Бразилия - Серия А окончен Интернасьонал 4 Форталеза 2
Бразилия - Серия А окончен Сеара 1 Ред Булл Брагантино 2
НХЛ - регулярный чемпионат окончен Флорида Пантерз 5 Чикаго Блэкхоукс 2
НБА - регулярный чемпионат окончен Денвер Наггетс 105 Юта Джаз 109
НБА - регулярный чемпионат окончен Сакраменто Кингз 123 Нью-Орлеан Пеликанс 128
НБА - регулярный чемпионат окончен Лос-Анджелес Клипперс 129 Индиана Пэйсерс 96
НХЛ - регулярный чемпионат 20:00 Детройт Ред Уингз 0 Коламбус Блю Джекетс 0 3.2 4.3 1.96
НБА - регулярный чемпионат 20:00 Нью-Йорк Никс 0 Орландо Мэджик 0 1.92 1.92
НБА - регулярный чемпионат 22:30 Атланта Хоукс 0 Миннесота Тимбервулвз 0
Италия - Серия А 22:45 Кальяри 0 Милан 0 5.6 4 1.65
Англия - Премьер-лига 23:00 Арсенал 0 Ньюкасл Юнайтед 0
НБА - регулярный чемпионат 23:00 Майами Хит 0 Детройт Пистонс 0 1.42 2.75
НБА - регулярный чемпионат 23:00 Портленд Трэйл Блэйзерс 0 Сан-Антонио Спёрс 0 1.95 1.88
Бразилия - Серия А 01:00 Палмейрас 0 Коринтианс 0 2.05 3.2 4
НХЛ - регулярный чемпионат 01:00 Нью-Йорк Айлендерс 0 Бостон Брюинз 0 2.8 3.9 2.26
НБА - регулярный чемпионат 01:00 Мемфис Гриззлиз 0 Финикс Санз 0
Доживем до Понедельника? Почему голевая феерия выходных – иллюзия благополучия нашего футбола
07 декабря 09:01
автор: Дмитрий Кузнецов

Доживем до Понедельника? Почему голевая феерия выходных – иллюзия благополучия нашего футбола

В 17-м туре РПЛ клубы уже наколотили 27 голов в 7 матчах! Однако почвы для выхода российского футбола на уровень, на котором он находился во времена Виктора Понедельника, по-прежнему нет.

ЛОЖНОЕ «АЛИБИ»

Проблема, очевидно, была не в ногах, а в головах. Наши участники Лиги чемпионов, как только определилась их турнирная судьба в еврокубках, словно сбросили с себя прежних ошибок груз. «Зенит» с «Краснодаром» наколотили по пять голов соответственно «Уралу» и «Ротору», а «Локомотив» три - крепкому «Рубину», который туром ранее победил ЦСКА. Что мешало играть столь раскрепощенно, с улыбками на лицах в Европе?..

Затык в психологии налицо. К чему были жалобы на то, что результата в ЛЧ и ЛЕ нет из-за перегрузки лидеров? Всем нашим еврокубковым клубам противостояли соперники, которые отдыхали целую неделю, но не перебегали же они евро-квартет. Даже ЦСКА, не добившийся вчера победы, играл против «Химок» с большим преимуществом. Красно-синие сами виноваты, что потеряли бдительность на небольшой период времени, за что поплатились двумя очками. Но в плане «физики» они были в порядке.

Не выдерживает критики и другое «алиби», которое предъявляли многие тренеры в качестве объяснений причин своих неудач в Европе – нехватка молодого российского резерва. Тема, кстати, приобрела неожиданную остроту. В субботу скончался Виктор Понедельник - наш последний герой Кубка Европы-1960, на котором сборная СССР первый и единственный раз брала золото. Как всегда, в подобных случаях начинаются разговоры, что нет у нас новых героев, не видно на горизонте новых Понедельников. А откуда им взяться, если нынешние тренеры нашей молодежи не доверяют?

4:2 – ОПАСНО, 5:1 – О-ГО-ГО!

«Зенит», например, еще в первом тайме матча против «Урала» решил вопросы с результатом. 4:0 было на 44-й минуте, ясно, что победу не упустить. Но посмотрите на действия Сергея Семака: Юрий Жирков, которому 37, отбегал у него снова полный матч, а молодой Данила Прохин, которого бросили под танки в матче с «Брюгге», а потом сетовали на его ошибки и неопытность, остался в запасе. Как и Леон Мусаев с Даниилом Шамкиным и его тезкой Круговым.

