Станислав Черчесов: Кто будет капитаном сборной? Решим
11 ноября 15:00
автор: Юлия Григорьевская

Станислав Черчесов: Кто будет капитаном сборной? Решим

Главный тренер сборной России рассказал о подготовке к товарищескому матчу против Молдавии, который состоится в Кишиневе 12 ноября.

Три теста в сборной дали подозрительный результат. Почему довызван только один футболист Федор Чалов?
Потому что мы не можем вызывать тех, кто не прошел тестирование УЕФА. А молодежная команда рядом. Поэтому укрепили позицию форварда, где остался один Александр Соболев. С главным тренером молодежки Михаилом Галактионовым я созвонился. У него в нападении остается Иван Игнатьев... Вообще, нас тесты УЕФА насторожили. Свои-то тесты были отрицательными. Наш медицинский штаб изучает информацию, чтобы в дальнейшем не было таких разночтений с УЕФА.

Как оцените итоги сбора в Новогорске?
То, что мы запланировали, выполнили. Планы корректировали по состоянию игроков. С погодой повезло хоть и прохладно, но сухо. Поле великолепное. Работа идет нормально.

Изучили команду Молдавии?
С ее тренером я знаком. Он говорит по-немецки. Видели матчи молдаван с Францией, Исландией. Мы знаем, по какой системе они играют. Жаль, что не будет зрителей... Еще разобрали нашу предыдущую игру с Турцией, с которой встречаемся потом.

Артем Дзюба был центральной фигурой в нападении. Будет ли меняться модель нашей игры в атаке?
У нас есть Соболев, который способен выполнять примерно те же функции. Чалов удачно влился в команду. Он хорошо выглядел на тренировке. Что будет правильно для предстоящих игр, то мы и сделаем.

Кому после Дзюбы достанется капитанская повязка?
Решим.

Какое впечатление производят легионеры Денис Черышев и Алексей Миранчук?
Для них последние матчи сложились удачно. Черышев играл с «Реалом» с первых минут, и его команда победила 4:1. Он приехал в лучшем состоянии, чем на предыдущий сбор. Миранчук вышел на последние 30 минут, принес «Аталанте» ничью, забил великолепный мяч. Но клубные дела нужно оставить в прошлом.

Как работают молодые игроки?
По опыту, кто-то чуть раньше, а кто-то чуть позже себя обретает. Чалов на тех сборах чувствовал себя некомфортно, а сегодня уже видно, что это наш футболист. Всему свое время. Вот Слава Караваев, например, как прибавил за время пребывания в национальной команде. При этом, когда что-то не получается, мы не ставим на игроке крест. Даем возможность себя проявить в дальнейшем.

Сначала Дзюба, теперь – «корона». У сборной России новые проблемы перед важными матчами

Как команда отреагировала на три подозрительных теста на коронавирус? вопрос защитнику сборной России Вячеславу Караваеву.
Все спокойно. Готовимся к игре. Стараемся быть осторожными. Все бывает. Никто от этого не застрахован.

Учитывая октябрьский опыт, как распределить силы на три подряд матча?
Ничего не меняется в плане подготовки. Тем более, в клубе сейчас регулярно играем через два дня на третий, привыкли. Никаких проблем. Любой футболист скажет, что лучше играть, чем тренироваться.

Вас уже можно назвать опытным игроком сборной. Обращается ли к вам молодежь за советом? Может, взяли над кем-то шефство?
Не сказал бы, что я прямо такой опытный. Нет смысла ко мне обращаться.

Помните, как впервые приехали в сборную?
Да, конечно, помню. Тогда еще чувствовал себя некомфортно. Но постепенно влился в команду. Сначала был немного другой Караваев, не такой, как сейчас.