«Динамо» и «Ростов» ждут честного судейства Лапочкина, Гончаренко и Николич – вендетту

В субботу 28 ноября стартует второй круг чемпионата России по футболу.
«Динамо» и «Ростов» ждут честного судейства Лапочкина, Гончаренко и Николич – вендетту
27 ноября 2020 14:11
автор: Дмитрий Кузнецов

Переключение с еврокубков на внутренний чемпионат этой осенью можно назвать восстанавливающими процедурами. 16 матчей без побед в группах Лиги чемпионов и Лиги Европы клубов нашей премьер-лиги крепко бьют по психике родного болельщика. Перейти к хорошим новостям требует организм, уставший от пандемии и всеобщего психоза. Одна отрада – РПЛовские разборки. В субботу стартует второй круг.

Тур обещает быть живеньким. ЦСКА Виктора Гончаренко приедет в гости к Леониду Слуцкому. Армейцы уступили «Рубину» дома 22 августа - 1:2. Причем нельзя сказать, что не по игре. То поражение сильно напрягло фанатов красно-синих, которые еще были под впечатлением от летнего побега тренера в Белоруссию после разгрома от «Зенита» - 0:4. А осечка с казанцами случилась вслед за новым проигрышем в Питере (1:2), так что разговоры о возможном уходе Гончаренко тогда усилились. Но как раз после «Рубина» команду развернуло к хорошей серии. Как-то будет в это воскресенье? Красно-синие сейчас не в лучшей форме, что показали игры с «Сочи» (1:1) и «Фейенордом» в Лиге Европы (0:0).

А вот Леонид Викторович так с беспроигрышными сериями и не подружился. Его команде всю осень чего-то не хватало: то детские ошибки на ровном месте приводили к очковым потерям там, где по игре все складывалось неплохо, то моменты разбазаривали, то травмы, то коронавирус и что-нибудь еще до кучи. «Рубин» в итоге первый круг себе в актив вряд ли может занести. Десятое место, 21 очко - минус 11 от ЦСКА.

И это еще с подарком от судьи Сергея Лапочкина, который 13 сентября в гостевом матче казанской команды против «Динамо» творил беспредел не в пользу москвичей. Назначил более чем сомнительный 11-метровый в их ворота и оставил почти на целый тайм в меньшинстве. Да и в целом посадил команду Кирилла Новикова на свисток, в концовке по старой традиции отечественного судейства немного подравняв статистику по карточкам. Чтоб в протоколе, видимо, глаз не резало.

Новиков после матча говорил, что у него нет претензий к своей команде ни по игре, ни по самоотдаче. зато есть к судейству. «До удаления мы полностью переигрывали «Рубин». Есть вопросы по пенальти, игрок «Рубина» сначала начал нырять, а затем произошло это касание. Пенальти не было!»

Новикова уже нет в «Динамо», а Лапочкин здравствует. В этом туре он снова судит… бело-голубых. И снова ему доверяют одно из наиболее интересных противостояний – в субботу «Ростов» принимает динамовцев дома. Команды находятся в лидирующей группе и подлавливают лидеров. «Динамо» с новым тренером Сандро Шварцем не проигрывает в последних матчах, забралось на четвертое место, идет в двух очках от «Спартака». А Валерий Карпин перед еврокубковой передышкой побил на выезде «Рубин» (2:0) и дышит своему субботнему сопернику в спину – всего минус очко.

На «Ростов» при Карпине смотреть всегда интересно, особенно в топ-матчах, на «Динамо» стало интересно ходить при Шварце. Видимо, интересно и тем, кто решил назначить главным арбитром на эту игру Лапочкина. Совершенно непонятно, зачем это сделано.

Работа Лапочкина на матче «Динамо» - «Рубин» вызвала большой резонанс. Динамовцы негодовали, и во многом справедливо, но никаких санкций не последовало. РФС судью поддержал, как и много кого из своих мастеров свистка, накошмаривших на зеленых полях этой чудо-осенью. И вот теперь новая его встреча с бело-голубыми. Опять ждать бурных эмоций?

Честно говоря, очень хотелось бы по итогам матча рассматривать и анализировать именно игру двух симпатичных команд, а не новые спорные решения бригады арбитров. В любом случае, «Ростову», «Динамо» и Лапочкину желаем футбола, а не скандала.

Как, кстати, и командам, которые сойдутся в Грозном. В гости к чеченскому клубу приезжает «Локомотив». В предыдущем туре «Ахмату» помог арбитр Сергей Карасев, допустивший грубую ошибку. К такому выводу пришла экспертно-судейская комиссия РФС. Рефери после подсказки VAR ошибочно назначил пенальти в ворота «Зенита» на 53-й минуте, когда игрок «Ахмата» Владимир Ильин врезался в локоть питерского защитника Дмитрия Чистякова. Удар с точки реализовал Бернард Бериша, сделав счет 2:2. В итоге встреча так и завершилась.

Надеемся, что на этот раз посторонние силы в игру не вмешаются. А игра обещает быть увлекательной. В первом круге «Локомотив» проиграл грозненцам на своем поле (2:3), несмотря на то что гости завершали игру вдевятером. Команда Андрея Талалаева сейчас на ходу, а железнодорожники с Марко Николичем показали самый достойный футбол в Европе из наших клубов, устояв в Мадриде против «Атлетико» (0:0). К тому же соперники идут вровень – по 24 очка. Поражение отбросит от группы лидеров на приличную дистанцию.

Не просто будет «Зениту» в Туле, где «Арсенал» даст бой чемпиону (можно в этом не сомневаться), а «Краснодару» - в Химках, которые постепенно оживают после провального старта. «Спартак», затеявший очередную кадровую встряску в верхах, обязан брать три очка в Тушине во встрече с «Ротором», а «Уфа» - использовать один из немногих шансов, чтобы поправить свои плачевные дела. «Тамбов» сейчас бунтует из-за задержек по зарплате. Когда, если не сейчас, брать его тепленьким в домашнем матче? Иначе рассчитывать на спасение башкирской команде, обитающей на дне с 7 очками, точно не стоит.

Турнирная таблица РПЛ