КХЛ - регулярный чемпионат окончен Салават Юлаев 4 Северсталь 2
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Металлург Мг 4 Локомотив 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Автомобилист 1 СКА 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Трактор 2 Авангард 3
Италия - Серия А окончен Кремона 81 Олимпия Милан 83
Италия - Серия А окончен Кремона 81 Олимпия Милан 83
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Торпедо 7 Нефтехимик 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Куньлунь Ред Стар 2 Амур 3
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Ак Барс 4 Динамо Р 5
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Витязь 3 Сибирь 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен Йокерит 1 Барыс 4
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ЦСКА 2 Спартак 1
КХЛ - регулярный чемпионат окончен ХК Сочи 2 Динамо Мн 3
Еврокубок окончен Монако 90 Уникаха 71
Еврокубок окончен Монако 90 Уникаха 71
Германия - Бундеслига окончен Боруссия М 1 Вердер 0
Испания - Примера окончен Вальядолид 2 Эльче 2
Англия - Премьер-лига окончен Вест Хэм Юнайтед 2 Вест Бромвич Альбион 1
Англия - Чемпионшип окончен Рединг 3 Ковентри Сити 0
Англия - Чемпионшип окончен Дерби Каунти 1 Борнмут 0
Испания - Примера окончен Кадис 2 Леванте 2
Германия - Бундеслига 2-й тайм, 61' Байер 1 Боруссия Д 0
Еврокубок 3-я четверть Цедевита Олимпия 36 Будучность 34 1.9 1.9
Еврокубок 3-я четверть Цедевита Олимпия 44 Будучность 41 1.9 1.9
Германия - Бундеслига 2-й тайм, 58' Герта 0 Хоффенхайм 1 7.2 4.1 1.5
Германия - Бундеслига 2-й тайм, 61' Майнц 0 Вольфсбург 0
Англия - Чемпионшип перерыв Уотфорд 1 Барнсли 0 1.33 4.8 11
Англия - Чемпионшип перерыв Ротерхэм Юнайтед 1 Сток Сити 1
Еврокубок перерыв Метрополитан 92 38 Партизан 30
Кубок Англии перерыв Саутгемптон 1 Шрусбери Таун 0
Квартет «0». Наши футбольные флагманы никакущие – что в Европе, что в России
29 ноября 20:00
автор: Дмитрий Кузнецов

Квартет «0». Наши футбольные флагманы никакущие – что в Европе, что в России

Ни один из четырех российских участников групповых стадий Лиги чемпионов и Лиги Европы не забил в 16-м туре РПЛ ни гола.

Как же надо постараться, чтобы на четверых не забить ни одного гола! «Квартет 0» в составе «Зенита», «Краснодара», «Локомотива» и ЦСКА решил дружно перенести свои европейские «успехи» - 16 матчей без побед в группах ЛЧ и ЛЕ – на премьер-лигу. Питерцы и железнодорожники хотя бы увезли по очку с выездов в Тулу и Грозный, а армейцы с «быками» проиграли с одинаковым счетом 0:1 соответственно в Казани и Химках.

Красно-синие уступили своему бывшему тренеру Леониду Слуцкому второй раз в чемпионате. Причем снова, как и в Москве, при равной игре с «Рубином». Этого оказалось достаточно, чтобы команда Виктора Гончаренко рассталась с первой строчкой, которая по дополнительным показателям перешла к «Зениту»…

Печально смотреть за нашими ведущими клубами. Они не выглядят лидерами ни по игре, ни по духу. У всех падение, конечно, разное. Чемпион сдал по сравнению с летом, когда возвышался над всей РПЛ в гордом одиночестве. «Зенит» и сейчас на самом верху, но уже вровень с конкурентами. «Краснодар» рухнул в премьер-лиге. «Быки» проиграли седьмой раз в восьми последних встречах, если брать все турниры. Отставание от лидеров уже такое, что про Лигу чемпионов на следующий год можно забыть. «Локомотив» немного повыше, но толку-то. У красно-зеленых серия не лучше краснодарской: 9 матчей, 1 победа, 4 ничьи и столько же поражений. Год назад при Юрии Семине железнодорожники сидели на хвосте у «Зенита», продолжая чемпионскую гонку, а сегодня о титуле фанаты клуба даже не помышляют, хотя начался только второй круг. В ЛЧ, правда, как раз команда Марко Николича смотрится лучше всех остальных наших участников.

