За что боролись, на то и напоролись. УЕФА сам пустил политику в футбол, и теперь она его пожирает
03 ноября 17:00
автор: Дмитрий Кузнецов

За что боролись, на то и напоролись. УЕФА сам пустил политику в футбол, и теперь она его пожирает

Обозреватель «Советского спорта» опасается за будущее европейского футбола, который погружается в атмосферу ненависти на фоне происходящих событий.

Если жизни черных важны, то почему не важны религиозные убеждения? Чувства верующих? Свобода слова и политических взглядов? Почему Льюис Хэмилтон вправе устраивать акции в поддержку своих черных братьев, призывая всю «Формулу-1» становиться на колени перед этапами Гран-при, а бойцу Хабибу Нурмагомедову или футболисту Резиуану Мирзову (пусть они в разных «весовых» категориях, но едины в своих взглядах) нельзя выразить свою гражданскую позицию, когда оскорбляют их веру?

Дело в том, что выражаться можно по-разному, а от этого зависит обратная реакция со стороны тех, кто тебя не поддерживает. Можно вставать на колено либо не вставать. Это не ведет к агрессии, по крайней мере, не призывает к ней. Хотя допускаю, что не менее оскорбляет чувства людей, не поддержавших акцию.

Например, в Краснодаре перед игрой Лиги чемпионов с «Челси» у «быков» полно народа на колено не падало. Наверняка не по той причине, что они не любят негров. С какой стати русским гражданам надо каяться перед чернокожим населением? Мы что, рабов в Россию из Африки завозили, дискриминацию устраивали по расовому признаку или не пускаем в свои клубы афроамериканцев, африканцев и латиносов? Напротив, СССР долгие голы отнимал у своего народа деньги, отправляя их на поддержку голодающего африканского населения. Кто перед кем в России еще на коленки должен падать?

Но посмотрите, как ведут себя люди на Западе, когда видят подобную реакцию игроков «Краснодара». В их адрес несутся проклятия, призывы растоптать этих гадов и прочие прелести. А в чем вина футболистов? Ни в чем. УЕФА, комментируя эпизод в Краснодаре, пояснил, что игроки вправе выбирать, как им себя вести. Спасибо, миленькие, разрешили на ногах постоять. А ведь, по сути, именно эта акция и ведет сегодня к расколу в обществе. К подозрениям в сторону тех, кто ни в чем неповинен. Нормально это? Нет, нет и еще раз нет!

Спорт многие годы провозглашал свою позицию «вне политики». Пусть это сплошь и рядом нарушалось, но на официальном уровне проникновению политических интересов хотя бы ставился публичный заслон. Движение Black Lives Matter запустили в спортивный мир, словно козла в свой огород. А тот, присмотревшись, так освоился, что если не положить этому конец, то такой зверь способен выщипать всю полезную растительность.

Будем надеяться, что после американских выборов эта шумиха с BLM сойдет на нет. Ясно же, что «жизни черных» сегодня важны в политических целях. Какого черта на это поддались спортивные функционеры? Настолько погрязли в коррупции, что побоялись быть пойманными завтра на взятках и откатах, если не согласятся пойти на уступки определенным кругам? Вполне возможно, что так оно и есть. Иначе необъяснимо, почему предоставлена была для продвижения чьих-то интересов спортивная площадка с миллиардной аудиторией.

Раньше звезды спорта нечасто использовали свой статус в потакании чьим-то политическим задумкам. А после запуска BLM словно был нажат спусковой крючок. Кто только по этой теме из спортсменов уже ни потоптался. Все посмотрели, как эффективно это действует. Достаточно пары фраз в своем инстаграме, провокационного коллажика – и новость разнесется по всей планете. Не сомневаюсь, что именно пример BLM стал причиной того, что сегодня люди из мира спорта призывают в сетях лишить жизни президента Франции Эммануэля Макрона и его сподвижников, а пресс-аташе «Карабаха» - убивать армян.

Как на это реагировать большим спортивным чиновникам? Вопрос сложный, кто бы спорил. Можно сделать вид, что эти вещи не касаются спорта, но это не так. Спортсмены со своими миллионами подписчиков в соцсетях становятся ныне общественными фигурами, которые должны взвешивать свои слова. Если тут не установить четкие правила игры, то пучина взаимной неприязни захлестнет спорт, погубит его так быстро, что не успеем глазом моргнуть.

Тот же Хабиб не добьется ничего кроме ответной ненависти на призывы свести счеты с теми, кто оскорбляет его веру. Да, он прав в том, что делать это непозволительно. Зло идет в первую очередь от людей, которые разрешают и одобряют рисовать эти поганые картинки. Но, Хабиб, уважаемый, чего ты получишь, призывая к ненависти? Ответной ненависти – только и всего. Лучше вернись в октагон, и не просто для того, чтобы провести 30-й бой и сделать цифры своих побед еще более красивыми. А с хорошо подготовленной акцией, призвав мир уважать чужую веру, любую религию. Не с насильственными угрозами, а убеждая словом. Только так ты станешь сильнее. Только этим можно завоевать сердца тех, кто сегодня не понимает, на чью сторону ему вставать в потоке взаимной злобы.

А на призывы к насилию в спорте должен быть введен бан. Не знаю, что тут лучше предпринимать. Лишать клуб игры со зрителями или домашних матчей? Дисквалифицировать на международные турниры, раз люди из других стран вызывают желание их убить или покалечить? Грань между насилием и выражением своей ненасильственной позицией должны быть четко проведена. иначе столкнемся с другими гранями нашего сумасшедшего мира. А так бы не хотелось.