Нечего на иностранцев пенять, коли своя рожа крива. В российской тренерской школе кризис идей
10 ноября 17:27
автор: Артем Зибрак

Нечего на иностранцев пенять, коли своя рожа крива. В российской тренерской школе кризис идей

Ни один российский клуб под руководством отечественных специалистов даже близко не играет в современный футбол. Это и есть корень наших бед в еврокубках.

Генеральный директор Академии тренерского мастерства и по совместительству спортивный директор РФС Андрей Лексаков на днях очередной раз жестко высказался о работе иностранных тренеров в РПЛ. По его мнению, ни один из них не привнес в наш футбол ничего нового, а сами »варяги» ни в чем не превосходят «наших тренеров, чьи рабочие места занимают».

Это крайне деструктивная позиция – ее суть сводится к тому, что приглашать специалистов из-за бугра не нужно, раз российские ничем не хуже. Пока оставим в стороне тренеров-легионеров и попробуем оценить качестве отечественных специалистов.

ФУТБОЛ ПОСЛЕ ГВАРДИОЛЫ

Начнем с того, что европейская тренерская школа в последние годы сделала огромный рывок вперед. Все началось с появления гения концептуального футбола Хосепа Гвардиолы. Он поочередно менял футбольную философию тренеров в Испании, Германии и Англии. Каждый или принимал его рецепт игры (контроль мяча, перегрузка зон, постоянные смены позиций, особые роли крайних защитников, высокий прессинг и т.д.), или искал альтернативу его философии, дающую какие-то иные преимущества.

Так появилось целое течение в немецкой школе, самыми яркими сторонниками которого выступают Юрген Клопп и Юлиан Нагельсманн. Подход к игре у них разный (наставник «Лейпцига», например, более гибок в тактическом плане), но объединяет их ставка на физическую подготовку, благодаря которой футболисты могут бесконечно долго прессинговать и носиться от штрафной до штрафной часами. Их видение игры – вариации на тему вертикального футбола, но не примитивного заброса вперед, а именно выхода из обороны через короткий и средний пас на высокой скорости. Ни один европейский топ-клуб не выходит в атаку забросом центрального защитника на центрального нападающего, как это делает лучший клуб РПЛ последних двух сезонов...

За лидерами потянулись остальные, поскольку были вынуждены противостоять грандам по несколько раз за сезон. Условно разделившись на сторонников Гвардиолы и Клоппа, они искали свои козыри, и теперь едва ли не каждый клуб в Европе умеет навязать прессинг сопернику и грамотно из-под него выходить. Потому что практикует эти приемы в каждом втором туре. Даже «Атлетико» Диего Симеоне прошел большой путь эволюции и нащупал новую грань, умело комбинируя между двумя концепциями (прессинг с откатом назад при максимальной компактности между линиями и внутри).

Сегодня это основополагающие умения для команд, и ключевую роль стала играть отработка так называемых переходных фаз игры – из обороны в атаку и обратно. А прессинг – один из наиболее эффективных способов осуществить переход в атаку на чужой половине поля. Поэтому его популярность растет.

НАШИ БЕЗНАДЕЖНО ОТСТАЛИ

И здесь мы вернемся к рассуждениям Лексакова о том, почему российские клубы не выиграли ни одного из 12 матчей в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Он верно замечает, что проблема в интенсивности действий игроков, вот только делает лишь частично правильный вывод о том, что нашим командам не хватает «атлетичных и сильных игроков».

Тут можно вспомнить недавнюю пресс-конференцию главного тренера сборной России Станислава Черчесова, в которой тот согласился с тем, что национальная команда играет намного интенсивнее, чем наши еврокубковые бойцы. Если бы сборная состояла из легионеров, как регулярно случалось в 90-е, это можно было бы объяснить наличием у него более качественного материала, но нет – он пользуется теми же самыми игроками РПЛ, что и его клубные коллеги. Так что разруха, как говорил профессор Преображенский, не клозетах, а в головах. В головах российских тренеров.

Стилистически вся отечественная премьер-лига делится на две условные, но отчетливые категории – количественно (а не качественно) атакующих и количественно обороняющихся. Откуда это пошло? Пожалуй, справедливо будет сказать, что тренд задал Курбан Бердыев, выигравший в конце нулевых с «Рубином» два чемпионских титула и пошумевший с «Ростовом» в Европе. Эффект настолько впечатлил всех остальных, что модель стали повторять все провинциальные команды от «Амкара» и «Уфы» до «Оренбурга» и «Арсенала». Лишь в матчах между собой одним (обычно хозяевам) приходится отказаться от этой концепции, чтобы взломать насыщенную оборону соперника. Так команды не сговариваясь приняли иерархическую систему – кто слабее, тот и стоит у своих ворот, а второй думает, что с этим сделать.