Две ничьи с «Атлетико» можно вроде бы занести в актив москвичам. Однако какой смысл умирать изо всех сил, выгрызая очки у команды Диего Симеоне, если потом бездарно даришь очки в РПЛ? Ну не хватает игроков на две войны. И так с «Локомотивом» происходит регулярно после еврокубковых матчей. Команда разбазаривает очковый багаж с далеко не самыми страшными соперниками.

Места в еврокубках – это деньги. Их сегодня лишаются все наши лигочемпионские команды. Если «Зенит» при этом сохраняет хорошие шансы на Лигу чемпионов в следующем году, то «Краснодару» и «Локо» она машет платочком. Завалив выступления в РПЛ, они рискуют вообще остаться без матчей в Европе осенью 2021-го, потеряв кругленькую сумму. Неужели крушение во внутреннем чемпионате не пугает? Может, стоит правильно расставить приоритеты, удержав синичку в руках?

При этом расстраивает не только сам факт провальной игры ведущих клубов, но и реакция на это со стороны действующих лиц и больших боссов. Никакой объективной оценки случившегося. Владельцы не решаются увольнять тренеров, хотя вопросов по качеству игры прежде всего к Сергею Семаку и Мураду Мусаеву (да и Николичу, если брать РПЛ) хватает. Раньше в России не стеснялись выгонять именитых иностранцев, платя серьезную неустойку. А сегодня с разных сторон защищают своих, ничем пока не доказавших свою крутость.

В прежние годы оргвыводы после таких серий последовали бы без вопросов. Речь даже не о том, хорошие ли тренеры Семак и Мусаев. Бывает, что и у хороших дела заходят в тупик, и тогда встряска – лучшее средство для выхода из кризиса. Но кому-то, очевидно, удобно держать в рукаве туза. Значит, не наступил момент для больших разборок, когда можно будет прикрыть провальную кадровую политику тренерскими просчетами.

Любопытно, что на днях два бывших питерских наставника высказались о сегодняшних бедах сине-бело-голубых. Властимил Петржела даже предложил свои услуги вместо Семака, отметив, что «мы привыкли к ужасным результатам «Зенита» в Лиге чемпионов, но теперь и в чемпионате дела идут плохо». А Анатолий Бышовец вынес питерцам приговор, заявив, что «Зенит» – команда без настоящего и будущего. Но это он не о тренере, а о безыдейной политике клуба в целом.

Вообще, конечно, перевелись люди, которые способны на мужские поступки. В отставку сам никто не подает. То ли было во времена Валерия Газзаева и Олега Романцева. Но не модно это нынче. Тренд задают на самом верху. Глядя на проворовавшихся губернаторов и чиновников высокого уровня, держащихся до последнего за кормушку, спортивные менеджеры и тренеры научились правильно себя вести при отсутствии требуемого результата. Валить все на обстоятельства непреодолимой силы. Самая популярная сейчас фишка для отмазок – сумасшедший график игр, которого никогда не было и вряд ли будет. Мол, коронавирус заставляет уплотнять календарь, в результате чего игроки еле волочат ноги. Какие тут победы могут быть.

Такую песню поют почти все тренеры. И не только они, но и те люди, которые стоят на страже постов своих ставленников. Но это от лукавого. Мы уже писали о том, как телевидение попыталось повесить лапшу на уши, объясняя очередное фиаско «Зенита» в Европе. Основной посыл для оправданий: игроки не успевают восстанавливаться, никто в Европе не пашет так, как наши питерские чудо-герои. Однако статистика футболистов Санкт-Петербурга говорит о другом.

