Ерохин забил в четвертом туре подряд, «Зенит» без Дзюбы снова обошел «Спартак» (видео)
01 ноября 16:00
автор: Артем Зибрак

Ерохин забил в четвертом туре подряд, «Зенит» без Дзюбы снова обошел «Спартак» (видео)

Питерский клуб в 13-м туре РПЛ одержал гостевую победу над «Химками» (2:0) и вернул себе первое место в таблице.

ПЕРЕСТРОЕНИЯ СЕМАКА

«Зенит» приехал в Химки без обоих основных нападающих. Сердар Азмун травмирован, у Артема Дзюбы, замененного в перерыве матча Лиги чемпионов в Дортмунде, «перегружены ноги». Лидер питерцев играет осенью практически во всех матчах подряд и за клуб, и за сборную, так что такому диагнозу удивляться не стоит. Визуально Дзюба давно уже выдохся.

Тем интереснее было увидеть, как Сергей Семак будет перестроит игру команды, которая по-прежнему не может рассчитывать и на третьего ведущего атакующего футболиста Малкома. Не было в заявке и Себастьяна Дриусси с Венделом, а на скамейке гостей оказалось всего семь человек.

Семака часто критикуют за отсутствие тактического разнообразия, и вот он вынужден придумывать что-то новое. В Химках «Зенит» предпочел расстановку 4-3-3 с Алексеем Суторминым, Андреем Мостовым на флангах и результативным в последнее время Александром Ерохиным на острие.

Давно мы не видели такой «Зенит». Легионеров в стартовом составе оказалось всего трое, и двое из них расположились в линии обороны (универсальный Дуглас Сантос поднялся в полузащиту). Так что способны питерские россияне без Дзюбы и зарубежных звезд?

ПЕРВЫЙ УДАР В ТВОР ЗА ТРИ ТАЙМА

Химчане вышли против «Зенита» по схеме 3-4-3. Три футболиста в линии атаки позволяли им накрывать выход гостей из обороны в атаку. Они разбирали оппонентов, вынуждая чемпиона забрасывать мяч вперед, что без Дзюбы не выглядит эффективной стратегией. Однако сыгранности и интенсивности прессинга »Химкам» не хватало, поэтому разбить атаку соперника у них получалось далеко не каждый раз.

А впереди питерцы довольно уверенно контролировали мяч, пусть и не слишком энергично обостряли. Первая же действительно осмысленная атака завершилась взятием ворот. Магомед Оздоев продемонстрировал великолепное видение поля – ворвался в свободную зону в штрафной и зряче прострелил мимо всех защитников на дальний угол вратарской, откуда набежавший Мостовой беспрепятственно прбил мимо Ильи Лантратова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

✌️ Второй гол Андрея Мостового в этом сезоне. 📺 #ХимкиЗенит на #МАТЧПРЕМЬЕР

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

После гола «Зенит» отдал инициативу. Первый тайм получился динамичным, но в штрафную мяч команды почти не доставляли. Понять, что встречаются лидер и аутсайдер РПЛ, было сложно. За 45 минут соперники создали по одному голевому моменту (в дебюте Резиуан Мирзов убежал от Деяна Ловрена, проскочил мимо Михаила Кержакова и бил уже по пустым воротам, но на пути мяча встал Ярослав Ракицкий).

С учетом матча в Дортмунде у «Зенита» состоялся всего один удар в створ за три тайма! И отсутствие группы лидеров не выглядело оправданием, поскольку класса имеющимся игрокам хватает для более высокого КПД. Иначе зачем их приобретали?

МАТЮНИН ЗАБЫЛ УДАЛИТЬ ЖИРКОВА?

После перерыва питерцы тоже отказались от борьбы за инициативу, пытаясь убегать в контратаки. Так же безуспешно, как и ранее. Кроме того, случился потенциально скандальный эпизод. Еще в первом тайме арбитр Алексей Матюнин (его работой, судя по репликам футболистов, оказались недовольны все участники) вынес предупреждение Сутормину в эпизоде, в котором принимали участие Илья Кухарчук и Юрий Жирков. Однако дело в том, что именно Жирков наступил на ногу оппоненту, а тот уже завалился на Сутормина. Велика вероятность, что судья просто перепутал игроков при вынесении предупреждения.

Этот момент имел бы не столь большое значение, если бы во втором тайме Матюнин... не показал желтую Жиркову. Получается, ветеран избежал удаления из-за технической ошибки судьи. А это может быть поводом для переигровки. Именно так, как все помнят, произошло в 2001 году с «Локомотивом» в Тироле. Будем следить за развитием событий, реакцией химчан и объяснением Матюнина и РФС.

И все же «Зениту» удалась еще одна хорошая атака, которую завершил Ерохин, забивший в четвертом туре подряд. Пикантности голу добавляет тот факт, что ассистировал Александру «не удаленный» Жирков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

💪 Александр Ерохин забивает в четвертом туре подряд! 📺 #ХимкиЗенит на #МАТЧПРЕМЬЕР

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

В концовке за питерцев дебютировал заменивший Ракицкого Дмитрий Чистяков. Команда Семака дождалась финального свистка и на классе набрала три очка. Но устраивает ли такая игра питерских боссов – большой вопрос. Даже с учетом того, что «Зенит» снова оказался выше «Спартака». Правда, может скоро пропустить вперед ЦСКА, если армейцы победят в Волгограде.

РПЛ. 13-й тур

«Химки» - «Зенит» - 0:2 (0:1)

Голы: Мостовой, 18 – 0:1. Ерохин, 78 – 0:2.

«Химки»: Лантратов, Логашов (Дядюн 75), Тихий, Гапон (Данилкин, 61), Боженов, Трошечкин (Долгов, 70), Глушаков, Идову, Кухарчук (Могилевец, 70), Конате, Мирзов.

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Ловрен, Ракицкий (Чистяков, 81), Жирков, Кузяев (Прохин, 89), Оздоев, Дуглас Сантос, Сутормин (Круговой, 61), Ерохин, Мостовой.

Предупреждения: Сутормин, 27. Ерохин, 37. Жирков, 60. Идову, 82.

Судья: Матюнин (Москва).

Турнирная таблица