Евгений Ловчев: Весной от России останется только два клуба в Лиге Европы (видео)
05 ноября 10:00
автор: Владислав Усачев

Евгений Ловчев: Весной от России останется только два клуба в Лиге Европы (видео)

Эксперт «Советского спорта» про «Зенит», «Краснодар» и «Локомотив» в Лиге чемпионов.

Известный в прошлом футболист Евгений Ловчев выразил свое отношение к выступлению российских клубов в Лиге чемпионов.

Напомним, что «Зенит» сыграл вничью с «Лацио» на своем поел со счетом 1:1, «Краснодар» проиграл «Севильи» со счетом 2:3, а «Локомотив» не смог обыграть «Атлетико» – 1:1.

«Севилья» – «Краснодар» – 3:2

– Итоговый результат – командная вина. Кайо грубо ошибся, но во вчерашних матчах Лиги чемпионов ошибок хватало. Бывает. Главное, это не ошибка Кайо предопределила результат, а неправильная игра во втором тайме. Непонятно, во что играл «Краснодар» с форой в одного игрока.

Футболисты осознали, как нужно играть, после того, как уже попали в «ситуацию». У «Краснодара» молодая команда и тренер. За исключением отдельных футболистов. В таких ситуациях они не бывали.

Футболисты совершенно точно не думали о матче с «Зенитом» в воскресенье. Более того, если бы они выиграли сейчас, с «Зенитом» краснодарцы уже «летали» бы. После побед над сильными командами забываешь про усталость и травмы.

«Зенит» – «Лацио» – 1:1

– У «Лацио» хорошая скамейка запасных, а «Зенит» более-менее соответствовал своему реноме. Питерцы проснулись после спячки, в которой находились в последних матчах. Но атака потеряна без Сердара Азмуна и Малкома. Если кто-то из них рядом с Артемом Дзюбой – это разнообразие в нападении, которого «Зенит» сейчас лишен. Остался только подуставший Дзюба. Травмы и болезни игроков сказались на питерцах.

Легионеры «Зенита» игроки уровня Лиги чемпионов, но однозначно не первых мест в группе. В нашем чемпионате невозможно вырастить команду, которая будет хорошо выступать в Лиге чемпионов.

Конкуренция в нашем чемпионате выросла не за счет того, что растет уровень, а за счет того, что не развиваются лидеры и к ним подтягиваются другие команды. В РПЛ приходится напрягаться два-три раза за сезон. Наши команды не сохраняют тонус, и это переходит на Лигу чемпионов.

«Локомотив» – «Атлетико» – 1:1

– «Атлетико» – одна из ведущих команд Европы. Не сказать, что из топ-5, но очень добротная. Перед матчем у меня и сомнений не было, что выиграет испанский клуб. По игре оказалось иначе. Даже с «Баварией» «Локомотив» сыграл хорошо, но дело в том, что немцы недооценили наш клуб. Я давно не видел такую «Баварию». Обычно они выходят и сметают все.

В сегодняшней ситуации сыграть вничью с «Атлетико» – это успех. Но когда только прошла жеребьевка Лиги чемпионов, я сразу подумал – ни одна из наших команд не пройдет групповой этап. Этот вывод я сделал по игре, которую команды показывали в РПЛ.

Борьба за третье место

У всех шансы сопоставимые. Все поняли, с кем играют и как играть надо. В том же «Краснодаре» сейчас выздоравливают травмированные игроки, которые определяют атаку. Я уверен, что ЦСКА пройдет в следующий этап Лиги Европы и к нему присоединиться одна наша команда из Лиги чемпионов. Не верю, что две.