Жыве белорус! Что означает лидерство ЦСКА Гончаренко после первого круга
22 ноября 18:01
автор: Дмитрий Кузнецов

Жыве белорус! Что означает лидерство ЦСКА Гончаренко после первого круга

Армейцы пришли к экватору российского футбольного сезона-2020/21 на первом месте. Для Виктора Гончаренко это несомненный тренерский успех.

В 15-м туре ЦСКА сохранил микроскопический отрыв от «Зенита» в одно очко. Но в последнем матче разочаровал. Чемпионской игрой у команды Гончаренко не пахло. Это наверняка почувствовали все, даже граждане с коронавирусом. Хотя по предыдущим встречам именно армейцы выглядели столь привлекательно, что их поспешили посчитать явными фаворитами. И вдруг наступил провал. Второй, кстати, за неполный месяц, если вспомнить игру Лиги Европы против «Фейеноорда» (1:3). Это ставит вопросительные знаки в чемпионских перспективах команды.

У красно-синих в воскресенье была отличная возможность уйти от питерцев на три очка вперед. Но они не смогли победить дома «Сочи» (1:1) и еще легко отделались. Хорошо для армейцев, что у южан есть Антон Заболотный. Он не только в сборной не забивает в эпизодах, когда легче попасть, чем промахнуться. Используй он хотя бы один из запоротых моментов, не видать ЦСКА и очка, и победы на половине дистанции чемпионата. Еще и VAR сыграл за москвичей, отменив гол гостей при счете 1:1. Судьи с помощью видео разглядели офсайд.

ЦСКА меньше всех в первом круге пропустил – 11 мячей, но с «Сочи» неожиданно плохо смотрелся в защите. Армейцы все время вынужденно тасуют оборонительные порядки по причине травм и болезней, и никак из этого замкнутого круга не выберутся. Не выходят у них Марио Фернандес, Вадим Карпов, Бруно Фукс, Кирилл Набабкин. Виктор Васин, похоже, свое в команде отыграл, его крутейшие ошибки на ровном месте окончательно достали тренерский штаб. В итоге с повреждением вышел на игру с «Сочи» Игорь Дивеев, хотя после матча с сербами за сборную говорилось, что у него перелом носа со смещением и сотрясение.

С Сербией Дивеева хватило с этой травмой на тайм, за который россияне развалились в защите, пропустив четырежды. В воскресенье в центре обороны у ЦСКА также полыхало, но ситуация для Гончаренко безвыходная. У него еще не было Алана Дзагоева и Константина Кучаева, на вопрос о причинах отсутствия которых он не дал после матча вразумительного ответа. Сразу породив слухи о ковиде. А два этих полузащитника определяли в последних матчах игру команды в атаке.

Плюс проблемы с летними покупками. Первая эйфория от приобретения новичков - Адольфо Гайча и Чидеры Эджуке, похоже, прошла. Легионеры вышли с «Сочи» только на замену и ничем не помогли. Нигериец хотя бы отметился в протоколе ударом в створ на последней минуте, когда мяч потащил из угла Сослан Джанаев, а аргентинец только потерями на ровном месте и горчичником, заработанным в чужой штрафной. Белорус Илья Шкурин прочно сидит в запасе. Последняя новость про него была с политическим контекстом – игрок отказался играть за сборную своей страны, пока президент там Александр Лукашенко. Ему сейчас важнее, чтоб «Жыве Беларусь»...

Другой белорус - Гончаренко - очень даже «жыве», но никак не может добиться от своей команды стабильной игры. Да, она лидер, но побег от конкурентов не удался. Это сложнее, чем удрать после игры на родину, как это случилось с Виктором Михайловичем в июне после возобновления чемпионата и разгрома от «Зенита» - 0:4. Преследователи на хвосте, причем так же, как и ЦСКА, не отличаются стабильностью и не показывают чемпионскую игру.

Она проскакивает разве что в эпизодах. «Зенит» душил «Ахмат» в выездном матче в Грозном полтайма. Дальше наевшиеся в плотном графике игр питерские лидеры замедлились, и была равная борьба, в которой еще и судьи сыграли за команду Андрея Талалаева, дав очень сомнительный пенальти в ворота гостей при счете 2:1 в их пользу. А так, вполне возможно, что чемпион страны пришел бы к экватору турнира первым.

