«Спартак» разгромил протестный «Тамбов», Ларссон и Понсе обогнали Дзюбу (видео)
05 декабря 18:30
автор: Артем Зибрак

«Спартак» разгромил протестный «Тамбов», Ларссон и Понсе обогнали Дзюбу (видео)

Красно-белые с крупным счетом (5:1), но не без труда победили соперника, который в знак протеста против задержек по зарплате выставил неосновной состав.

ТАМБОВСКИЙ БОЙКОТ

Этот матч мог и не состояться. Еще в конце ноября стало известно о том, что «Тамбов» потерял контакт с руководством области и находится на грани исчезновения. Футболисты уже много месяцев не получают зарплату, и часть из них отказались выходить на «Открытие Арену».

Однако состав гостей оказался вполне боевым. Если кто ожидал повторения знаменитого матча «Сочи» - «Ростов» (10:1), то зря. Среди вышедших с первых минут у тамбовчан дублерами можно было назвать Дмитрия Меренчукова, Владимира Кабахидзе, Себастьяна Тиля, Максима Володько, Зураба Гигашвили и отчасти Никиту Чичерина. Но это были точно не «ростовские школьники». Опыт игры в РПЛ имелся почти у каждого.

Саботировавшие матч Михаил Костюков, Антон Килин, Валерий Чуперка, Виталий Шахов, Алексей Рыбин, Адесойе Ойеволе и Александр Каплиенко остались на скамейке. И их можно понять. Матчи «Спартака» находятся под микроскопом, поэтому лучшей возможности заявить о проблемах на всю Россию не придумать. Тамбовские власти попали в неприятное положение, и будет интересно, как они отреагируют на бойкот. Но в любом случае очень жаль главного тренера команды Сергея Первушина, отдавшего полтора десятилетия служению тамбовскому футболу.

У красно-белых таких проблем нет и быть не может. У них свои. Александр Кокорин не смог принять участия из-за очередной травмы, но будем честны – его отсутствие для «Спартака» не потеря. А вот перебравшего желтых карточек Романа Зобнина заменил Наиль Умяров.

Матч с «Тамбовом» мог стать одним из последних для генерального директора Шамиля Газизова, пришедшего в «Спартак» из «Уфы» только в июне. Еще до игры Леонид Федун косвенно подтвердил слухи, ответив на вопрос журналистов словами: «Все узнаете». Если бы информация не соответствовала действительности, владелец клуба наверняка ее просто опроверг бы.

СУПЕРКРАЛ

Наблюдая за происходящим на поле, оставалось недоумевать. «Спартак» идет в тройке лидеров, но даже в домашнем матче против полуторного состава аутсайдера выглядел весьма скромно. Преимущество во владении – в середине поля, без подходов к штрафной, удары неопасные... Первый голевой шанс вообще создали гости – Самюэль Жиго подарил мяч Герману Онугхе, но выручил Александр Максименко.

Самым интересным в первом тайме было наблюдать за Доменико Тедеско – немец на бровке чуть не впал в истерику, и его можно понять. Получив мяч, спартаковцы оглядывались по сторонам, долго сканировали ситуацию и только потом принимали решение. Пожалуй, виноваты в этом были слабо открывающиеся партнеры. Неужели виной всему физическое состояние? А что было бы, будь у красно-белых еврокубки?

Однако стоило москвичам провести более или менее быструю комбинацию, и счет был открыт. Отлично сыграл Алекс Крал, рванувший в зону между правым и центральным защитниками. Айртон отдал на ход партнеру, чех поставил оппоненту Меренчукову корпус и сделал нацеленную передачу в центр Джордану Ларссону, в касание переправившему мяч в сетку. Очень простой гол, который хозяева вымучили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Крал и был лучшим в первом тайме. Хотя бы пытался что-то придумать. Но в целом у «Спартака» получилоись очень серые 45 минут. Достаточно сказать, что половину ударов - четыре из семи - они нанесли в первую 10-минутку.

КРАСНО-БЕЛЫЙ ХАМЕЛЕОН

«Спартак» - это команда-хамелеон. Против сильных команд красно-белые выдерживают скорости, против еле ползающих почти ничем не выделяются. Но стоило дать тамбовчанам попытаться выйти в атаку, последовал перехват и вторая голевая атака. После удара Ларссона гости с трудом выстояли, и все же добивание Понсе оказалось результативным. Бригада арбитров под руководством Станислава Васильева пересечения мячом линии ворот не заметила, подстраховал VAR.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Пауза настолько затянулась, что спартаковцы как будто замерзли и не отмерзли до того момента, когда гости... почти сразу отыграли один мяч. Комбинация у »Тамбова» вышла классной, а завершил ее с паса собравшего вокруг себя всех защитников Чичерина воспитанник «Краснодара» Онугха.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

И вот после этого спартаковцы задрожали. Удивляла игра защитников. Георгий Джикия бежал к своим воротам, поворачивал голову, видел за спиной Александра Карапетяна и все равно допускал подачу на него (Максименко снял мяч с головы нападающего). Следом хозяева проиграли подбор, и вновь вратарь со второй попытки забрал мяч, на секунду опередив того же Карапетяна...

Вдобавок ко всему у Тедеско практически не было глубины состава. Нет Зобнина, Кокорина и Александра Соболева - и выпустить просто некого. Кроме Андрея Ещенко и Ильи Кутепова. Стоит ли удивляться, что первая замена в матче была произведена за считанные минуты до конца, уже при счете 3:1? Третий гол создал Айртон, а оформил на свой счет Ларссон. Между прочим, швед с восемью голами вышел в лидеры бомбардирской гонки. Разве кто-то назовет его трансфер провальным?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

А Кутепов вновь вышел в концовке в линии нападения. То же самое произошло в домашней игре с «Ротором» (2:0) в предыдущем туре. Вот насколько нищая у Тедеско скамейка запасных...

В концовке Жиго после розыгрыша углового довел счет до разгромного, а Понсе в компенсированное время даже забил пятый (аргетинец, как и Ларссон, обошел Артема Дзюбу и стал делить лидерство в списке лучших бомбардиров), но результат не должен вводить в заблуждение. Он не отражает картины игры. Теперь ждем матчей ЦСКА и «Зенита». Чем ответят «Спартаку», который возглавил таблицу, наши еврокубковые бойцы?

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier)

РПЛ. 17-й тур

«Спартак» - «Тамбов» - 5:1 (1:0)

Голы: Ларссон, 27 - 1:0. Э. Понсе, 61 – 2:0. Онугха, 65 – 2:1. Ларссон, 83 – 3:1. Жиго, 87 – 4:1. Э. Понсе, 90+1 – 5:1.

«Спартак»: Максименко, Маслов, Жиго, Джикия, Мозес (Кутепов, 84), Крал (Литвинов, 90+3), Умяров (Маркитесов, 90+3), Айртон, З. Бакаев (Урунов, 90+3), Ларссон (Ещенко, 84), Э. Понсе.

«Тамбов»: Рыжиков, Чичерин, Гигашвили, Ароян, Меренчуков (Николас, 86), Карасев, Кабахидзе, Тиль, Володько, Онугха, Карапетян.

Предупреждения: Чичерин, 83.

Судья: Васильев (Ижевск).

Турнирная таблица