С 11 августа, когда «Зенит» сыграл первый матч в чемпионате, прошло почти 16 недель. Если взять все игровое время питерцев, включая матчи РПЛ, еврокубков и игры в сборных, то лишь пятеро проводили в среднем больше одного, но не более полутора матчей за семь дней – Деян Ловрен, Артем Дзюба, Вильмар Барриос, Дуглас Сантос и Магомед Оздоев. Но даже эти нагрузки не идут в сравнение с теми цифрами, что есть у игроков АПЛ или бундеслиги. Все остальные зенитовцы не проводили больше 90 минут в неделю.

У армейцев, которые идут вровень с чемпионом, тот же график. Разве что их российские лидеры больше играли за молодежную сборную, чем за первую. Но ЦСКА, пожалуй, единственный еврокубковый клуб, который выдерживает игровой темп и на плохую физическую форму не сетует. Там другие заморочки. Недостаток людей, которые могут решить эпизод.

Нет Константина Кучаева, Алана Дзагоева, Марио Фернандеса – нет голов. Летние покупки вызывают все больше юмора. Адольфо Гайч, Чидера Эджуке и Илья Шкурин напоминают всадников без головы (и голов). При территориальном преимуществе армейцы не могут выиграть который матч. Две домашние игры в Лиге Европы – с загребским «Динамо» и «Фейенордом» откатали по нулям, и вот в Казани не смогли забить, хотя должны были это делать. Как только затихла пушка Николы Влашича, оказалось, что подменить хорвата некому.

Гончаренко хотя бы не ищет дешевых отмазок. Он вообще выделяется в лучшую сторону по сравнению с Семаком и Мусаевым. Не только в эмоциональном плане. Вспомнить хотя бы его июньский побег в Белоруссию. Это ведь был непростой поступок. Михалыч был готов к тому, чтобы уйти сам. По собственному. Много ли сегодня найдешь последователей в этом вопросе?

Возможно, в ЦСКА не сваливают проблемы на усталость по той причине, что в клубе хорошо помнят лучший период в своей истории. Это ведь было не так давно. Есть даже живые свидетели, которые по-прежнему в строю. Весной 2005-го красно-синие выиграли первый в нашей истории Кубок УЕФА. Команде Валерия Газзаева приходилось играть в таком же графике матчей, как нынче «Зениту» и компании. Самый напряженный отрезок выдался за период с 10 марта по 25 июня, а это те же самые 15 с половиной недель (108 дней), что у питерцев в нынешнем сезоне. Лидеры ЦСКА отпахали тогда 27 матчей – в режиме одна игра в среднем каждые четыре дня!

В чемпионате страны – 11 встреч, 6 побед, 3 ничьи и 2 поражения - от «Зенита» в Питере и «Рубина» в Казани. Как, кстати, и в текущем сезоне. Так что возможно, что это традиция такая армейская. В Кубке УЕФА – 7 матчей, в 1/8 финала прошли «Партизан» (1:1 в гостях, 2:0 дома), в четвертьфинале «Осер» (4:0 д, 0:2 г), в полуфинале «Парму» (0:0, 3:0) и в финале победили «Спортинг» - 3:1, игравший в родном Лиссабоне. Было это 18 мая, а 22-го армейцы разбили в дерби «Спартак» с тем же счетом. Тут точно Лермонтова вспомнишь, что были люди в наше время.

За тот же период ЦСКА провел 5 матчей в Кубке России, выбив в полуфинале «Зенит», а в решающей встрече одолев «Химки» - 1:0 (прям как нынешним летом питерцы). Основа команды – Игорь Акинфеев, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Евгений Алдонин и Юрий Жирков регулярно вызывались в сборную, а это еще 4 матча, в том числе ничья с Германией 2:2 (сравните c нынешними 0:0 в Молдавии).

