Испания - Примера окончен Вальядолид 2 Эльче 2
Испания - Примера окончен Кадис 2 Леванте 2
Англия - Премьер-лига окончен Вест Хэм Юнайтед 2 Вест Бромвич Альбион 1
Англия - Чемпионшип окончен Рединг 3 Ковентри Сити 0
Англия - Чемпионшип окончен Дерби Каунти 1 Борнмут 0
Германия - Бундеслига окончен Майнц 0 Вольфсбург 2
Германия - Бундеслига окончен Байер 2 Боруссия Д 1
Еврокубок окончен Цедевита Олимпия 74 Будучность 71
Еврокубок окончен Цедевита Олимпия 74 Будучность 71
Германия - Бундеслига окончен Герта 0 Хоффенхайм 3
Еврокубок окончен Метрополитан 92 79 Партизан 62
Англия - Чемпионшип окончен Уотфорд 1 Барнсли 0
Англия - Чемпионшип окончен Ротерхэм Юнайтед 3 Сток Сити 3
Кубок Англии окончен Саутгемптон 2 Шрусбери Таун 0
Англия - Премьер-лига окончен Лестер Сити 2 Челси 0
Кубок Италии окончен Рома 2 Специя 4
Испания - Примера окончен Алавес 1 Севилья 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Оттава Сенаторз 3 Виннипег Джетс 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Флорида Пантерз 5 Чикаго Блэкхоукс 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Рейнджерс 3 Нью-Джерси Дэвилз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Питтсбург Пингвинз 5 Вашингтон Кэпиталз 4
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 3 Баффало Сэйбрз 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Детройт Ред Уингз 3 Коламбус Блю Джекетс 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Юта Джаз 118 Нью-Орлеан Пеликанс 102
НБА - регулярный чемпионат окончен Денвер Наггетс 119 Оклахома-Сити Тандер 101
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Кингз 2 Колорадо Эвеланш 3
Италия - Серия А 17:00 Удинезе 0 Аталанта 0 4.4 4.1 1.77
Еврокубок 19:00 УНИКС 0 Гран Канария 0
Германия - Бундеслига 20:30 Шальке-04 0 Кёльн 0
Еврокубок 20:45 Бурк 0 Виртус Болонья 0 3.2 1.35
Интервью Черчесова – гротеск. Почему не надо на него реагировать. Вообще никак
27 ноября 13:11
автор: Алексей Андронов

Интервью Черчесова – гротеск. Почему не надо на него реагировать. Вообще никак

Обозреватель «Советского Спорта» Алексей Андронов – о нашумевшем интервью главного тренера сборной России, которое вызвало неожиданно бурную реакцию.

Карикатурность российского футбола – она не только в результатах команд в еврокубках и в поражении в Белграде со счетом 0:5. Она – в нем самом – от низа до верха. Царица Зарема, «Это Володька», «Судья продажная», член Дзюбы и все такое прочее. Даже совершенно нормальные (для цивилизованного мира) и совершенно непонятные (для нас) события вдруг приобретают чудовищный окрас и вызывают сход лавины.

Давно ли главный тренер сборной России давал столь масштабное интервью? На главном спортивном канале страны? Помните такой случай? Я – нет. Вот как про «мы – » тренер рассказывал – помню. Никто, кстати, не возмущался. Что же стряслось на этот раз?

0:5 для Черчесова – сильный удар. Он не из тех, кто прячется под лавку. Чего-то подобного и стоило ожидать. И уж совершенно странно начинать с ним заочную полемику (к этому мы еще вернемся).

Говоря о Черчесове вообще – нужно обязательно понимать (и признавать как аксиому) три факта. И тогда сразу появится фундамент для рассуждений, и наш мозг перестанет себе рисовать образ Черчесова, каким мы (все по отдельности) хотим его видеть. Он не такой. И никогда таким не будет. Он не червонец, чтобы нравиться всем.

Во-первых, Черчесов – кавказский мужчина. Настоящий горец. Он не может себе позволить не быть центром своей солнечной системы. В сборной России уже был тренер-осетин – Валерий Газзаев. Тогда пикировки с журналистами были еще жестче. Я это хорошо помню, потому что был тогда пресс-атташе сборной, и постоянно был вынужден «гасить пожары».

Во-вторых, Черчесов – вратарь. Их не бывает «бывших», а в футбольном мире про них говорят «вратари не такие как все». Они на это очень обижаются, но это факт. Их футбол – совсем другой, они не «играют с мячом», они его ловят и отбивают. Сотни тысяч часов игр и тренировок (а Станислав играл до 40+ лет) формируют личность, хочется ему того или нет. Однажды довольно матерый, и, несомненно, хорошо знакомый Черчесову журналист (немного отметивший победу сборной в пресс-баре), обняв Черчесова в микст-зоне, выдал комплимент: «Стас, хорошо отстоял сегодня!» Знаете, что громко и зычно, так, чтобы слышали абсолютно все, ему ответил Черчесов? «Стоит , а вратарь играет!» Надеюсь, понятно, что это была не случайная фраза.

