Англия, гуд бай! А путевку в «Финал четырех» Лиги наций разыграют два соперника России (видео)
16 ноября 01:07
автор: Артем Зибрак

Англия, гуд бай! А путевку в «Финал четырех» Лиги наций разыграют два соперника России (видео)

В одном из центральных матчей 5-го тура Лиги наций Бельгия победила англичан (2:0).

ЛУКАКУ ПРОТИВ КЕЙНА

Сборная Англии после неожиданного домашнего поражения от Дании (1:2) в октябре уступила первую строчку Бельгии, так что для сохранения шансов на «Финал четырех» команде Гарета Саутгейта необходимо было не проиграть в Левене.

Выполнить поставленную задачу при невероятных кадровых потерях было, мягко говоря, сложно. Риз Джеймс и Гарри Магуайр пропускали игру из-за дисквалификации, а Трент Александер-Арнольд, Джо Гомес, Маркус Рашфорд и Рахим Стерлинг – из-за травм.

Отсутствие двоих последних открыло дорогу в основу одному из лучших игроков АПЛ в стартовавшем сезоне Джеку Грилишу. Ему ранее мы посвятили отдельный текст, суть которого сводилось к тому, что Саутгейт недолюбливает полузащитника «Астон Виллы» и не видит ему места в старте, предпочитая более дисциплинированного в прессинге Мэйсона Маунта. В четверг в товарищеском матче с Ирландией Грилиш вышел с первых минут и отметился результативной передачей. На этот раз он снова образовал связку с Маунтом »под» Гарри Кейном.

У Бельгии из лидеров выбыл только Эден Азар, но его без труда на левом краю заменил брат Торган. Обе команды вышли в одинаковых расстановках с тремя центральными защитниками – 3-4-2-1. На острие бельгийских атак привычно расположился переживающий лучший период в карьере Ромелу Лукаку. Его дуэль с Кейном обеспечила игре особую интригу.

ДВА УДАРА - ДВА ГОЛА

Мало кому удается лишить бельгийцев мяча, особенно на их поле. «Красные дьяволы» начали в привычном стиле и, не создав ни одного момента, быстро открыли счет. Ян Вертонген перехватил вертикальную передачу низом от Эрика Дайера, мяч доставили Лукаку, тот, казалось, затянул с решением, но в последний момент нашел паом Юри Тилеманса. Полузащитник «Лестера» не стал ничего выдумывать и пальнул в ближний угол. Мяч рикошетом от Тайрона Мингса попал в штангу и юркнул за линию ворот.

Англичане почти ни в чем не уступали хозяевам. Особенно ярким получился удар Кейна после подачи углового в дальний угол, но там неожиданно оказался Лукаку, подстраховавший Тибо Куртуа. Гости продолжали наседать - и... получили второй мяч в свои ворота. Деклан Райс грубо срубил Кевина де Брейне в метре от штрафной, и Дрис Мертенс идеальным по траектории ударом удвоил преимущество Бельгии. Статистика по ударам к этому моменту была 4-2 в пользу «трех львов», а оба гола были забиты из-за пределов штрафной, но все-таки Джордана Пикфорда сложно в чем-то винить. Пусть за 45 минут он так и не записал на свой счет ни одного сэйва...

БЕЛЬГИЙСКИЙ ЦИНИЗМ

Во втором тайме игра стала напоминать регби. Англичане тащили мяч вперед, бельгийцы как будто бы даже с удовольствием укладывали соперников на газон. Регулярно по ногам доставалось Грилишу, Кейна неоправданно жестко встретил ударом ногой пониже спины Джейсон Денайер, врачи оказывали помощь Кирану Триппьеру, были и другие пострадавшие. В какой-то момент соотношение фолов стало 4-13 в «пользу» хозяев, но никакой пользы заработанные штрафные гостям не принесли. Особенно курьезным получился момент, когда Триппьер угодил со стандарта в Мингса.

Еще несколько лет назад сборная Бельгии была едва ли не самой зрелищной командой Европы, но ничего выиграть в такой манере ей не удалось, зато теперь лидеры мирового рейтинга научились цинизму. Когда требуется, они способны сыграть на результат. Де Брейне в таком футболе совсем выпал из кадра. Просто бегал без мяча, и все... А что плохого? 2:0 без нервной концовки - отличный итоговый счет.

Победа обеспечила Бельгии первое место за тур до конца. Однако для выхода в «Финал четырех» необходимо 18 ноября не уступить на своем поле датчанам, которые в параллельном матче вырвали в компенсированное время победу над Исландией (2:1, роковой пенальти «привез» защитник ЦСКА Хердур Магнуссон). Напомним, что Бельгия и Дания - два будущих соперника сборной России по группе Евро-2020. Ну а англичанам в этой Лиге наций ловить больше нечего. В дивизион В они не вылетят, в «Финал четырех» уже не попадут.

Лига наций. Дивизион A. Группа 2

Бельгия – Англия – 2:0 (2:0)

Голы: Тилеманс, 10 – 1:0. Мертенс, 23 – 2:0.

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Денайер, Вертонген, Менье, Тилеманс, Витсель, Т. Азар, Де Брейне, Мертенс (Прат, 83), Лукаку.

Англия: Пикфорд, Уокер, Дайер, Мингс, Триппьер (Санчо, 70), Хендерсон (Уинкс, 46), Райс, Чилвел (Сака, 38), Маунт (Кальверт-Льюин, 69), Грилиш, Кейн.

Предупреждения: Витсель, 44. Алдервейрелд, 51. Менье, 54.

Судья: Маккели (Нидерланды).

Дания - Исландия - 2:1 (1:0)

Бельгия - 12 очков, Дания - 10, Англия - 7, Исландия - 0.