«Корона» придавила Слуцкого, а Карпин снова в пятерке (видео)
22 ноября 21:04
автор: Артем Зибрак

«Корона» придавила Слуцкого, а Карпин снова в пятерке (видео)

«Ростов» победил на выезде «Рубин» в 15-м туре РПЛ (2:0) благодаря дублю Хорена Байрамяна.

ТАРАСОВ В ЦЕНТРЕ ОБОРОНЫ

После того, как первая шестерка клубов РПЛ сыграла между собой вничью, «Ростов» получил возможность поджать претендентов на еврокубки, сократив отставание от «Динамо» до одного очка. Для этого требовалось одержать победу в Казани. Такой опыт у Валерия Карпина имелся – в марте 2019-го его подопечные благодаря дублю Романа Еременко победили «Рубин» тогда еще Курбана Бердыева со счетом 2:0. Любопытно, что из того состава в «Ростове» остались только Еременко и вратарь Сергей Песьяков. Текучка кадров у желто-синих впечатляет...

На этот раз Карпин недосчитался Павла Мамаева и Алексея Козлова, зато в основу вернулись Байрамян и Матиас Норманн. Серьезное усиление по ростовским меркам. Из необычного – дебют в основе двоих арендованных игроков, Романа Тугарева («Локомотив») и норвежского защитника Хайтама Алеесами («Амьен»). После отъезда Евгения Чернова на левом фланге обороны возникла вакансия, которую в двух предыдущих турах закрывал молодой Николай Поярков.

У Леонида Слуцкого кадровых проблем было намного больше. Настолько, что у хозяев в старте появилось всего два профильных защитника и ни одного номинального нападающего. У Филипа Уремовича травма бедра, а у Карла Старфельта – коронавирус. В результате в центре обороны оказался опорник Дмитрий Тарасов, и забегая вперед, отметим, что он почти достойно справился с задачей, пусть оба гола и были забиты из его зоны.

А на острие попеременно появлялись то Солтмурад Бакаев, то Александр Зуев, то Денис Макаров. Похвастать им оказалось совсем нечем. Ну, и нельзя не отметить отсутствие из-за короны главного креактивщика и одного из лучших дриблеров РПЛ Хвичи Кварацхелия. Без него атака «Рубина» слишком предсказуема. Именно поэтому сам матч хозяева в соцсетях анонсировали афишей к фильму «Выживший». Лицо Леонардо Ди Каприо было заменено на фото Тарасова...

БЕЗ МЫСЛИ И ВОРОТ

В первом тайме ростовчане играли активнее, прибрав мяч, но скорости принятия решения в начале атаки им не хватало. Поэтому продвинуться вперед им не удавалось. К Норманну, через которого »Ростов» обычно выходит из обороны, всегда был привязан минимум один оппонент. Да еще к середине тайма Карпин лишился Кэнто Хасимото, повредившего связку в борьбе с Дарко Йевтичем. Вместо японца появился Данил Глебов.

У «Рубина» получалось еще хуже. Хозяева старались начинать атаки быстрыми вертикальными передачами, но каждый раз в борьбу. Странно было ожидать от невысоких технарей казанцев, что они будут выигрывать верх у высокорослых защитников «Ростова». В результате самый острый момент был создан, когда Бакаев чуть-чуть не дотянулся до прострела с левого края.

Движения в первом тайме было куда больше, чем мысли. И хотя за 45 минут команды нанесли семь ударов, мяч ни разу не долетел до створа. Даже странно видеть такую игру в исполнении таких игроков, как Еременко и Байрамян. Совсем выпал и Йевтич, сделавший за тайм всего 15 касаний, и три (!) точных передачи. Может, игроки подмерзли при температуре «минус семь» градусов?

ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ БАЙРАМЯНА

Слуцкий не смог ничего изменить в перерыве. Следствием стал гол «Ростова». Юрий Дюпин от ворот запулил мяч вперед, последовала потеря и быстрая контратака, которую точным ударом с близкого расстояния завершил Байрамян. Тарасову в этом эпизоде не хватило опыта игры в обороне – он поторопился с подкатом, а перехватить не сумел, и Глебову не составило труда вывести Байрамяна на удар. А вот Тугарев, продолживший атаку пасом пяткой, заслуживает похвалы за нестандартное решение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

К сожалению для Слуцкого, кадровых ресурсов для усиления игры со скамейки у него просто не было. Лишь в середине тайма он провел напрашивавшуюся замену Йевтича на Коновалова. Карпин к тому моменту сделал уже четыре изменения, включая вынужденное в первом тайме, хотя и у него выбор на скамейке запасных был неважным.

Все-таки без Хвичи придумывать впереди у «Рубина» некому. Неудивительно, что хозяевам не удалось отыграться. Более того, ростовчане после очередного перехвата у чужой штрафной удвоили преимущество. Очень здорово передачей вразрез вышедший на замену Понтус Алмквист нашел в центре штрафной Байрамяна, и Хорен не оставил Дюпину шансов, технично покатив мяч в угол. А ведь до воскресного вечера в нынешнем сезоне РПЛ армянин не забил ни разу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Так «Ростов» окончательно убил интригу в матче и уверенно поднялся на пятую позицию, попутно продолжив беспроигрышную серию в Казани – в шести последних выездах три победы и три ничьи. Кроме того, в шести последних турах ростовчане стабильно чередуют победы и поражения. А «Рубин» после неудачи в Химках (0:2) потерпел второе поражение подряд и совсем увяз в середине таблицы.

РПЛ. 15-й тур

«Рубин» - «Ростов» - 0:2 (0:0)

Голы: Байрамян, 55 – 0:1. Байрамян, 76 – 0:2.

«Рубин»: Дюпин, Зотов, Бегич, Тарасов, Самошников (Меркулов, 83), Абильгор, Макаров, Йевтич (Иг. Коновалов, 68), Шатов, Зуев (Косарев, 58), С. Бакаев (Климов, 84).

«Ростов»: Песьяков, Терентьев, Осипенко, Павловец, Алеесами (Поярков, 63), Норманн, Тугарев (Алмквист, 62), Еременко (Гигович, 63), Хасимото (Глебов, 25), Байрамян, Полоз.

Предупреждения: Алеесами, 15. Норманн, 31. С. Бакаев, 34. Макаров, 71.

Судья: Кукуян (Сочи).

Турнирная таблица