Дебют удался – разгромлена Турция. 96 лет назад сборная СССР провела первый официальный матч
17 ноября 14:00
автор: Юрий Волохов

Дебют удался – разгромлена Турция. 96 лет назад сборная СССР провела первый официальный матч

16 ноября 1924 года советские футболисты обыграли турок со счетом 3:0. Это был исторический матч.

15 ТЫСЯЧ НА ТРИБУНАХ И ЗРИТЕЛИ НА ДЕРЕВЬЯХ

Команду собрали из лучших на тот момент футболистов Москвы, Ленинграда и Харькова. Стоит отметить, что годом ранее, в 1923 году, была создана сборная РСФСР, которая провела три товарищеских матча. И вот было принято решение создать сборную Советского Союза.

Матч с Турцией был товарищеским и проходил в Москве на стадионе имени Вацлава Воровского. Трибуны вмещали 15 000 зрителей, стадион считался лучшим в Москве, пока в 1928 году не ввели в эксплуатацию арену «Динамо».

Перед матчем несколько дней стояли холода, поле было кромкой льда. Несмотря на холодную погоду, трибуны были заполнены до отказа. Те, кому не досталось билетов, смотрели матч с близлежащих деревьев.

«Всю неделю падал снег, оттепели сменились морозом, поля покрывались льдом, – писал «Красный спорт». – Но природа дала возможность произойти этой интереснейшей встрече сезона. С утра на поле Воровского тянутся переполненные трамваи, авто, извозчики и пешеходы. К 12 часам вся Калужская движется в одном направлении – к полю Воровского.

Присутствуют свыше 15 тысяч зрителей – цифра рекордная для Москвы и всего СССР. Судил игру турецкий судья Хамди Эмин, выбежавший на поле в фуфайке и трусиках, чего до сих пор у нас не практиковалось».

Стадион имени Вацлава Воровского

ТУРКИ ЗАКУТАЛИСЬ В ОДЕЯЛА

Наша сборная вышла на матч в красных футболках с надписью СССР на левой части груди, белых трусах и черных гетрах. Турки вышли, закутавшись в шерстяные одеяла, которые перед стартовым свистком отдали тренерам. Первому удару по мячу предшествовала короткая церемония – были подняты государственные флаги, прозвучал гимн Турции, а затем «Интернационал».

Игра началась в 15 часов 45 минут по московскому времени.

Советская команда с первых минут захватила преимущество и на 14-й минуте открыла счет. Капитан сборной СССР москвич Михаил Бутусов добил мяч в ворота после удара Алексея Шапошникова. Через четверть часа Бутусов оформил дубль, воспользовавшись разрезающей передачей Петра Исакова.

Второй тайм начался со шквала атак турецкой сборной. За 25 минут они подали 12 угловых и не раз имели возможность забить, но наша команда выстояла. Безошибочно играл голкипер Николай Соколов.

На 70-й минуте Бутусов навесил на ближнюю штангу и харьковчанин Александр Шпаковский точно пробил головой – 3:0. Так сборная Советского Союза начала с победы свою историю.

Сборная СССР выступала в следующем составе: Николай Соколов, Михаил Рущинский, Петр Ежов, Петр Филиппов, Федор Селин, Иван Привалов, Петр Григорьев, Михаил Бутусов (к), Петр Исаков, Александр Шпаковский, Алексей Шапошников.

ПОБЕДОЙ И ЗАВЕРШИЛИ

13 ноября 1991 года. Кипр – СССР – 0:3

13 ноября 1991 года сборная СССР провела свой последний матч в истории. Наша команда под руководством Анатолия Бышовца завершила отборочную кампанию к чемпионату Европы 1992 года, победив в Ларнаке Кипр со счетом 3:0.

В тот момент вряд ли кто мог предполагать, что через полтора месяца Советский Союз перестанет существовать.

Сборная СССР выступала в следующем составе: Харин, Чернышов, Кульков, Цвейба, Галямин, Шалимов, Михайличенко (к), Канчельскис, О. Кузнецов, Протасов (Мостовой, 70), Колыванов (Юран, 46).

Голы: Протасов, 27, Юран, 79, Канчельскис, 82.

Таком образом, последний гол в истории сборной СССР забил Андрей Канчельскис, выступавший тогда за «Манчестер Юнайтед».