Шанс гениального Джека Грилиша, «порвавшего» АПЛ, сыграть против лучшего друга детства

В товарищеском матче Англия – Ирландия на «Уэмбли» 12 ноября мы можем стать свидетелями красивой истории, связанной с одной из главных звезд АПЛ, про которую рассказывает «Советский спорт».
Шанс гениального Джека Грилиша, «порвавшего» АПЛ, сыграть против лучшего друга детства
12 ноября 2020 12:35
автор: Артем Зибрак

ДИЛЕММА САУТГЕЙТА

В ноябре сборной Англии предстоит провести два ответственных матча в Лиге наций – в гостях у Бельгии и дома с Исландией. Там и там команде Гарета Саутгейта нужны победы, поскольку за два тура до конца группового турнира отставание от бельгийцев составляет два очка. Таким образом, спарринг с ирландцами станет решающей проверкой перед главными битвами. Значит, на «Уэмбли» можно проверить ближайший резерв. И в первую очередь - 25-летнего капитана и лидера «Астон Виллы» Джека Грилиша, который осенью буквально разрывает АПЛ.

В сентябре этот парень дебютировал в первой сборной (14 минут в Копенгагене), в октябре вышел на поле в товарищеском матче с Уэльсом (3:0), спустя 26 минут отдал голевую передачу Доминику Кальверту-Льюину и был удостоин звания MVP игры. Тем не менее, в последующих домашних встречах с Бельгией (2:1) и Данией (0:1) Саутгейт оставил Грилиша в запасе. За что подвергся жесткой критике болельщиков и британских СМИ.

Теперь главному тренеру «трех львов» предстоит решить дилемму... Пока Саутгейт отдавал предпочтение Мэйсону Маунту из «Челси». Игроку достойному, но уступающему в нынешнем сезоне Грилишу едва ли не по всем показателям. У многих возникли подозрения в лоббировании. Маунт негласно выбран «лицом» Футбольной ассоциации Англии, он прошел все ступеньки института сборных - от юношеской до национальной. Однако когда на кону стоит путевка в «Финал четырех» Лиги наций, подобные имиджевые составляющие должны отойти на второй план. Впрочем, не все так просто.

НОВЫЙ ГАСКОЙН

При несомненном таланте Грилиш, возможно, не вписывается в систему Саутгейта. При том, что его игрой за «Астон Виллу» восторгаются Юрген Клопп, Пеп Гвардиола, Жозе Моуринью, Микель Артета, Брендан Роджерс и Оле-Гуннар Сульшер. Последний особенно заинтересован в ярком полузащитнике, о чем речь пойдет чуть ниже.

Грилиш в «Вилле» – левый нападающий, но в сборной на этой позиции есть Рахим Стерлинг и Маркус Рэфшфорд, плюс здесь может сыграть и Джейдон Санчо. А на родной для Джека позиции под нападающим тоже хватает конкурентов – Маунт, Фил Фоден, Мейсон Гринвуд.

Грилиш особенно хорош, когда ему предоставляют творческий простор. Его уже вовсю сравнивают с самим Полом Гаскойном. В нынешнем сезоне АПЛ он лучший в продвижении мяча вперед (1269 метров). И именно он в семи матчах набил 9 (4+5) очков за результативность. Больше - только у Гарри Кейна (15) и Сон Хын Мина (10) из «Тоттенхэма».

Если год назад Грилиш встречался с мячом в чужой штрафной около четырех раз за матч, то сейчас - 10. Во многом это связано с появлением более классных партнеров – Росса Баркли (арендован у «Челси») и Олли Уоткинса (куплен за 30 млн у «Брентфорда»). Плюс активнее стали играть на него Мэтт Таргет (левый защитник) и Джон Макгинн (центральный полузащитник). Каждый из них пасует Грилишу чаще, чем кому бы то ни было.

Капинат «Виллы» был ключевой фигурой в матчах, в которых команда положила на лопатки «Ливерпуль» (7:2), «Лестер» (1:0) и «Арсенал» (3:0). В Лондоне в выходные он попросту издевался над «пушкарями». Отдал две результативные передачи (один гол, правда, был отменен), несколько раз опасно пробил по воротам и сделал посмешище из Эктора Бельерина – подхватил мяч на своей половине, протащил до чужой штрафной, плечом отодвинул защитника, как картонный манекен, и покатил на ход Уоткинсу.

СЛИШКОМ КРЕАТИВНЫЙ

Грилиш великолепно видит поле, отлично ориентируется в ограниченном пространстве и обладает очень хорошим пасом. Джек почти не не катает мяч поперек, вместо этого ждет, когда кто-то опасно откроется или будет готов забежать в свободную зону. Его действия вынуждают защитников терять позиции либо фолить на нем (196 заработанных нарушений, второе место в АПЛ после Уилфрида Заа).

Однако в этом уникальном наборе качеств, вероятно, и заключаются его трудности в сборной. В системе Саутгейта просто не предусмотрено такой позиции, на которой он мог бы раскрыть свой потенциал. Вместо того, чтобы выполнять поставленные тренером функции (например, в командном прессинге), Грилиш слишком непредсказуем даже для партнеров. Поэтому пока и не нужен тренеру. Но, может, раз система игры не подходит одному из лучших футболистов страны, пора ее под него переделать?

Если Грилиш все-таки выйдет на поле в товарищеском матче против Ирландии, это, помимо всего прочего, будет очень красивая история. Ведь за соперников играет лучший друг Джека Каллум Робинсон, с которым они с десяти лет гоняли мяч во дворе. У них была игра, которую они называли «Уэмбли». Это когда каждый играет за себя, и все пытаются забить мяч в одни и те же ворота. Грилиш и Робинсон всегда стремились победить, страсти накалялись до предела. И вот, наконец, они смогут встретиться на международном уровне. На «Уэмбли»!

ВТОРАЯ ПОПЫТКА «ЮНАЙТЕД»

И коротко вернемся к теме «МЮ». Еще в межсезонье команда Сульшера активно интересовалась Грилишем, но так и не решилась заплатить 80 млн фунтов (под 90 млн евро). Такой счет выставили в Бирмингеме за своего воспитанника. В «Юнайтед» предпочли взять Донни ван де Бека и сразу усадили того на лавку. В нынешнем сезоне АПЛ голландец провел на поле только 74 минуты. А Грилиш переподписал контракт с родным клубом и теперь получает 140 тысяч фунтов в неделю (около 157 тысяч евро).

Кажется, следующим летом «МЮ» все-таки будет готов раскошелиться. Слева в атаке у Сульшера есть Рэшфорд, на позиции центрального атакующего прочно обосновался Бруну Фернандеш, зато есть вакансия справа, где играет Хуан Мата. К тому же, вероятно, уйдет Поль Погба, и тогда Грилиш зону на поле чуть глубже Фернандеша или в паре с ним при единственном опорнике.

Сообщается, что «МЮ» готов платить Грилишу 258 тысяч фунтов (290 тысяч евро) в неделю.