Почему скандал с Дзюбой выгоден Кикнадзе и Мещерякову
10 ноября 08:51
автор: Дмитрий Кузнецов

Почему скандал с Дзюбой выгоден Кикнадзе и Мещерякову

Пока все обсуждают виртуальную интимную жизнь форварда «Зенита» и экс-капитана сборной России Артема Дзюбы, проблемы жизни реальной отошли на второй план.

Как же повезло руководству «Локомотива», что в воскресенье грянул скандал с Артемом Дзюбой. Секс-история капитана сборной докатилась до европейских таблоидов, что уж говорить о российском интернете, где Дзюба стал главным ньюсмейкером дня на 3-4 минимум. Новости о нем затмили все остальные события. Не будь этого, главной темой стал бы... разгром железнодорожников в Петровском парке.

«Динамо», за первые 11 матчей чемпионата забившее 10 мячей, половину этой суммы отгрузило команде Марко Николича за 90 минут. 5:1 – это перебор, даже с учетом того, что в первом тайме у гостей удалили Слободана Райковича, а на 64-й минуте - вратаря сборной Гилерме. К этому моменту русский бразилец успел получить трешечку в свои ворота. А сменивший его Антон Коченков еще два в самой концовке, когда команды играли уже в расстановке 10 на 9. На что «Локо» ответил единственным голом в исполнении Зе Луиша.

Экс-спартаковец, пожалуй, единственное светлое пятно в менеджерских решениях «Локо». Зе Луиш с первых матчей стал лидером, будто не уезжал никуда из России. Все остальные «джокеры» оказались фальшивкой. Франсуа Камано пока вообще «нулевой» в плане эффективности в атакующих действиях. Но даже на его фоне невозможно выделить Федора Смолова. Гроза «Реала» и «Барселоны» медленно, но уверенно деградирует. Хотя в первых матчах после возвращения из испанской командировки был лучшим. Сейчас же ни глаза у него не горят, ни ноги не бегут. В последнем матче еще и травму получил, покинув поле в первом тайме. Если бы не Антон Миранчук, с голами у красно-зеленых было бы совсем туго. Однако брат-2 тоже что-то сильно подсел.

В начале сезона у «Локо» можно было похвалить хотя бы защитную линию. Пропускали железнодорожники мало, в обороне играли едва ли не лучше всех в лиге, но как только стартовали еврокубки, все куда-то испарилось. Ладно, проиграли бы «Динамо», бело-голубым «попасть» может каждый, они еще при Кирилле Новикове прерывали победную серию «Зенита». Но не с таким же счетом. Неужели отсутствие Ведрана Чорлуки так разрушило всю игру сзади?

Можно было бы посчитать этот провал случайностью, но не получается. «Локомотив» проиграл в чемпионате три матча подряд с общим счетом 3:9. В том числе дома безнадежному аутсайдеру «Ротору». При этом в Лиге чемпионов команда достойно бьется с «Баварией» и «Атлетико», хотя на выходе зарабатывает всего очко. Создается впечатление, что в клубе не смогли правильно расставить приоритеты.

Гендир Василий Кикнадзе и председатель совдира Анатолий Мещеряков сами вырыли яму для команды неумным расставанием с Юрием Семиным. Теперь хотят показать всему миру, что Николич в Лиге чемпионов играет удачнее Палыча. Но вся «удача» пока выливается в ничейный результат против «Атлетико». При этом невозможно утвердительно ответить: это «Локо» стал играть на европейской арене лучше или же мадридский клуб находится не в оптимальной форме. Команда Диего Симеоне начала выступление в группе с 0:4 от «Баварии», не похоже это на «матрасников». Не та команда, чтобы столько пропускать.

Между тем на два фронта «Локомотив» воевать не в состоянии. Это видно невооруженным глазом. В чем тут дело, в плохой функциональной готовности игроков или же в чем-то еще, разгадку должен знать Николич. Серб не первый раз сетует после поражений в РПЛ на недостаточную концентрацию своих подопечных. Но это же тренер обязан справляться с этой проблемой. Очевидно, он не в состоянии поднять на бой уставший после ЛЧ коллектив.

А сами футболисты, конечно, ребята не промах, прекрасно понимают, что в удачных матчах с европейскими грандами растет их трансферная стоимость и потенциальная зарплата. Если действительно в «Локомотиве» сегодня такой расклад, когда ЛЧ – это все, а в РПЛ играем как выйдет, то это больше напоминает бригаду шабашников, а не команду, которая четко знает свои задачи.

По-хорошему, если команда не тянет в играх на два фронта, от одного сражения надо отказаться. Непонятно, чего хочет выловить клуб на европейской арене. Потужится, да закончит свои выступления в лучшем случае в первом раунде плей-офф Лиги Европы. На большее сегодняшний «Локо» замахнуться не способен. Но стоит ли такой результат того, чтобы пускать под откос сезон в РПЛ?

После 14 туров москвичи уже отстают от второго места на 9 очков. Концовка года у них непростая. Матчей с лидерами нет, но из пяти игр три гостевые – в Грозном, Краснодаре и Химках, а дома встречи с «Арсеналом», которому необходимо набирать очки с новым тренером, и «Рубином» Леонида Слуцкого, который удачно играет в Москве. Шансов на этой дистанции приблизиться к лидирующей группе с учетом еврокубков у Николича немного. Скорее можно прогнозировать, что отрыв от первых мест только вырастет. Догонять весной будет крайне сложно, там останется играть 11 матчей.

В итоге «Локо» рискует завалить и еврокампанию, и чемпионат страны. На это в воскресенье уже громко намекает оживившаяся армия сторонников Семина. Давний друг Палыча и болельщик команды Валерий Баринов призвал после поражения от «Динамо» дуэт Кикнадзе – Мещяряков отправиться в отставку. Туда же посылают их фанаты железнодорожников, опубликовавшие обширнейший список претензий к функционерам из 27 пунктов.

Припомнили ребята гражданам, которые унизили их любимого тренера, все, что можно. И некрасивое расставание с Семиным, и провальную кадровую политику, и ошибки в работе с болельщиками, и невнятную политику отношений со СМИ, и трагическую смерть молодого футболиста системы клуба. Не забыли даже проигранный суд бывшему президенту «Локо» Илье Геркусу.

Они вообще ничего не забыли. Если кто-то расслабился после четвертого места в чемпионате, на котором еще недавно был их протеже Николич, и после «Баварии», то это зря. Футбол такая штука, что в нем за месяц может все перевернуться с ног на голову. Особенно при условии, когда неудачи тебе желают даже болельщики твоего клуба.

Куда все это вырулит, время покажет. Но после динамовской оплеухи, Юрий Семин уже может делать разминку. Если так пойдет и дальше, как знать, последнее пришествие тренера-глыбы, возможно, опять станет реальностью.

Турнирная таблица РПЛ