НХЛ - регулярный чемпионат окончен Детройт Ред Уингз 2 Коламбус Блю Джекетс 3 3.5 4 1.94
НБА - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Никс 91 Орландо Мэджик 84
НБА - регулярный чемпионат окончен Атланта Хоукс 108 Миннесота Тимбервулвз 97
Италия - Серия А окончен Кальяри 0 Милан 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Портленд Трэйл Блэйзерс 104 Сан-Антонио Спёрс 125
Англия - Премьер-лига окончен Арсенал 3 Ньюкасл Юнайтед 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нью-Йорк Айлендерс 1 Бостон Брюинз 0
Бразилия - Серия А окончен Палмейрас 4 Коринтианс 0
НБА - регулярный чемпионат окончен Мемфис Гриззлиз 108 Финикс Санз 104
Бразилия - Серия А окончен Гояс 0 Фламенго 3
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Торонто Мэйпл Лифс 3 Виннипег Джетс 1
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Филадельфия Флайерз 1 Баффало Сэйбрз 6
НБА - регулярный чемпионат окончен Торонто Рэпторс 116 Даллас Маверикс 93
НБА - регулярный чемпионат окончен Бруклин Нетс 125 Милуоки Бакс 123
НБА - регулярный чемпионат окончен Майами Хит 113 Детройт Пистонс 107
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Нэшвилл Предаторз 2 Каролина Харрикейнз 4 2.5 4 2.5
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Сент-Луис Блюз 5 Сан-Хосе Шаркс 4
НБА - регулярный чемпионат окончен Чикаго Буллз 125 Хьюстон Рокетс 120
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Анахайм Дакс 1 Миннесота Уайлд 0
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Калгари Флэймз 5 Ванкувер Кэнакс 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Эдмонтон Ойлерз 1 Монреаль Канадиенс 3
НБА - регулярный чемпионат 3-я четверть, 31' Лос-Анджелес Лейкерс 70 Голден Стэйт Уорриорз 68 1.06 9.4
НБА - регулярный чемпионат 1-я четверть, 12' Лос-Анджелес Лейкерс 34 Голден Стэйт Уорриорз 19 1.06 9.4
НХЛ - регулярный чемпионат перерыв Вегас Голден Найтс 1 Аризона Койотс 2
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Автомобилист 0 СКА 0 2.75 3.7 2.27
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Салават Юлаев 0 Северсталь 0 1.54 4.5 4.9
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Трактор 0 Авангард 0 2.6 3.8 2.34
КХЛ - регулярный чемпионат 17:00 Металлург Мг 0 Локомотив 0 2.28 4.3 2.65
Италия - Серия А 19:00 Кремона 0 Олимпия Милан 0
Италия - Серия А 19:00 Кремона 0 Олимпия Милан 0
Лэмпард перерос звание ученика Моуринью. Впереди их жаркая битва за лидерство в АПЛ
29 ноября 12:00
автор: Артем Зибрак

Лэмпард перерос звание ученика Моуринью. Впереди их жаркая битва за лидерство в АПЛ

29 ноября в 19.30 (мск) начнется центральный матч 10-го тура чемпионата Англии, в котором «Челси» Лэмпарда примет «Тоттенхэм» Моуринью.

ЛУЧШИЕ В АПЛ ПРЯМО СЕЙЧАС

Лондонские клубы в этом сезоне на ходу. «Тоттенхэм» по потерянным и вовсе лидер, «Челси» отстает на два очка. У тех и других всего по одному поражению: »шпоры» в первом туре уступили «Эвертону» (0:1), а »синие» во втором - «Ливерпулю» (0:2). Обе команды много забивают и мало пропускают. Так что не исключено, что по окончании чемпионата будут говорить, что результаты их очных поединков предопределили исход гонки за титулом.

Качество их игры прямо сейчас говорит о готовности штурмовать вершину. Лэмпарду для этого потребовались новые исполнители в каждую линию – Тимо Вернер (нападение), Кай Хаверц (полузащита), Бен Чилвелл (оборона) и Эдуард Менди (вратарь). В сумме вместе с Хакимом Зиешем новички обошлись »Челси» почти в 250 млн евро. Моуринью получил игроков «всего» на 110 млн, но сумел выстроить привычную всем его командам систему. Крепкая оборона «Тоттенхэма» не идет в ущерб мощной атаке, которая держится на великолепной форме Гарри Кейна и Сон Хын Мина. Кореец уже успел забить девять голов, англичанин - семь, добавив девять передач. Эта парочка лидирует в АПЛ по системе «гол+пас».

