астаны».

Дмитрий Васильев

«У КОМАНДЫ РЖАВЫЙ СОСТАВ»

- Вы говорили про «зависимые» СМИ. Сейчас они на стороне Тихонова?
- Для этого есть все основания. После прихода он выиграл два матча из двух, в том числе у прямого конкурента «Тобола» (1:0). Первая победа со счетом 5:1, правда, была добыта в матче с «Окжетпесом», который напрямую управляется Уранхаевым. Лакмусовой бумажкой мог бы стать матч с «Кайратом», но о борьбе за чемпионстве речь ведь в любом случае уже не идет. Отставание «Астаны» слишком большое. Да и Кубок Казахстана в этом году не разыгрывают. Так что в еврокубки попадут четыре лучшие команды лиги, и в этом смысле не так важно, второе место займет «Астана» или, скажем, четвертое. Но забраться повыше, конечно, желательно, чтобы позже стартовать в Европе.

- Какие сложности у Тихонова могут быть?
- Конфликтная засада заключается в том, что костяк «Астаны» формировался еще при Хамитжанове. Сейчас это очень старая, «ржавая» команда (10 футболистов перешагнули 30-летний рубеж. – Прим. ред.). Это сборище пенсионеров, начиная с 38-летнего вратаря Ненада Эрича. Защитникам Антонио Рукавине и Евгению Постникову – 36 и 34 года, хорватскому вингеру Марину Томасову – 33. И далее по списку.

Возрастных игроков Тихонову зимой придется менять. Это объективная сложность, потому что серьезных иностранцев проще подписывать летом, когда сезон в большинстве чемпионатов завершен. Думаю, на Тихонова могут рассчитывать при комплектовании квалифицированными российскими футболистами, они-то не считаются легионерами. Крайне любопытно взглянуть, как Андрей Валерьевич проведет эту работу.

Но в любом случае ему будет тяжело. Одно дело заниматься подбором команды как творческим процессом, и совсем другое – делать это под присмотром всевозможных дельцов от футбола.

«МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ – ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА»

- В чем практическое влияние этих «дельцов»?
- В «Астане» нет единого центра принятия решений. Там полно всяких генеральных, исполнительных, спортивных и прочих директоров, и каждый из них хочет завести своего футболиста. А еще есть Уранхаев и фонд «Самрук-Казына», который призван навести в клубе порядок. Так что механизм принятия решений очень сложный. Никаких сомнений, что это будут лебедь, рак и щука.

Есть тренеры-бизнесмены, которые любят погреть руки на всяких контрактных делах, а Тихонов в моем представлении «чистый тренер». Он это доказал своей работой в «Крыльях Советов», куда пришел заниматься тренерскими делами и выводить команду в РПЛ. И руководство стало его выдавливать. С выходом в премьер-лигу ему никого не подписали, создали саботажные условия, чтобы он ушел. И как только это произошло, под Миодрага Божовича тут же начали подписывать футболистов пачками. Что сделал Божович? Ничего не сделал, просто был марионеткой в чужих руках. Тихонов марионеткой не был. Так что и в «Астане» ему будет довольно сложно удержаться.

- Еще какие трудности его ждут?
- Чисто по-спортивному будет сложно, потому что несмотря на большие вложения (бюджет клуба ежегодно составляет около 30 млн долларов), у «Астаны» нет толком ни базы, ни академии. Те же дети, чтобы потренироваться, как бомжи, скитаются с одной поляны на другую.

Да, в очередной раз поменяли покрытие на основной арене. Наверное, это будет хорошее поле, но оно одно. И стадион не принадлежит клубу – там команда тренируется по расписанию, потом заходят другие арендаторы, от банкиров и бизнесменов до детей и пенсионеров. В этих условиях организовать эффективную работу сложно. Может быть, станут снимать какую-нибудь загородную базу. Такой опыт уже был. Поле там вряд ли будет в хорошем состоянии, но уж одно-то постелить можно.

Андрей Валерьевич со всем этим, конечно, может справиться. Однако интриги будут влиять на его работу негативно. Тихонов - не тот человек, которым можно манипулировать: того ставь, того не ставь, так делай, так не делай. Если «Астана» видит в нем такого тренера, то это ошибка клуба. Не исключаю, что в один прекрасный день Тихонов пошлет их всех и уедет обратно в Россию.