График в 27 матчей за 108 дней не помешал героям прежних лет взять Кубок УЕФА, а заодно Кубок России и по итогам сезона российское золото. Причем тот суперотрезок для армейцев начался не сразу после зимнего отдыха – год официально стартовал 17 февраля, когда ЦСКА сыграл с «Бенфикой» (2:0) в Краснодаре. Так что о первой свежести в плане «физики» тут не скажешь. Памятуя об этом, смешно слушать оправдания нынешних руководителей наших ведущих клубов. Игроки Семака не способны забить ни одного гола 12-й команде чемпионата России, которая к тому же перед матчем теряет 10 человек, пусть и не все они основные, но главное - играет с ней на равных. Мы тогда чего ждем от «Зенита» чудес в Европе? А от «Краснодара» и компании?

Не в усталости дело, а прежде всего в качестве игры команд, которые Россия сегодня делегирует в еврокубки. И уровне ее игроков. Особенно катастрофическая ситуация с нападающими. Их просто нет хорошего класса в РПЛ. Один из немногих голеадоров – Джордже Деспотович в воскресенье и сделал вечер Слуцкому, забив через три минуты после выхода на замену первым касанием мяча. Если человеку дано – то дано. А если Гайч напоминает даже с виду плюшевого медведя, то чего ждать преображения. Это не «Обыкновенное чудо». Тут вопрос к тем, кто его покупал. Не уж-то не видели очевидные проблемы?..

ЦСКА-2005. 27 матчей лидеров клуба за 108 дней

  • 10 марта. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Партизан - ЦСКА - 1:1
  • 13 марта. ЧР. 1 тур. ЦСКА - Терек – 3:0
  • 17 марта. Кубок УЕФА. 1/8 финала. Ответный матч. ЦСКА – Партизан - 2:0
  • 20 марта. ЧР. 2 тур. Томь – ЦСКА - 0:0
  • 26 марта. Отбор ЧМ-2006. Лихтенштейн – Россия - 1:2 (В. Березуцкий, А. Березуцкий, Алдонин (вышел на 78-й минуте).
  • 30 марта. Отбор ЧМ-2006. Эстония – Россия - 1:1 (Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Жирков (заменен на 73-й), игнашевич.
  • 3 апреля. ЧР. 3 тур. ЦСКА – Локомотив - 0:0
  • 7 апреля. Кубок УЕФА. 1/4 финала. ЦСКА – Осер – 4:0
  • 10 апреля. ЧР. 4 тур. ЦСКА – Крылья Советов - 5:0
  • 14 апреля. Кубок УЕФА. 1/4 финала. Ответный матч. Осер – ЦСКА - 2:0
  • 17 апреля. ЧР. 5 тур. Зенит – ЦСКА - 1:0
  • 20 апреля. Кубок России. 1/4 финала. ЦСКА – Сатурн - 2:1
  • 28 апреля. Кубок УЕФА. 1/2 финала. Парма – ЦСКА - 0:0
  • 5 мая. Кубок УЕФА. 1/2 финала. Ответный матч. ЦСКА – Парма – 3:0
  • 10 мая. Кубок России. 1/4 финала. Ответный матч. Сатурн – ЦСКА - 0:0
  • 13 мая. Кубок России. 1/4 финала. Зенит – ЦСКА – 1:0
  • 18 мая. Кубок УЕФА. Финал. Спортинг - ЦСКА - 1:3
  • 22 мая. ЧР. 9 тур. Спартак – ЦСКА - 1:3
  • 25 мая. Кубок России. 1/4 финала. Ответный матч. ЦСКА – Зенит – 2:0
  • 29 мая. Кубок России. Финал. ЦСКА – Химки - 1:0
  • 4 июня. Отбор ЧМ-2006. Россия – Латвия - 2:0 (Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Жирков, Алдонин (до 56-й).
  • 8 июня. Товарищеский матч. Германия – Россия – 2:2 (А. Березуцкий, В. Березуцкий, Жирков (до 46-й).
  • 12 июня. ЧР. 11 тур. Рубин – ЦСКА - 1:0
  • 15 июня. ЧР. 8 тур. ЦСКА – Сатурн - 1:0
  • 19 июня. ЧР. 12 тур. ЦСКА – Амкар - 3:1
  • 22 июня. ЧР. 7 тур. Шинник – ЦСКА - 1:1
  • 25 июня. ЧР. 13 тур. Ростов – ЦСКА - 0:2