Ринат Билялетдинов: У России и без Дзюбы есть кому забивать. В Турции будет ничья 1:1 или 2:2
15 ноября 14:00
автор: Юлия Григорьевская

Ринат Билялетдинов: У России и без Дзюбы есть кому забивать. В Турции будет ничья 1:1 или 2:2

Известный тренер оценил шансы соперников в предстоящем 15 ноября матче Лиги наций Турция – Россия (начало в 20.00 мск).

- Не сказал бы, что жду матча в Стамбуле с замиранием сердца, но настроен оптимистично. Даже несмотря на нулевую ничью в товарищеской игре с Молдавией. Видимо, все не забитые там мячи наши оставили на Лигу наций. Как говорится, не расстреляли боезапас. Самое главное - не уступить туркам в интенсивности, силовой борьбе. Тогда все должно быть хорошо.

- Можно назвать Турцию удобным соперником? При Станиславе Черчесове мы не проиграли этой сборной ни в одном из пяти проведенных матчей.
- Не обращал бы внимания на статистику. Каждая игра - новая история. Рассчитывать на то, что удачная серия будет продолжатья вечно, нельзя. Другое дело, что наши козыри именно против Турции могут сработать. Эта команда не закрывается, дает пространство. Надо только реализовать свои шансы.

- На кого рассчитываете в атаке в отсутствие Артема Дзюбы?
- Слушайте, у нас и без Дзюбы есть кому забивать. Хватит уже кричать, что без Артема все пропало. Это не так. К тому же, нам необходимо смотреть в перспективу. Дзюба - уже не мальчик. Через год-другой его все равно пришлось бы кем-то менять. И сейчас подходящий момент, чтобы наиграть более молодых нападающих с прицелом к Евро и чемпионату мира.

Я бы посмотрел Александра Соболева. Да и Антон Заболотный хорошо играет головой, может оказаться полезным. Осталось им сыграться с полузащитой. Чтобы было такое же взаимодействие, как с Дзюбой. Это уже работа тренерского штаба.

- Завершать Лигу наций нашим придется матчем с сербами. Кто опаснее - они или турки?
- Самый сложный соперник в группе - это венгры. И хорошо, что с ними нам уже не играть. Осталось удержать то минимальное преимущество над ними, которое мы заработали в первых четырех турах. Будет сложно. Наверное, в Стамбуле сложнее, чем в Белграде. Но, помимо результата, меня волнует содержание игры. Команде надо прибавлять.

- Если сборная не решит задачу выхода в дивизион А Лиги наций, позиции Черчесова пошатнутся?
- Не думаю. Зачем устраивать тренерскую чехарду, если виден четкий вектор развития команды? Она движется вперед, кто бы что ни говорил. И про Черчесова нельзя сказать, что он засиделся. Посмотрите, как долго работает со сборной Германии Йоахим Лев. Там тоже были сложные периоды. Но его никто не дергал, и результаты вернулись. А мы - не Германия. У нас нет такого подбора исполнителей. И Черчесов выжимает максимум из имеющихся ресурсов, регулярно сталкиваясь с потерями лидеров.

- То есть, на ваш взгляд, сборная России прогрессирует?
- Да. В меру своих возможностей. Потому что есть потолок, который пробить нельзя. Вот мы, например, восхищаемся, что «Локомотив» не проиграл «Атлетико» или хорошо смотрелся с «Баварией». Но за счет чего? Отбивались все 90 минут - и уже молодцы. Так почему в сборной эти же футболисты должны играть по-другому? По классу мы уступаем фаворитам, с этим не поспоришь.

- Рискнете дать прогноз на матч Турция - Россия?
- Предположу, что будет результативная ничья. 1:1 или 2:2. Исходя из манеры игры команд.