Шанс Максименко и Дзагоева. Альтернативная сборная для Черчесова на случай, если перезаражались все

Кого Станислав Черчесов мог бы вызвать в национальную команду, если к 15 ноября в его распоряжении не останется никого из имеющихся сейчас.
Шанс Максименко и Дзагоева. Альтернативная сборная для Черчесова на случай, если перезаражались все
11 ноября 2020 16:00
автор: Артем Зибрак

Сразу у троих футболистов сборной России – Даниила Лесового, Александра Ерохина и Антона Заболотного – тесты на коронавирус показали сомнительные результаты. Это значит, что они могут пролететь мимо ближайших матчей. Их перспективы пока не ясны, но Станислав Черчесов уже довызвал из молодежной сборной Федора Чалова. Очень жаль упущенный шанс. Ерохин не играл за сборную год, Заболотный – два, а Лесовой – вообще никогда...

Но и это еще не все. Накануне все трое участвовали в тренировке, а это значит, что нельзя исключать возможности, при которой перед матчами со сборными Турции (15 ноября) и Сербии (18 ноября) Черчесов лишится еще группы игроков – из-за распространения эпидемии в команде или даже просто ошибочных результатов тестирования (такое, как мы знаем, тоже случается часто). А это может выясниться уже после намеченного на 12 ноября товарищеского матча с Молдавией (ковид проявляется как раз спустя пару-тройку дней).

В худшем случае наставнику сборной придется в Стамбуле собирать команду с нуля из тех, кто не контактировал с ковид-положительными. Чтобы ему и вам было проще ориентироваться в подобной экстремальной ситуации, мы подготовили альтернативный состав сборной России из футболистов, находящихся в расположении молодежки или своих клубов. Уверены, никто из них не откажет национальной команде в тяжелую минуту (тем более, что у молодежки всего лишь товарищеские матчи). Все-таки это отличный шанс зарекомендовать себя перед тренерским штабом. Главное, успеть пройти обязательный тест УЕФА на ковид, но с этим проблем возникнуть не должно.

ВРАТАРИ
Александр Максименко («Спартак»), Михаил Кержаков («Зенит»), Сергей Песьяков («Ростов»)

Во вратарской линии у Черчесова самый большой выбор. В РПЛ только два голкипера-легионера, и большинство стражей ворот вполне себе надежны. На этом фоне странно, что он продолжает вызывать Гилерме, но это тема отдельного разговора. Так вот, Максименко в «Спартаке» иногда ошибается, зато много выручает, Кержаков очень стабилен в «Зените», а Песьяков в «Ростове» совершает по несколько добротных сэйвов за матч. Никто из них не удивил бы своим присутствием в первой сборной России и в обычное время.

ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
Владислав Игнатьев («Локомотив»), Константин Марадишвили (ЦСКА)

В экстремальной ситуации вызов железнодорожника очевиден. Игнатьев проводит очень приличный сезон и неожиданно ярко раскрывается на позиции крайнего полузащитника, что очень важно для Черчесова, всегда отдающего предпочтение футболистам, готовым сыграть на нескольких участках поля.

Марадишвили куда более неожиданная фигура в сборной и тем более на позиции правого защитника, которая для него не является родной. Однако именно его Виктор Гончаренко призывает подменять Марио Фернандеса, и уже это говорит о многом. В целом армеец достойно справляется с поставленной задачей и входит в топ-5 РПЛ по количеству отборов (2,8). Плюс при необходимости может закрыть опорную зону. Конечно, Марадишвили в сборной не было бы, но Сергей Петров, Фернандес и Игорь Смольников травмированы. Так что выбор невелик.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ
Александр Жиров («Зандхаузен»), Илья Кутепов («Спартак»), Максим Осипенко («Ростов»)

Поиск центральных защитников – чистая лотерея. Даже в первую сборную вызывать особо некого, что уж говорить об альтернативной? Не Виктора Васина же срывать из ЦСКА, правда? Поэтому мы остановились на Кутепове – Черчесов его знает и по-футбольному уважает, ждет его возвращения в основу «Спартака» и вообще всячески на него рассчитывает. Осипенко проводит уже второй приличный сезон – входит в топ-3 по количеству выигранных верховых единоборств (4,3 за матч) и в топ-5 по количеству выносов (5,7).

