Устроит ли Дзюба шоу с «быками» после российского фиаско в еврокубках? Интриги 14-го тура РПЛ
06 ноября 11:00
автор: Иван Сергеев

Устроит ли Дзюба шоу с «быками» после российского фиаско в еврокубках? Интриги 14-го тура РПЛ

«Советский спорт» представляет очередной тур российской футбольной премьер-лиги.

ДОИГРАЕТСЯ ЛИ СЕМАК ДО ОТСТАВКИ?

Когда еще после европейских разочарований (0 побед наших клубов в 12 играх основных стадий ЛЧ и ЛЕ и 19-е место в сезонном рейтинге УЕФА - ужас-ужас!) возвращать российским болельщикам любовь к футболу, если не в матче «Зенита» и «Краснодара»? В последние годы соперники регулярно дарят шоу с обилием красивых голов, острых моментов и поворотов сюжета. Их матчи - знак качества РПЛ. Вот и посмотрим, не упало ли это самое качество вместе с упущенными победами над «Лацио» и «Севильей». Кто возьмет в воскресенье три очка, тот уйдет на перерыв в чемпионате в отличном настроении. Позабыв о всех лигочемпионских неурядицах.

Ставки для тех и других запредельные. В двух предыдущих сезонах именно в матчах с «Краснодаром» команда Сергея Семака оформляла чемпионство: в 2019-м - де-факто (по игре), в 2020-м - де-юре (по результату). И сейчас главному тренеру «Зенита» необходимо побеждать, чтобы подтвердить обоснованность притязаний на третий кряду титул. Пока отставание от ЦСКА - одно очко, но если оно вдруг увеличится до трех-четырех, давление на Семака усилится многократно. Неровен час потерять работу в паузе на Лигу наций. Сколько бы зенитовские боссы ни опровергали возможную отставку Сергея Богдановича.

Главная надежда чемпионов - как обычно, на Артема Дзюбу. Тому тоже надо срочно восстанавливать реноме. И «Краснодар» - отличный для этого плацдарм. Как говорил Глеб Жеглов, «тут у него любовь с интересом, тут у него лежбище». Результативная серия Дзюбы против «быков» составляет уже четыре матча, в которых капитан сине-бело-голубых отметился 5 голами и 1 результативным пасом. Без его феноменальной игры не было бы в этих встречах трех побед «Зенита» (2:1, 3:2, 4:2) и одной ничьей (1:1).

Но что, если в воскресенье преображение Дзюбы не состоится? Чего греха таить, Артем заметно сдал. И стоит ему сыграть на «октябрьско-ноябрьском» уровне, шансы «Краснодара» возрастут многократно. В РПЛ команда Мурада Мусаева «европейскими комплексами» уже не страдает. Да, «быки» не выдерживают борьбы на два фронта. Отсюда - недавние поражения от «Спартака» и «Ахмата». Но возвращающиеся в строй лидеры вроде Вандерсона и Виктора Классона сил, как раз, не растратили. Не исключено, против «Зенита» сыграет и переболевший коронавирусом Реми Кабелля. Осталось не испугаться самих себя (как в Севилье) - и тогда «Краснодару» вполне по силам увезти из Питера победу.

А другого пути у «быков», если они еще на что-то рассчитывают в РПЛ-2020/21, нет.

ПРОДОЛЖИТ ЛИ КАРПИН «ИЗБИЕНИЕ МОСКВИЧЕЙ»?

Неделю назад Валерий Карпин подтвердил свое умение играть со «Спартаком», победив красно-белых в Москве третий раз кряду в рамках РПЛ. Таким образом, «Ростов» лишил команду Доменико Тедеско первого места в таблице и сам подтянулся к лидерам.

Теперь Карпин может проделать то же самое в матче с ЦСКА. Вы не поверите, и у армейцев ростовчане выиграли… два предыдущих московских поединка в премьер-лиге (1:0 и 3:1). При этом красно-синие, как «Спартак» до этого, перед 14-м туром единолично возглавили таблицу. Осталось в воскресенье забить единственный мяч Павлу Мамаеву - и в столице можно будет объявлять День сурка.

Но у ЦСКА, конечно, свое мнение на этот счет в виде четырех ярких побед в РПЛ подряд. Вопрос - как быстро красно-синие восстановятся после провального выезда в Роттердам в гости к «Фейенорду» Дика Адвоката (1:3 и травма Марио Фернандеса).

ОСТАНОВИТ ЛИ НИКОЛИЧ ШВАРЦА?

Новый главный тренер «Динамо» Сандро Шварц стартовал в России с двух побед - над «Сочи» (3:1) и «Тамбовом» (2:1). В Саранске его команда забила победный мяч в компенсированное время и после этого чуть не пропустила от игравшего вдевятером соперника: пенальти отразил Антон Шунин.

Но теперь бело-голубых ждет более серьезная проверка - «Локомотивом», обозленным последними неудачами в РПЛ и воодушевленным ничьей с «Атлетико». А Шунин, не исключено, сыграть не сможет. Вратарь сборной России сдал подозрительный тест на ковид. Нас ждет классная тренерская дуэль - Марко Николич против Шварца.