В-третьих, Черчесов взрослого периода воспитан в Германии и Австрии. В странах, где понятие «орднунг» (порядок) едва ли не превыше всего. Там он играл и заканчивал, там учился на тренерских курсах, там и начинал работать в новой роли. Он не терпит вокруг себя хихонек и хахонек, и именно поэтому исключил из сборной Дзюбу после скандала с видео интимного характера. Ему не нужен балаган в раздевалке.

Если он пришел на телевидение – то не для того, чтобы отмалчиваться или отвечать общими словами. Так не бывает. Вышло не очень изящно и красиво (тренер все же не должен доносить установки игрокам через экран), но другого тренера у нас нет, а другого Черчесова – никогда и не будет.

Он что-то не то сказал Денису Казанскому? Пригрозил «дать по ... »? А Дениса кто-то спросил – удивился ли он сам? Он задавал острые, злободневные вопросы. В эфир эта реплика не попала, и если кто-то ею разочарован – совет простой. Не подглядывайте за кулисы. Там не то, что вам нужно.

Газзаев (уже депутат) однажды пришел на канал «Дождь». Его довели до ярости вопросами о том, кто и как «убивал «Аланию». Когда запись закончилась – сразу были призывы «подать сюда главного редактора!», и «вы что делаете?»... А Черчесов был в прямом эфире, и «вырезать» ничего было нельзя.

По поводу пресс-конференций нашего тренера сборной. «Строить» журналистов Черчесов будет всегда. У него свои понятия о корректности и уместности тех или иных слов. Как бывший пресс-атташе замечу – весьма часто журналисты сами выбирают провокационную форму вопроса, и не учитывают эмоциональное состояние собеседника. Газзаева можно было «поджечь» буквально двумя словами. Черчесова посложнее – но тоже можно.

Я, кстати, не вижу ничего хамского в его поведении. Ни в репликах про Чалова и Миранчуков. Ни в определении Заболотного. И даже в фразе про «внебрачного сына Матвея Сафонова». Педалируя Сафонова и его вызов в сборную, Дмитрий Губерниев понимал, что вторгается на чужую территорию, и что ответ обязательно будет получен. «Ты этого хотел, Жорж Данден – ты это получил». А Чалову и Миранчукам давно пора задуматься о том, что происходит на поле. Федору-то уж точно, его яркого и результативного никто не видел больше года.

Все сказанное не означает, что Черчесов прав. Означает лишь то, что многие несколько обманулись в своих ожиданиях. Никакого другого интервью и быть не могло. Черчесов может «лить воду», но только таким «профессионалам», как Владимир Соловьев. Казанскому ни воды, ни лапши – не выйдет. А Черчесов хорошо понимал, кто перед ним.

И еще одна маленькая деталь. На кого хочет быть похожим почти любой руководитель в России? Подсознательно копирует поведенческую модель, стиль – чей? Первого лица. Так пытался вести себя Газзаев, так ведет себя Черчесов. В хоккее так вел себя Олег Знарок. Да и вне спорта таких руководителей – сотни тысяч. Никаких лишних объяснений – вам не надо понимать, почему так, а не иначе. Никаких признаний ошибок, никаких развернутых ответов на неудобные вопросы.

Не у всех эти «реплики» получаются. У Черчесова еще более-менее. Но сейчас для него настает время анализа, время принятия решения. Как у того витязя перед камнем, где начертано слово. Чемпионат мира давно в истории, той команды больше нет. Кстати, прямо перед тем турниром Черчесов принял ряд важных и оказавшихся правильными фундаментальных решений. Надеюсь, он способен сделать это и сейчас. Другого тренера для сборной в наличии у нас нет.

И это должны понимать и футболисты. Вариант с отставкой Черчесова никто не будет даже рассматривать. Тем более, под давлением общественности. Его не сняли перед чемпионатом мира – сейчас-то чего? На Евро вышли, а один раз 0:5 – это даже лучше, чем 5 раз по 0:1.

Но и Черчесов должен понять одну вещь. Экосистему он нарушил. ЦСКА и «Спартак» стали отвечать ему не просто так. Негатива он на себя вызвал достаточно, и отношение игроков к нему может (но не обязательно) измениться.

Говорят, РФС хочет потушить пожар между командором сборной и лидером чемпионата. Разумное решение. Только отдавайте себе отчет, что реакция ЦСКА базируется не только на интервью. А на однажды сказанных Станиславом Саламовичем словах «да сделайте вы уже этих...!» Сказанных Олегу Знарку (тренеру «Спартака») в его раздевалке. Сам клуб это и опубликовал.

А всем нам – наблюдателям сторонним, только и остается, что наблюдать. Надеюсь, что не перепалки и постоянный хайп. Нигде в мире сборную не тренируют все, кто любит футбол. И нигде в мире журналист не задает стандарт ответа на вопрос своего собеседника.