«Эджуке – бестолковый, смотрит на мяч, а поле не видит». Пономарев – о поражении ЦСКА в Роттердаме
06 ноября 13:00
автор: Юрий Волохов

«Эджуке – бестолковый, смотрит на мяч, а поле не видит». Пономарев – о поражении ЦСКА в Роттердаме

Бронзовый призер ЧМ-1966 Владимир Пономарев поделился с «Советским спортом» впечатлениями от выступления армейцев в Лиге Европы.

- Перед матчем ЦСКА против «Фейенорда» у многих был оптимизм. Армейцы вроде бы набрали отличную форму, поэтому от них ждали первой российской победы в основной стадии еврокубков-2020/21. А тут - 1:3. Что случилось?
- Такой у нас футбол, что тут поделать? В Европе футбол насыщенный, агрессивный, а у нас поперек поля - и назад вратарю, который выносит...

Я уже говорил, что у нас совсем нет крайних нападающих. Они вымерли, как мамонты. А ведь от крайнего самая большая опасность исходит. Стоит ему лишь обыграть «своего» защитника - и сразу опасный момент. Как такое может быть, что нет крайних форвардов? Бесков, Соловьев и Качалин в гробу переворачиваются.

Помню, как-то на КДК разбирали молодого футболиста из «Спартака». Спрашиваю: «На какой позиции играешь?» Оказалось – крайний форвард. Спросил, за сколько он бежит стометровку. А он даже не знает. Как такое возможно?

В наше время это был важнейший тест. В мое короткое пребывания в «Спартаке» я на 60 метров на старте всегда выигрывал у Валерки Рейнгольда. А уж тот какой взрывной был. В ЦСКА Альберт Шестернев бегал сто метров за 11,3 секунды! А ведь он был центральным защитником.

Владимир Пономарев

- Но вернемся к матчу в Роттердаме. Пришлось Виктору Гончаренко делать незапланированную раннюю замену – Марио Фернандес заднюю поверхность бедра дернул…
- А что этот Марио?! Все говорят: Супермарио, Супермарио!.. Он в обороне все время свою зону открывает, опасность из его зоны исходит. Из-за него Бельгии проиграли. И никто про это не вспоминал. Бразильцы же не идиоты, раз не приглашали Фернандеса в свою сборную...

Что по матчу говорить? Играем медленно, много передач поперек, мало обострений. Армейцы просто передавали мяч друг другу – и все.

На чемпионате мира в Англии в 1966 году нашу сборную тренировал Николай Петрович Морозов. Все знают, что он не большого таланта тренер. Все время говорил: «Две-три передачи, и мяч должен быть возвращен в штрафную площадку противника». А у нас все считают, сколько мы владели мячом. Да на кой черт этот мяч нужен, чтобы им просто владеть? Его нужно быстрее доставлять в штрафную противника, и лучше всего через фланги.

- Но было несколько быстрых атак – Чидера Эджуке убегал. Что о нигерийце думаете?
- Он бестолковый, владеет мячом ради владения. Голова все время внизу, только на мяч смотрит, поле вообще не видит. Он не может оценить обстановку. Какая от него польза? Ничего хорошего не могу про него сказать.

И я разочарован командными действиями. С такой игрой ни в какой плей-офф не выйдут. Нужно прибавлять в физике, а в технике уже не прибавить. С обороной проблемы, еще и Марио сломался. Как я его ни критикую, но он игрок основы. Другого левого защитника у нас вообще нет. Вадим Карпов сломался, Игорь Дивеев - неплохой, перспективный, но ему еще надо прибавлять, парень молодой.

- Виктор Васин еще есть…
- Васина не надо выпускать. Вместо него лучше молодого парня из дубля взять и наигрывать.

Это уже не смешно. ЦСКА пропустил три гола за девять минут в Роттердаме от команды Адвоката (видео)