У «Зенита» провалил игру с «Ахматом» Артем Дзюба. На него навалился, очевидно, груз проблем. Еще бы, такие истории, какая вышла с его секс-видео на весь мир, бесследно не проходят. Он еще и капитанскую повязку в клубе потерял, она теперь у хорвата Деяна Доврена, который становится новым лидером команды.

А вот армейский хорват Никола Влашич в последнем туре выдал, наверное, свою худшую игру в сезоне. Был незаметен. Вероятно, сказалась усталость от борьбы на три фронта, ведь Никола основной игрок своей сборной, которая с трудом удержалась в дивизионе А Лиги наций, сражаясь в одном квартете с Францией, Португалией и Швецией. Ловрен хотя бы летом немного передохнул, оттого наверняка и свежее выглядит.

Вообще показательно, что первая и третья команды чемпионата – ЦСКА и «Спартак» - входят в топ-3 самых молодых клубов РПЛ. В графике игр «две в неделю» у молодости неоспоримое преимущество в плане восстановления сил. В отсутствие летней паузы, которая скукожилась до полутора недель, лишив команды времени на подготовку к сезону, «физика» вышла на первое место. «Старички» из «Зенита» и «Краснодара» предсказуемо посыпались. У питерцев по меркам нашего чемпионата все же хорошая скамейка (но не для Лиги чемпионов), и хотя они сдали в сравнении с летом, когда рвали всех подряд, сейчас все равно идут в лидерах. А вот «быки» не справились с игрой на два фронта. В том числе из-за вала травм основных футболистов. Да и опыта их главному тренеру Мураду Мусаеву, в подобных ситуациях до этого не бывавшего, явно не достает.

Но это сейчас, осенью и зимой, такой график у ряда клубов, что на руку юным и резвым, а весной все будет по-другому. Там опыт ой как пригодится. А его больше у команды Сергея Семака, как ни крути.

Непонятно, куда вырулят «Спартак» и отставший от пелотона «Локо». Красно-белые всего пару туров продержались на самом верху, а затем отступили. Возможно, морально оказались не готовы к лидерству, тем более что вокруг клуба много информационного негатива. Команда Доменико Тедеско всегда под прицелом, слишком много сил спартаковцы расходуют на околофутбольные войны. Начиная от босса и заканчивая игроками. Возможно, потому крайне неровно играют, даже по ходу матча с большими перепадами? Так было и в субботнем дерби с «Динамо», в котором на индивидуальном мастерстве вырвал ничью для хозяев Роман Зобнин.

Схожие проблемы у железнодорожников. Там нескончаемая битва фанатов против руководства клуба. Некрасивая отставка Юрия Палыча Семина не забыта. Командная игра не впечатляет (вот и в субботу скромный «Арсенал» был обыгран дома на тоненького), а председатель совдира клуба Анатолий Мещеряков потерял большой пост в ОАО «РЖД» и скоро, судя по всему, оставит красно-зеленых. Гендир Василий Кикнадзе, протеже Мещерякова, стоит одной ногой около двери, ему уже даже подыскали сменщика в лице защитника Бориса Ротенберга. В общем, «Локомотив» с большой вероятностью ждут большие перемены. Как-то все это отразится на команде и игре?

В последнее время грязноватый фон и вокруг «Зенита». То будоражат слухи о неладах в клубе, разногласиях между Семаком и руководством, то Дзюба прогремел на весь белый свет. Вдобавок к этому и судить Питер стали, как остальной мир. Нет, не остальных так же хорошо, а зенитовцев столь же плохо. Таков, увы, уровень нашего судейства. Часть арбитров «с душком» отстранили от работы, но на их место приходят такие же. Особенно печально и подозрительно, что постоянно косячат люди на VAR. То ли не могут, то ли не хотят. А возможно, что и то и другое сразу. Оттого так все непредсказуемо в их действиях. И это ужасно.

Но хорошо, что непредсказуемым стал чемпионат. Первый круг не приблизил к чемпионской разгадке ничуть. Напротив, запутал все окончательно. И это точно самое замечательное, что было в первых 15 турах.

Турнирная таблица РПЛ