ЖОЗЕ СДЕЛАЛ ФРЭНКА ЗВЕЗДОЙ

Тренерское противостояние Моуринью и Лэмпарда интригует не меньше, чем, скажем, дуэль Юргена Клоппа и Пепа Гвардиолы, чьи команды - «Ливер» и «Ман Сити» - не столь стабильны, как прежде. Напомним, Лэмпард выступал за «Челси» под руководством Моуринью в 2004 - 2007 годах и в сезоне-2013/14, выиграв два чемпионата, Кубок и Суперкубок Англии, а также два Кубка лиги. Именно развитие игровых качеств Лэмпарда было одной из целей Моуринью в тот период. Жозе убеждал Фрэнка, что по потенциалу он ни в чем не уступает Зинедину Зидану. «Ты можешь быть лучшим в мире, только докажи это», - говорил португалец полузащитнику.

«Он знал, как забраться тебе в голову, - вспоминал потом Лэмпард. - Я был впечатлительным 25-летним парнем. Моуринью заставил не только меня, а всех нас поверить в себя». Установка действительно сработала. В конечном итоге Лэмпард стал всемирно признанной звездой, легендой «Челси» и обладателем всех возможных трофеев на клубном уровне. Включая выигранную уже без Моуринью Лигу чемпионов.

НОЛЬ ПОРАЖЕНИЙ ОТ ОСОБЕННОГО

Став тренером, Лэмпард... каждый сезон встречается с Моуринью. Даже руководя «Дерби Каунти» в чемпионшипе, он вывел команду на поле против своего учителя. В третьем раунде Кубка лиги «Дерби» приехал на «Олд Траффорд» и выбил руководимый тогда Жозе «МЮ» из турнира.

Тот матч получился драматичным. Гости, пропустив на третьей минуте, во втором тайма перевернули игру, не без помощи вратаря хозяев Серхио Ромеро, удаленного на 67-й минуте. К тому моменту счет уже был ничейным, а на 85-й минуте удар головой Джека Марриотта вывел «Дерби» вперед. «МЮ» благодаря Маруану Феллайни все же перевел встречу в серию пенальти - и в ней «бараны» оказались» сильнее. Одну из попыток реализовал любимчик Лэмпарда Мэйсон Маунт, который сейчас выходит в основе «Челси».

В трех следующих поединках ученика и учителя Маунт отыграл против «Тоттенхэма» 270 минут. И ни разу Моуринью не праздновал успех в основное время: в АПЛ Лэмпард дважды побеждал (2:0 и 2:1), а в сентябрьском матче Кубка лиги проиграл по пенальти. По иронии судьбы, решающий 11-метровый смазал… Маунт.

Любопытно, что Лэмпард каждый раз предлагает Особенному новую схему. «Челси» начинал последние матчи с »Тоттенхэмом» в расстановках 3-4-2-1, 5-4-1 и 4-2-3-1. И неизменно открывал счет в период с 12-й минуты по 19-ю. Очевидно, ученик знает, как его бывший учитель готовит свои команды, поэтому предугадывает возможные ходы оппонента.

Зато Моуринью, как и прежде, не знает себе равных в матч-менеджменте. Лишь однажды в играх против команд Лэмпарда его подопечным не удалось забить в концовках. В феврале автогол Антонио Рюдигера позволил «шпорам» сократить отставание (1:2), а в сентябре Эрик Ламела на 83-й минуте добыл им ничью (1:1), превратившуюся в победу по пенальти.

«НИКТО НАС НЕ РАССОРИТ»

Упоминавшийся несколько раз матч в рамках Кубка лиги получился для тренеров самым горячим. В середине первого тайма они даже повздорили на бровке.

После того, как Вернер открыл счет, Лэмпард вышел к краю технической зоны, чем и навлек на себя гнев Моуринью: «Черт возьми, Фрэнк, когда твои проигрывают 0:3, ты у боковой линии не стоишь». Это была отсылка к матчу с «Вест Бромвичем», в котором «синие» к 27-й минуте горели три мяча, но после перерыва сумели вытащить ничью.

Впрочем, после финального свистка оба специалиста не скрывали симпатий друг к другу. «Это дерби, и мы немного повеселились, но у нас с ним теплые отношения. Он очень много говорит, и я попросил его чаще обращаться к своим игрокам, чем к судьям. Но чтобы ни происходило, ничто не сможет нас рассорить», - констатировал Лэмпард. Моуринью дал еще более комплиментарный комментарий: «Мои чувства к Фрэнку важнее любых слов, которыми мы обмениваемся. В качестве игрока он отдавал мне все, и я никогда этого не забуду. Отношусь к нему как к другу, профессионалу и игроку, которому обязан. И знаете, в футболе мне уже нечему его научить. Он и так все знает».

...Лэмпард действительно давно уже не ученик. Он никого не стал копировать, нашел свой путь и набрался опыта, чтобы на равных сражаться с любыми, даже самыми матерыми коллегами вроде Моуринью. 19 ноября Фрэнк попробует доказать это еще раз. И у него вполне может получиться. Победа выведет «Челси» в лидеры АПЛ. Поражение поднимет на вершину «Тоттенхэм».