Отсюда – 2,5 гола в среднем за матч в РПЛ. Для сравнения, во французской лиге 1 этот показатель равен 2,8, АПЛ – 3,1, бундеслиге – 3,2, серии А – 3,4. Там больше риска, больше зон, выше интенсивность и, как следствие, больше ошибок и голов. Пожалуй, только в Испании против грандов стабильно играют от обороны, да против «ПСЖ», «Ман Сити» и «Баварии». Всем остальным топ-клубам приходится преодолевать сложные оборонительные конструкции, зачастую начинающиеся на чужой половине поля.

В РПЛ же перед лидерами такие задачи не стоят. Поэтому Игорь Дивеев жалуется, что против ЦСКА все, кроме «Краснодара» и «Зенита», играют от обороны. Страдают этим даже такие хорошо укомплектованные команды, как «Спартак», «Локомотив» и «Динамо». И что в итоге? А в итоге средненький по составу «Фейенорд» гоняет во втором тайме ЦСКА, «Зенит» на своем поле имеет 52% владения мячом в матче с «Брюгге», а «Краснодар» в большинстве вжимается в свою штрафную в Севилье. Игроки наших топ-клубов просто не умеют противостоять более агрессивной модели игры, более высокой интенсивности и более сложной конструкции, чем бей-беги.

Поэтому 73-летний, весьма средний по европейским меркам тренер Юрий Семин разносил конкурентов по РПЛ в пух и прах, а затем в Лиге чемпионов его ставили на место. С российскими тренерами «Арсенал» влетает в Лиге Европы «Нефтчи» (Азербайджан), «Ростов» - «Маккаби» (Израиль), «Динамо» - «Локомотиву» Тб (Грузия), «Спартак» - «Браге» (Португалия)», а «Зенит», ЦСКА и «Локомотив» стабильно четвертые в своих группах.

ХОЖДЕНИЕ ПО КРУГУ

Почему же более половины команд РПЛ не имеют своего лица? Потому что у их тренеров нет своего почерка. Иногда складывается впечатление, что они все работают по одним и тем же конспектам, утратившим свою актуальность десяток лет назад. Свой стиль есть, пожалуй, только у «Краснодара» (благодаря принципиальной позиции Сергея Галицкого) и «Рубина» при Леониде Слуцком. Вынужденно ищут себя в атаке «Зенит» Сергея Семака, ЦСКА Виктора Гончаренко и «Спартак» Доменико Тедеско, но, кажется, в основном, потому, что им приходится – очки-то набирать надо. Хочется верить, появится новое лицо и у «Динамо» с приходом Сандро Шварца. И все равно этого мало, чтобы и тренеры, и футболисты росли в условиях здоровой конкуренции.

А конкуренция эта крайне низка, потому что в РПЛ работают в основном местные тренеры. На старте прошлого сезона единственным полноценным иностранцем был Миодраг Божович. Украинец Дмитрий Парфенов и белорус Гончаренко все-таки не в счет. С приходом Тедеско, Марко Николича и Шварца их стало четверо (четверть тренеров РПЛ), и уже раздаются какие-то непонятные разговоры о том, что они занимают «чужие» места.

Еще в мае глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович с ностальгией вспоминал о налоге на иностранных специалистов, что, конечно, безусловный абсурд. Так мы якобы защищаем свой рынок труда. Но внутри Евросоюза никаких подобных барьеров нет, поэтому тренерам приходится противостоять самым сложным оппонентам и учиться даже в солидном возрасте. Так в конкуренции с испанской тренерской школой и выросла немецкая, давшая мировому футболу Клоппа, Нагельсманна, Томаса Тухеля и хотя и уже возрастного, но постоянно совершенствующегося Ханса-Дитера Флика.

А российские тренеры неконкурентоспособны! Потому что им внутри России конкурировать просто не с кем, а за рубеж никто из них не стремится. Такого желания не было видно и раньше, а уж после неудачного турне Слуцкого (самого, казалось, талантливого и прогрессивного отечественного специалиста) окончательно отпало.

