Евгений Ловчев: Дзюба забыл, что он герой нации. То самое его видео мне прислал 14-летний внук...
09 ноября 14:54
автор: Юрий Волохов

Евгений Ловчев: Дзюба забыл, что он герой нации. То самое его видео мне прислал 14-летний внук...

Эксперт «Советского спорта» поддерживает решение Станислава Черчесова временно вывести Артема Дзюбу из состава сборной и вспоминает, как назначались капитаны в его времена.

«ВЗЛОМАЙТЕ МОЙ ТЕЛЕФОН. НИЧЕГО ПОДОБНОГО ТАМ НЕ НАЙДЕТЕ»

- По поводу Дзюбы у меня такое мнение: футболисты - медийные люди, на их примере воспитывается молодежь, - напоминает Ловчев. – Да, у него вскрыли телефон, но он же это снимал! Давайте вскроем мой телефон, и никто ничего подобного там даже близко не обнаружит.

В этой связи я расскажу одну историю. Как-то Володя Федотов пригласил к себе в гости, он как раз достраивал в Подрезково дачу. И попросил купить четыре бутылки водки для строителей.

На Ленинградке я зашел в небольшой магазинчик. Тогда ведь как было: пробиваешь товар в кассе, затем подходишь к прилавку и забираешь. Я пробил четыре бутылки, продавщица мне их дает. И тут сзади меня кто-то трогает по плечу. Оборачиваюсь – мальчик лет двенадцати. «Дядя Ловчев, дайте, пожалуйста, автограф». А тут еще очередь, люди начинают возмущаться – давай, мол, быстрее, не задерживай.

Я одну бутылку – подмышку, вторую - под другую, третью куда-то в штаны, и расписываюсь. А сам готов провалиться под землю от стыда. Все же знают, что я вообще не пью. А тут такая ситуация…

Никогда нельзя забывать, что ты медийная фигура, а Дзюба после чемпионата мира фактически стал героем нации. Знаете, кто мне сегодня прислал на телефон видео с Дзюбой? Мой 14-летний внук. Вот вам и ответ.

- Правильно поступил Станислав Черчесов, выведя Дзюбу из состава сборной?
- Стас совершенно прав. Он же четко сказал, что вывел Дзюбу из сборной временно, пусть пока разбирается с этим делом. Иначе этот скандал будет мешать готовиться к важным матчам.

- Черчесов сам будет назначать нового капитана или команда будет выбирать?
- Стас сам назначает. Кого назначит? Самые вероятный кандидат – Георгий Джикия. Мог быть и Юрий Газинский, но его в основной заявке нет.

- Магомед Оздоев?
- Оздоев – точно нет, он еще мало в сборной играет. По стажу в национальной команде подошли бы Гилерме и Роман Зобнин. Пожалуй, и все. Но, думаю, капитаном будет Джикия.

Адвокат Жорин: Вряд ли Дзюба подаст в суд. Возможно, есть похожее видео, которое лучше не ворошить

«БЕСКОВ ПРОВЕЛ РАБОТУ, И МЕНЯ НЕ ВЫБРАЛИ КАПИТАНОМ»

- Как было в ваше время в «Спартаке» - выбирали капитана или назначали?
- Всегда выбирали в начале каждого сезона. Когда я пришел в «Спартак» в 1969 году, капитаном был Гиля Хусаинов. И тут почему-то решили Гилю переизбрать и выбрали Колю Осянина. А они же с Гилей друзья были, на выезде, на сборах жили в одном номере. Коля по своему характеру не капитан, и перед Гилей ему было неудобно. Промучился он с повязкой какое-то время, пошел к руководству и сказал: «Убирайте меня с капитанов». И повязку опять отдали Гиле.

- Вы были капитаном уже после Хусаинова?
- Когда группа ветеранов ушла – Хусаинов, Осянин, Логофет, пришла большая группа молодежи. Тогда капитаном выбрали Серегу Ольшанского. А Серегу в мае 1975 года в армию забрали по подсказке Анатолия Тарасова. Вот тогда уже меня выбрали.

В 1976-м «Спартак» вылетел в первую лигу. Я, конечно, ругался на молодых партнеров, кричал на них. Обстановка была нервная в команде, сами понимаете – вылетаем из вышки. И тогдашний старший тренер Анатолий Крутиков решил меня из капитанов убрать. Стал работу с игроками проводить. Но ребята ему сказали: «Да, Женька ругается, но все по делу. Он настоящий капитан».

- Константин Иванович Бесков вас повязки лишил?
- Он возглавил «Спартак» зимой 1977-го. Перед нами стояла задача – вернуться в высшую лигу за один сезон. Я приехал из сборной, «Спартак» проводил предсезонные сборы в Сочи, а Бесков назначил выборы. И выбрали Сашку Прохорова. Было обидно, но потом мне рассказали, что Бесков подговаривал ребят, чтобы они проголосовали за Прохорова.

«В СБОРНОЙ ПОЛУЧИЛ ПОВЯЗКУ ОТ ХУРЦИЛАВЫ»

- Как обстояло с капитанством в сборной СССР?
- В сборной капитанов всегда назначали. Я пришел в сборную в начале 1970-го, капитаном был Альберт Шестернев - непререкаемый авторитет. Когда он закончил, повязка перешла к еще одному опытному центральному защитнику Муртазу Хурцилаве. Это, кажется, в 1971-м было. Муртаз тоже пользовался непререкаемым авторитетом. А я был капитаном всего один матч.

В 1975 году Муртаза провожали из футбола. Для этого в Тбилиси организовали матч между местным «Динамо» и сборной СССР. Муртаз в первом тайме играл за «Динамо», а начале второго передал мне повязку в сборной. Но это был второй состав сборной СССР. Тогда сборная состояла почти исключительно из игроков киевского «Динамо». Капитаном «Динамо» и сборной был Виктор Колотов. Но киевляне готовились к важным матчам в Кубке чемпионов, поэтому в Тбилиси никого из них не оказалось.