Евгений Ловчев: Жирков разозлился на Черышева и пошел пешком... Такого от Юры никто не ждал
16 ноября 15:31
автор: Юрий Волохов

Евгений Ловчев: Жирков разозлился на Черышева и пошел пешком... Такого от Юры никто не ждал

Эксперт «Советского спорта» разобрал нюансы, которые привели к поражению сборной России в Стамбуле от турок (2:3).

- Для меня игра нашей команды стала приятной неожиданностью. В обороне не отсиживались. Два гола забили, один вообще в меньшинстве. А ведь не было трех игроков, которые определяют нашу атаку – Александра Головина, Марио Фернандеса и Артема Дзюбы.

- Польский судья ошибся с назначением пенальти?
- Однозначно. Скажу больше – он испортил игру. У нас с поляками и в политике не все хорошо, а тут судья из этой страны напортачил.

- Имеете в виду, что Андрей Семенов не заслуживал красной карточки?
- Не заслуживал вообще никакой. Мы сегодня тщательно разбирали этот эпизод на ТВ. Почему турецкий нападающий оказался на метр впереди нашего защитника? Он схватил Андрея за трусы и потянул на себя. В ответ Семенов положил руку ему на плечо, пытался его догнать. Судья увидел только вторую часть эпизода, а первую - или не видел, или не захотел увидеть. Он должен был показать желтую карточку турку и назначить штрафной в сторону хозяев.

- В этом эпизоде мяч киксанул от Магомеда Оздоева – не повезло.
- Мы привезли себе все три гола. Со штрафного после удаления Семенова турки сразу прямым ударом не забили, но забили в этой же атаке после прострела с фланга.

- Второй гол – коварный удар Дженгиза Ундера впритирку со штангой. Гилерме трудно обвинить, разве что защитников…
- Я сказал бы даже не про удар Ундера, а про эпизод, который ему предшествовал. Мяч отскочил на левую бровку к Денису Черышеву. Под него открылся Юра Жирков, но Денис не успевал отдать ему, а совершил потерю в единоборстве с соперником. Жирков же, разозленный, что не получил пас, пешком стал возвращаться назад. Впервые видел такое отношение к эпизоду со стороны Юры. Мы его знаем, как игрока, который не выключается никогда, который будет бежать и исправлять ситуацию. А тут – обиделся на Черышева и пошел пешком, когда турки начинали атаку.

Но самое поразительное, что и Черышев, потеряв мяч, не стал преследовать своего обидчика, даже не попытался отобрать мяч, а, не спеша, встал и побрел к нашей штрафной. Турки разыграли несложную комбинацию, и Ундер забил.

- Если бы не удаление и пенальти, не должны были проигрывать.
- Я про то и говорю: несмотря на все потери, даже в этом составе играли очень прилично.

- А если б был Дзюба?
- Что об этом говорить? Это принципиальное решение Стаса Черчесова. Он считает, что везде должен быть порядок, и он совершенно трав.

Помните, как Стас в 2007 году не поставил в состав Дмитрия Торбинского за опоздание на установку перед матчем с «Сатурном» в Раменском? «Спартак» потерял важные очки за пару туров до конца чемпионата. И чемпионом стал «Зенит». Многие считают, что с тем Тобинским «Спартак» «Сатурн» обыграл бы. Но таковы принципы Черчесова.

Сергей Хусаинов: Если Марциняк – лучший арбитр Польши, то как нас будет судить Стефански в Белграде?