Ну, а Жирова из второй бундеслиги нам навязывает сам Черчесов. Кто он и что из себя представляет, в России мало кто знает, тем не менее он есть в резервном списке на этот сбор, а значит, в случае ЧП будет довызван первым. Хотя помимо Жирова стоило бы рассмотреть туляка Максима Беляева (восьмой в РПЛ по перехватам – 2,5 за матч и десятый по выносам – 5,1) и вытеснившего Кутепова из основы «Спартака» Павла Маслова (четвертый в РПЛ по перехватам – 2,8 за матч и десятый по точности передач – 87%).

ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ
Дмитрий Скопинцев («Динамо»), Евгений Чернов («Краснодар»)

Два квалифицированных крайних защитника, активно поддерживающих атаку. Особенно хорош в этом сезоне динамовец. Кажется, он и безо всяких эпидемий заслужил вызов. Чернов пошел на повышение в «Краснодар» и теперь набирается лигочемпионского опыта, который тоже пригодился бы альтернативной сборной.

ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Юрий Газинский («Краснодар») Артем Тимофеев («Ахмат»)

В представленной нами версии альтернативной сборной только один чистый разрушитель – Тимофеев. При всем шлейфе неудач в играх за «Спартак» нынешний сезон в «Ахмате» он проводит просто здорово. Осенью Артем едва ли не лучший в РПЛ на своей позиции. Ну, а Газинского мы давно знаем, он в представлениях не нуждается и не случайно находится в резервном списке Черчесова.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Алан Дзагоев (ЦСКА), Павел Мамаев («Ростов»), Даниил Уткин («Краснодар»)

В центре полузащиты Черчесову тоже есть из кого выбирать. Дзагоев и Мамаев давно уже не вызывались, но их опыт и уровень мастерства не вызывают сомнений, а Уткин в «Краснодаре» уже один из ключевых игроков. Можно вспомнить и об опытном Денисе Глушакове. Он тоже, кажется, постепенно приходит в себя.

ПРАВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Магомед-Шапи Сулейманов («Краснодар»), Рифат Жемалетдинов («Локомотив»)

Одна из самых слабых позиций даже в первой сборной. Оттого и вызывается уже более года ничем не примечательный Алексей Ионов. Сулейманов и Жемалетдинов даже в своих клубах не считаются игроками стартового состава, но других у нас нет. Если с игры Шапи создает мало, то со штрафных забивать еще не разучился, а это дополнительный бонус. Возможно, имеет смысл присмотреться к Денису Макарову из «Рубина», входящему в топ-3 самых бьющих игроков РПЛ (3,2 удара за матч).

ЛЕВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Резиуан Мирзов («Химки»), Александр Ломовицкий («Арсенал»)

А на левый край мы выбрали сразу двоих спартаковцев, находящихся в арендах. Что примечательно, оба в нынешнем сезоне играли в «Химках», но затем Ломовицкий сменил Подмосковье на Тулу. Он в нашей сборной, пожалуй, авансом. Яркие эпизоды в его игре пока еще редкость. А вот Мирзов прямо-таки в огне, что подтвердил изумительным голом в ворота «Рубина» в прошлом туре.

НАПАДАЮЩИЕ
Федор Чалов (ЦСКА), Артем Дзюба («Зенит»), Федор Смолов («Локомотив»)

Чалов в нынешнем сезоне РПЛ забил только дважды, зато сделал четыре результативные передачи – лучший показатель в лиге наряду с еще четырьмя футболистами. Именно его довызвал Черчесов, когда выбыли трое из-за ковида. Вызов Артема Дзюбы хотя и отозвали из-за скандального видео, после гола в ворота «Краснодара» он вновь вернулся на эмоциональный пик, а именно в таком состоянии наиболее опасен. Смолов, конечно, очень плох, но он последний мастеровитый форвард, которого можно призвать в качестве запасного. Николай Комличенко-то пропустил последний тур по состоянию здоровья, и не ясно, готов ли помочь сборной в ноябре.

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА МАТЧИ В ТУРЦИИ И СЕРБИИ
Кержаков – Марадишвили, Кутепов, Осипенко, Скопинцев – Газинский, Дзагоев – Игнатьев, Уткин, Мирзов – Дзюба

Два уточнения. Марадишвили готов выйти в старте на правом фланге обороны, потому что Игнатьев в средней линии предпочтительнее Шапи и Ломовицкого. Они пригодятся для усиления игры по ходу матча. В опорной зоне могут расположиться Газинский и Дзагоев. Они не так хороши в отборе, зато дисциплинированы и имеют опыт игры на этой позиции, а их трио с Уткиным вполне способно потягаться с соперниками из Турции и Сербии за счет опыта и мастерства. К тому же краснодарцы давно играют вместе, у них добротная связка.