Когда же молодым получать игровую практику? Ну, выпусти их на тайм, ничего страшного не произойдет. Пусть не 5:1 в итоге стало бы, а при худших раскладах 4:2, это же ерунда, если действительно заинтересован вырастить хорошую смену из российских игроков. Но, судя по всему, это в Питере не приоритетная задача для тренеров. Им важнее сиюминутная выгода. На фоне катастрофы в Лиге чемпионов необходимо крепко держаться за стул. Какая тут к черту молодежь. А 5:1 – это о-го-го! Не подкопаешься.

Летом, кстати, было то же самое. «Зенит» за несколько туров до конца оформил чемпионство, но основа продолжала штамповать победы, а тандем Артема Дзюбы и Сердара Азмуна – голы. На радость большим боссам, у которых от тотального преимущества над конкурентами в России, похоже, закружилась голова. Вспомните, с каким высокомерием они вели себя по отношению к «Спартаку», всячески пытаясь унизить оппонента. Да и сегодня этот тон никуда не делся. Из Санкт-Петербурга еженедельно кто-нибудь не преминет заявить, что команда Доменико Тедеско скоро отвалится из чемпионской гонки.

«Спартак» же пока держится. На удивление, даже результаты субботних матчей в Питере и Тушине - одинаковые. Красно-белым, правда, было не до экспериментов с молодежью, там счет был скользкий вплоть до 83-й минуты, когда хозяева забили третий мяч. Но если было бы 5:1 минуте к 60-й, то все равно не верится, что стал бы Тедеско наигрывать кого-нибудь из молодых россиян для основы. Оно ему надо, варягу залетному, который сегодня здесь, а завтра, чуть что, отправится в Европу?

ЦСКА СТОИТ ОСОБНЯКОМ

Мурад Мусаев в игре с «Ротором» при счете 3:0 сразу после перерыва выпустил на поле четырех новых футболистов, понимая, конечно, что игра сделана. Но кто там вышел: Кристиан Рамирес, Виктор Классон, Реми Кабелля. Хорошо, что дал сыграть 20-летнему Александру Черникову, но других россиян оставил на лавке. «Ротор» с 30-й минуты играл в меньшинстве, угроз результату - ноль. Почему не дать сыграть своим молодым? Одни разговоры про краснодарскую школу, которая якобы дает отдачу. Где она? Четыре гола из пяти в Краснодаре забили легионеры. Хорошо, что разбавил этот легион Магомед-Шапи Сулейманов, но он-то давно в основе. Хочется новых имен, а им даже не дают шанса высунуть нос.

У «Спартака» все пять мячей с приставкой «сделано не в России». У «Зенита» - четыре из пяти, и один российский 32-летний Дзюба заколотил с пенальти… И тут начинаются разговоры о снятии лимита. Да ведь без всякой его отмены шлагбаум на отечественный товар стоит будь здоров! Виной тому трусость тренеров, которые цепляются за место, словно оно ведет их прямой дорой в рай. Перевелись люди, готовые отвечать по совести за свой труд.

ЦСКА в этом плане стоит особняком. Там хорошая группа нашей молодежи, которой доверяют. У них не все получается. Федор Чалов сейчас на явном спаде. Можно относиться к этому, как Станислав Черчесов, в обидном тоне раскритиковавший нападающего на всю страну. А можно – как в клубе, который на выпад главного тренера сборной в адрес армейского игрока отреагировал так, словно мать бросилась на защиту своего ребенка.

А как иначе могут вырасти и Чалов, и Иван Обляков, и Игорь Дивеев с Константином Кучаевым в хороших мастеров? Только через трудности, спады, неудачи. В воскресенье они вместе с партнерами снова не смогли выиграть, как и в предыдущих матчах в РПЛ и Лиге Европы. На этот раз –сыграв результативную ничью с «Химками» при большом игровом перевесе и куче неиспользованных моментов. Можно, конечно, назначить их крайними, раздать по арендам и накупить вместо них легионеров. Но кому будет интересен такой клуб? У футбола с засильем гастарбайтеров нет в России будущего. И уж точно не появятся у нас игроки такого уровня, каким был Виктор Понедельник, если не перенастроим мы сами свою футбольную философию.

Турнирная таблица РПЛ