Напротив, помните, как в середине-второй половине нулевых мы радовались появлению нового поколения тренеров в противовес ходившей по кругу группе во главе с Александром Тархановым, Александром Аверьяновым и Сергеем Павловым? Кажется, история вновь сделала оборот по спирали. Только теперь это Игорь Шалимов («Краснодар», «Химки», «Ахмат»), Парфенов («Тосно», «Урал», «Арсенал»), Игорь Черевченко («Локомотив», «Арсенал», «Химки»), Олег Кононов («Краснодар», «Ахмат», «Арсенал», «Спартак»). В скобках – список их клубов за последние четыре (!) года.

ПОСЛЕДНИЙ МОСТИК В ЕВРОПУ

Российская тренерская школа варится в собственном соку. Свежих лиц с новыми взглядами – минимум: Владимир Федотов и Кирилл Новиков, Роман Шаронов и Александр Точилин, Магомед Адиев и Игорь Ледяхов. Сейчас в РПЛ остался только один из них. Поэтому когда говорят, что иностранные тренеры ничего не привносят, хочется спросить, а что привносят российские? Кто из них пользуется интересом из Европы за пределами стран постсоветского пространства? Сколько из них вообще знают иностранный язык, чтобы уехать за границу?

Сегодня российская тренерская школа просто не имеет никакого отношения к прогрессивным европейским. Нет даже качественной соответствующей литературы на русском языке, поэтому тем, кто знает иностранные языки, приходится искать информацию на заграничных ресурсах. Лишь избранные отечественные тренеры (например, Андрей Талалаев) имеют полную картину современных требований и тенденций, деталей тактической работы. Не так давно один аналитик клуба РПЛ жаловался, что главный тренер (довольно молодой по российским меркам) с трудом воспринимает подсказ аналитического штаба. Во-первых, он сам играл на хорошем уровне и во всем разбирается лучше всех, во-вторых, «мы будем играть от себя». И наиграл в результате на увольнение. Хотя тренер он, судя по интервью, адекватный.

Мы оторваны от Европы еще и потому, что в Россию некому привезти новые знания. Кто из нынешних специалистов хотя бы играл в топ-5 европейских лиг? Состоялись там только Валерий Карпин и Шалимов, да немного попылили Семак и Рахимов. И было это так давно, что те полученные знания давно не актуальны.

И вот на этом фоне Лексаков хочет «притормозить смену поколений», чтобы нынешние «мэтры» (он их так и называет) получили больше опыта. Тогда как в Европе, наоборот, в яростной конкурентной борьбе появляется все больше молодых тренеров – Фрэнк Лэмпард, Скотт Паркер и Микель Артета в Англии, Диего Пенас Мартинес и Хагоба Аррасате в Испании, Роберто Де Дзерби, Андреа Пирло и Дженнаро Гаттузо в Италии, Жером Арпиньон, Патрик Виейра и Жюльен Стефан во Франции, Нагельсманн, Флориан Кофельт, Себастьян Хенес, Ян-Мориц Лихте, Мануэль Баум в Германии.

В России вместе с тем из шести самых молодых специалистов лишь два россиянина – Новиков (уже отправлен в отставку) и Мурад Мусаев, которого чуть ли не лично вырастил Галицкий. Остальные – Тедеско, Николич, Шварц и Гончаренко (окей, он почти наш). Даже ничего особенного не добившись в Европе, первые трое приезжают в Россию, потому что действительно квалифицированных претендентов на их рабочие места попросту нет. Имея вполне качественные по российским меркам составы, никто не ставит зрелищный или хотя бы просто современный футбол (прессинг, быстрый переход в атаку), как никто не добивается стабильно более высоких результатов, чем общий уровень их команд. Только эпизодами. Приятное исключение тут – Федотов, здорово работавший с «Оренбургом», а теперь вполне добротно – с «Сочи».

В общем, иностранные тренеры – наш единственный мостик в Европу. Послушайте интервью или даже пресс-конференции европейских тренеров. Там очень много про футбол, схемы, модели игры, тактику, перестроения и прочее. А у нас – про судей, календарь и РФС. Грамотно говорить о футболе в России могут единицы – Талалаев, Гончаренко, Слуцкий, Карпин, отчасти Парфенов. Но все они во многом – результат самообразования, а не системного обучения. Так что нам уже давно пора задаться вопросами: а все ли правильно делают в Академии тренерского мастерства (ранее – ВШТ), где обучают тренеров? Действительно ли образование построено на современных методиках? А если да, то где результаты их работы?